Часовое искусство

Grand Seiko: Заслуженный титул 

Grand Seiko: Заслуженный титул  Часовой салон BaselWorld-2017 года запомнится ценителям престижной механики важным и долгожданным событием — японская компания Seiko объявила, что превращает легендарную коллекцию Grand Seiko в отдельный бренд. Теперь ее логотип и две готические буквы GS займут законное историческое место вверху циферблата. В Базеле в обновленном дизайне предстали ключевые новинки Grand Seiko: классические хронометры и спортивные модели с использованием высокотехничных материалов. А в течение года к новым рядам Grand Seiko примкнули и другие культовые модели. 
 

СЕКРЕТНЫЙ МАКСИМУМ
Сейчас сложно вообразить, что еще семь лет назад, для того чтобы стать обладателем Grand Seiko, нужно было совершить путешествие в Японию. Самая классическая статусная коллекция марки была еще одной из самых «закрытых» от внешнего мира (не считая, конечно, строго лимитированной Credor), и долгие годы вокруг истории ее появления и достижений ходило множество легенд. 

Современная версия Grand Seiko SBGR305 с автоматическим калибром 9S68

Современная версия Grand Seiko SBGR305 с автоматическим калибром 9S68 в корпусе 40,5 мм из Brilliant Hard Titanium и первая модель Grand Seiko в золотом корпусе, выпущенная в 1960 году
 

Итак, первые часы Grand Seiko появились на свет в 1960 году. Сегодня их можно увидеть в музее компании в Токио. В то время страна находилась на подъеме, начался период «японского экономического чуда», поэтому не удивительно, что Seiko — ведущая в Японии часовая компания — удвоила усилия, чтобы создать престижный и точный наручный хронометр, успешный конкурент европейской продукции. Работа велась в двух направлениях. Во-первых, повышение точности хода и улучшение характеристик механизма, а во-вторых, создание собственной красивой и самобытной эстетики. Первая цель была вполне достижимой, поскольку к этому времени обе фабрики Seiko — Daini Seikosha недалеко от Токио (сегодня Seiko Instruments) и Suwa Seikosha в Нагано (сегодня Seiko Epson) — владели многими собственными технологиями, были способны производить детали с точностью до 1/1000 мм и осуществлять высококачественную регулировку. Первые модели Grand Seiko обладали настолько точными механизмами, что даже превосходили швейцарский хронометрический стандарт. Сложнее дело обстояло с дизайном. Можно заметить, что Grand Seiko образца 1960 года представляла собой собирательный образ классических швейцарских часов: круглый золотой корпус, выпуклый белый циферблат, одинаковые золотые индексы по всей окружности. И, между прочим, надпись «Grand Seiko» готическим курсивом вверху циферблата.

Grand Seiko

В то время японские часовые производители находились под столь сильным влиянием швейцарской традиции, что при попытке придумать что-то новое и самобытное, неизменно сваливались в подражание. Чтобы выйти из тени европейской эстетики, требовалась сильная личность. И им стал молодой дизайнер Таро Танака, пришедший работать в Seiko в 1959 году сразу после окончания университета. Перед ним была поставлена серьезная задача — сделать часы Grand Seiko такими же красивыми, как швейцарские, но при этом, совершенно другими! 

Часы Grand Seiko SBGC223

SBGC223

В результате после семи лет напряженной работы Танака придумал правила дизайна, которые впоследствии назвал «золотой стандарт Grand Seiko». Его главный принцип в том, чтобы уменьшить число выпуклых поверхностей, заменив их тщательно просчитанным сочетанием ровных плоскостей и граней. Акценты на циферблате расставлялись незаметными, но эффектными штрихами. Например, Танака придумал выделять «12 часов» единственным двойным индексом, тогда как остальная разметка оставалась одинарной. Еще одно правило «золотого стандарта» — граненые объемные стрелки с отполированными фасетами. 

В 1967 году была выпущена первая версия новой эстетики Grand Seiko — модель 44GS с ручным заводом. Она стала квинтэссенцией сияющей элегантности. Корпус состоял из многих граней, которые были ровными, а не округлыми, а их четкую форму подчеркивала полированная поверхность вместо матовой. В том же 67-м году появилась первая версия с автоматическим калибром 6245, а через год — не менее знаменитая 61GS с автоматическим калибром 6145А, работавшим на частоте 36 000 пк/час. 

Однако после революционной премьеры первых кварцевых часов Astron в 1969 году Seiko сменила стратегию, и линия Grand Seiko стала ориентирована только на внутренний рынок. Когда в 2010 году было принято решение вновь открыть коллекцию широкому кругу покупателей, даже знатоки поразились, какую титаническую работу проделали инженеры и дизайнеры компании, чтобы превратить Grand Seiko поистине в идеальные часы. Теперь они все оснащены новым типом калибров, имеющих цифру «9» в заглавии — на японском она звучит как kyuu, что созвучно с иероглифом Kui, означающем «максимум». В современной Grand Seiko представлено четыре семейства «девяток»: кварцевые 9F, механические 9S, высокоскоростные 9S Hi-Beat и 9R с системой Spring Drive. Также благодаря новым технологиям удалось усовершенствовать замысел Таро Танака. Многогранный корпус производится методом ковки, как и в 1960-е, но затем грани выравниваются до доли миллиметра на компьютерном CNC, а все поверхности вручную полируются в технике «зарацу», использующейся для шлифования японских боевых мечей. 

ТРОЙНОЙ ДЕБЮТ

Для первых премьер независимого бренда Grand Seiko, представленных весной на BaselWorld, были выбраны три знаковые модели. Сразу нужно отметить Recreation Grand Seiko — реплику классической модели 1960 года, выполненную явно с расчетом на будущую историческую ценность. В линии представлено трио хронометров с калибром 9S64 с ручным заводом в корпусе 38 мм из стали (1960 экземпляров), желтого золота (352 экземпляра) и платины (136 экземпляров), а также совершенно новая версия в корпусе 40,5 мм из собственного титанового сплава Seiko Brilliant Hard Titanium, обработаного в технике заратцу. Она оснащена автоматическим механизмом 9S68 с запасом хода 72 часа, серия ограничена 968 экземплярами в честь номера калибра. 

Часы Grand Seiko SBGC219

SBGC219

Вторая часть премьер Grand Seiko посвящена поклонникам спортивных часов. Первый значимый подарок — это линейка хронографов Black Ceramic, выросшая из лимитированной модели прошлого года. В новой коллекции представлены уже три модели в корпусе из титана и высокопрочной циркониевой керамики. Две из них оснащены калибром Spring Drive 9R86, а одна — новым высокоточным калибром 9R96 c погрешностью хода 0,5 секунды в сутки. Она отличается шкалой тахиметра на керамическом ранте и выпущена лимитированной серией в 500 экземпляров — в честь 10-летия механизма хронографа Spring Drive GMT. Естественно, во всех этих моделях логотип Grand Seiko помещается вверху циферблата у отметки «11 часов». 

Серия хронографов Grand Seiko Spring Drive GMT: SBGC223, SBGC221 с калибром 9R86 и SBGC219 с калибром 9R96

Серия хронографов Grand Seiko Spring Drive GMT: SBGC223, SBGC221 с калибром 9R86 и SBGC219 с калибром 9R96
 

Также в 2017 году впервые была представлена модель Grand Seiko с высокочастотным калибром 9S85 Hi-Beat, установленным в профессиональных часах для дайвинга. Многие поклонники Seiko наверняка узнали черты модели Marine Master Professional SBDB001, первой в мире с технологией Spring Drive, водонероницаемой до 600 метров, в новом корпусе диаметром 46,9 мм, изготовленном из высокопрочного титана и также водонепроницаемого до 600 метров. Новая дайверская модель представлена в двух версиях: с синим циферблатом, выпущенной тиражом 500 экземпляров, и с черным циферблатом, ставшей нелимитированной частью регулярной коллекции. 

Grand Seiko Spring Drive Snowflake SBGA211G с калибром 9R65 в титановом корпусе 41 мм с циферблатом, украшенным «снежным узором»

Grand Seiko Spring Drive Snowflake SBGA211G с калибром 9R65 в титановом корпусе 41 мм с циферблатом, украшенным «снежным узором»
 

СНЕГ В НАГАНО

Уже совсем скоро поклонники Grand Seiko получили возможность примерить на запястье и другие модели, украшенные новым логотипом — как уже хорошо известные, так и особые версии, созданные специально для коллекции этого года. К первым относится, конечно же, Grand Seiko Hi-Beat 36000 GMT — бестселлер марки, завоевавший в 2014 году «Малую стрелку» на Женевском часовом Гран-при. Дизайн часов и калибр 9S86 с частотой работы 36 000 пк/час, индикацией второго часового пояса и запасом хода 55 часов, остались без изменений, за исключением сместившегося логотипа. 

Тогда как для ценителей чистой классики мастера Grand Seiko представили особые модели, сочетающие часовое и декоративное искусство. Так, весной состоялась премьера Grand Seiko SBGA211G Snowlake, оснащенной знакомым калибром 9R65 Spring Drive с запасом хода 72 часа, с циферблатом, украшенным «снежным узором», вдохновением для которой послужил зимний пейзаж города Сува, префектруры Нагано, где расположена мануфактура и художественное ателье Seiko. Изготовление снежной текстуры на поверхности циферблата — это сложный шестиступенчатый процесс шлифовки. Корпус и браслет Snowlake выполнены из высокопрочного титана — это фирменный запатентованный сплав Seiko, разработанный внутри мануфактуры. Этот тип титана прочнее и легче на 40%, чем нержавеющая сталь, что позволяет сделать часы легкими «как снежинка». Синие акценты на белоснежном циферблате в виде вороненой секундной стрелки и надписи Spring Drive завершают зимний характер этих удивительных часов, добавляя чувство холода. А осенью в еще одной художественной премьере Grand Seiko Spring Drive 8 Day Power Reserve калибр 9R01 с ручным заводом и запасом хода 8 дней облачится в изысканный золотой корпус, который обрамляет циферблат, напоминающий ночное звездное небо. 

Приятно видеть, что Grand Seiko развивается именно так, как должна, соответствуя всем ожиданиям поклонников часового искусства. Любая из моделей этого года уже претендует на коллекционный статус, а в будущем стоит ждать не менее интересных и значимых премьер. 

Hi-Beat 36000 Professional 600m Diver’s SBGH255 c высокочастотным калибром 9S85 в титановом корпусе 46,9 мм

Hi-Beat 36000 Professional 600m Diver’s SBGH255 c высокочастотным калибром 9S85 в титановом корпусе 46,9 мм
 

Теги
Seiko