Часовое искусство

Chanel Monsieur de Chanel: Гностическая механика

Chanel Monsieur de Chanel: Гностическая механика

В 2016 году Chanel представил свой первый полностью мануфактурный калибр, получивший емкое и логичное имя — Calibre 1. Он был установлен в совершенно новую модель мужских часов, названную также с запоминающейся прямотой Monsieur de Chanel. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто сделал эти часы и для кого они предназначаются.

Однако надо знать мир Chanel, чтобы понять — тут все совсем не так, как кажется. За обманчивой простотой классического корпуса и ретроградной индикации «Месье» скрывается целая философская система. 

Месье или Князь тьмы

Мадемуазель Шанель гордилась бы этими часами, как если бы придумала их сама. начать хотя бы с их имени. легенда гласит, что известного немецкого философа, оккультиста и астролога Агриппу неттесгеймского (1486-1535) в последние годы жизни повсюду сопровождал огромный черный пес по кличке Месье. и что это был не кто иной, как сам дьявол, набившийся таким образом в компаньоны к ученому и нашептавший часть тайных знаний для его знаменитого трактата «Оккультная философия», изданного в 1531 году. Эта история особенно полюбилась европейским гностикам (к которым принадлежал и Агриппа), что впоследствии само имя Месье — именно так на французский манер — они стали использовать для кодового обозначения дьявола. Как это делает, например, лоуренс Даррел в книге «Месье или Князь тьмы», первой части его «Авиньонского квинтета». 

Сама Габриэль Шанель, как известно, весьма увлекалась тайными учениями и большое значение придавала различным знакам и символам, построив на этом целую философию. Как ни парадоксально, хотя Monsieur de Chanel родились на свет через 45 лет после смерти Мадемуазель и спустя почти 30 лет, как у Chanel появилось часовое производство, по сути — это абсолютно гностические и магические часы. 

Три реальности

Гностицизм — философское учение где-то на стыке христианства и платонизма — утверждает, что наш мир не совсем настоящий, а является лишь бледным отражением множества зеркальных реальностей, в центре которых, как в луковице, находится истинный мир, называемый Плеромой. 

Monsieur de Chanel — это тоже реальность в реальности. Часы выглядят вызывающе простыми. но под строгой геометрией циферблата, созданного специально для этого калибра, скрывается несколько скрытых измерений. 

Calibre 1 состоит из 170 деталеи? и 30 рубиновых подшипников, которые выделяются на фоне моста, покрытого черным ADLC

Первая реальность — символическая. Каждая деталь дизайна корпуса, циферблата и механизма продумана таким образом, чтобы связать часовое искусство с философией Chanel, ее ключевыми знаками. 

Вторая реальность — конструкционная. Это первый механизм, в котором ретроградная индикация не просто синхронизирована с модулем прыгающего часа, а задумана как единое целое и как органичная часть калибра. 

Новое здание мануфактуры Chanel-Chatelain в Ла-Шо-де-Фоне

Новое здание мануфактуры Chanel-Chatelain в Ла-Шо-де-Фоне

Наконец, третья реальность, Плерома Chanel, скрытая от внешнего наблюдателя — мануфактурная. Многие уже знают о сотрудничестве Chanel с часовым вундеркиндом романом Готье, любимым учеником Филиппа Дюфура, но еще важнее, что за всем этим стоит собственное мощное производство Chanel-Chatelain в ла-Шо-де-Фоне. 

Мир первый: знаки

Чтобы проникнуть в суть Monsieur de Chanel, нужно внимательно в них всмотреться. и отправной точкой в этом погружении будет Париж. А точнее знаменитая Вандомская площадь, где находится флагманский бутик Chanel и музей-квартира самой Мадемуазель. Первые часы под названием Premiere (еще одно прекрасное емкое имя) Chanel представил в 1987 году, и, как известно, они отличались необычным восьмигранным корпусом, форма которого повторяла очертания Вандомской площади, а также крышки флакона духов «Шанель No5». Этот символ можно найти и в Monsieur de Chanel: восьмигранную форму Вандома воспроизводит окно прыгающего часа, внешнаяя часть застежки ремешка, а также противовес минутной стрелки. 

Разработку первого мануфактурного калибра глава часового направления Chanel Николя Бо начал в 2011 году

Разработку первого мануфактурного калибра глава часового направления Chanel Николя Бо начал в 2011 году 

Второй важный для Chanel талисман — это лев, зодиакальный знак Коко Шанель. его изображение украшает застежку, заводную головку и платину самого калибра. Отделка механизма в принципе является результатом титанической работы и заслуживает не меньшего внимания, чем его конструкция. так, платина украшена черным зернением, а мосты черным же ADLC, сверхрочным углеродистым покрытием. Эту фирменную для Chanel мрачную гамму оттеняет едва заметный абрис фасок мостов — в точности такой же, как кант легендарного жакета Chanel. наконец, колесо баланса выполнено в форме звезды — еще одного излюбленного мотива Шанель, впервые появившегося в ювелирной коллекции 1932 года. 

Благодаря компоновке Caliber 1 высота корпуса часов составляет всего 10,4 мм

Благодаря компоновке Caliber 1 высота корпуса часов составляет всего 10,4 мм

Мир второй: ретроград

Поскольку зашла речь непосредственно о Calibre 1, настало время переместиться из Франции в Швейцарию, в часовую долину ла-Шо-де-Фона, где находится конструкторский отдел производства Chanel-Chatelain. 

В мастерскои? Romain Gauthier установлены токарные машины и 5-осные CNC, которые могут производить до 90 видов деталеи?

В мастерскои? Romain Gauthier установлены токарные машины и 5-осные CNC, которые могут производить до 90 видов деталеи?

Разработка первого мануфактурного калибра заняла пять лет, но первые шаги в обретении собственной часовой механики Chanel сделал еще раньше: в 2008 году совместно с Audemars Piguet Renaud et Papi был выпущен серийный калибр 3125 на базе хорошо знакомого AP 3120, но эксклюзивно доработанный для Chanel. сотрудничество с APRP продолжалось в течение нескольких лет, а вершиной его стала премьера 2010 года — J12 Retrograde Mysterieuse Tourbillon, разработанный Джулио Папи. его главной особенностью был даже не столько турбийон на отметке «9 часов», а вертикальная заводная головка, интегрированная прямо в циферблат у отметки «3 часа». Чтобы в буквальном смысле обойти эту головку, занимающую 10-минутный отрезок разметки, Папи придумал хитрую ретроградную систему для минутной стрелки, перемещающейся в обратном направлении, пока индикация с 10-й по 20-ю минуты показывается в дополнительном окне у отметки «6 часов». 

Роман Готье (слева) и его главныи? часовщик Патрик Мартин в мастерскои? в Ле-Сентье

Роман Готье (слева) и его главныи? часовщик Патрик Мартин в мастерскои? в Ле-Сентье

Впрочем, Calibre 1 не является наследником ни одной коллаборации. Чтобы сохранить исключительную геометрию орбитального моста, механизм был оснащен ручным заводом. Это компенсируют два последовательно соединенных барабана с крутящим моментом 700 г/мм, обеспечивающие запас хода до трех суток. 

Идея ретроградной индикации также напоминает о «мистических минутах» J12, но реализована она была совершенно новым способом. начать с того, что здесь сочетание «ретроградные минуты-прыгающий час» не является дополнительным модулем, как в большинстве подобных механизмов, а построено прямо в центре платины — чем и объясняется периферическое расположение основной колесной системы. Основа ретроградного модуля — это внутренний мост также круглой формы, на котором закреплено минутное колесо с традиционной улиткой и изогнутой рейкой, тогда как другая рейка, соединенная с той же улиткой, контролирует поворот диска с 12-часовой разметкой расположенного по окружности модуля. таким образом конструкторам удалось обойтись без дополнительных улиток, кулачков и колес. Угол минутной шкалы составляет впечатляющие 240о, при этом особый блокиратор в системе позволяет вращать стрелку головкой в любую сторону, не трогая часовое колесо. Возвратное движение стрелки происходит благодаря мощной плоской пружине, просчитанной таким образом, чтобы ее энергии хватало ровно на длину скачка. Вся компоновка позволила создать один из самых тонких и компактных механизмов такого класса — диаметром 32 мм и высотой всего 5,5 мм. 

Самое сложное в сборке Caliber 1 — установка ретроградного модуля, которая занимает до 5 часов

Самое сложное в сборке Caliber 1 — установка ретроградного модуля, которая занимает до 5 часов

Плерома Chanel

Говорят, что часы — это личная страсть нынешних владельцев Chanel братьев Вертхаймеров, поэтому амбиции дома в направлении элитной механики весьма серьезны. О чем можно судить по мануфактуре в ла-Шо-де-Фоне: от скромной фабрики корпусов и браслетов G&F Chatelain, основанной в 1947 году Жоржем и Франсизом Шатланами и купленной Chanel к 1993 году, к ведущему производителю изделий из высокопрочной керамики в середине нулевых и, наконец, после глобальной реконструкции к часовой мануфактуре полного цикла. 

Chanel Monsieur de Chanel Ref.: H5467

Chanel Monsieur de Chanel Ref.: H5467

На производстве площадью 20 000 м2 трудятся более 300 специалистов. Они не только выпекают легендарные керамические корпуса, но и изготавливают модели из стали и драгоценных металлов, полируют и инкрустируют, наконец, в отделе R&D проектируют, а в мастерской haute horlogerie вручную собирают мануфактурные механизмы: Calibre 1, скелетон-камелию Calibre 2, а в ближайшее время к запуску готовится и третий, пока секретный калибр. Причем самое сложное в сборке Calibre 1 — это сам ретроградный модуль, установка которого занимает до пяти часов. Мастеру нужно идеально уравновесить положение минутной рейки и механизма переключения часа. таким образом за один рабочий день часовщик может собрать не более двух экземпляров калибра. 

Все компоненты часов Monsieur de Chanel и механизма Calibre 1

Все компоненты часов Monsieur de Chanel и механизма Calibre 1

Вторая ключевая составляющая часового направления Chanel — фабрика Romain Gauthier, чей контрольный пакет дом приобрел в 2011 году. У этого скромного производства, площадью 700 м2 и напоминающего ангар, построенный из «икеевской» сосны, есть одно важное преимущество. на сегодняшний день фабрика является одним из самых передовых микроинженерных производств, ее уникальные станки, разработанные самим романом Готье, способны производить сложнейшие элементы с точностью до доли микрона. Что вовсе не удивительно — Готье, известный часовым коллекционерам по модели Logical One, по образованию является инженеромэлектронщиком, и до того как открыть собственную компанию в 2005 году, девять лет отвечал за производственное оснащение в Swatch Group. 

Всего Calibre 1 состоит из 170 деталей, из которых платина, мосты, ретроградный модуль и основная передача создаются на самой мануфактуре Chatelain, а несколько миниатюрных колес сложного профиля, включая «звездочку» баланса — в ателье Romain Gauthier в ле-сентье. 

В год запуска Monsieur de Chanel предстал в двух светлых версиях по 150 экземпляров каждой: в корпусе из сплава Beige Gold и в корпусе из белого золота, обе с циферблатом цвета слоновой кости. А в 2017-м Месье показал и свою «темную сторону»: в Базеле была показана версия в платиновом корпусе с черным циферблатом Grand Feu, ограниченная 100 экземплярами, а летом дебютировала еще более эксклюзивная серия из 20 экземпляров в платине и с темно-синей эмалью. 

Можно предвкушать, какие сюрпризы мануфактура Chanel преподнесет в ближайшие годы. А пока что Monsieur de Chanel по праву заслужил титул безупречного образца мужской часовой классики. Месье, как известно, кроется в деталях. 

Характеристики Chanel Monsieur de Chanel 

Ref.: H5467

Корпус: 40 мм, из платины, высота 10,4 мм, выпуклое сапфировое стекло и сапфировое окно на задней крышке, заводная головка с изображением льва, WR 30 метров
Механизм: мануфактурный Caliber 1 с ручным заводом, частота работы баланса 28 800 пк/час, два заводных барабана, запас хода 72 часа, интегрированная запатентованная система ретроградного модуля
Функции: прыгающий час, ретроградная минутная стрелка с углом 240о, боковая секундная стрелка
Циферблат: синий, покрытый эмалью Grand Feu, родированные стрелки
Ремешок: синий из кожи аллигатора, тройная браслетная застежка из белого золота, внешняя рамка в форме Вандомской площади из платины
Лимит: 20 экземпляров
Цена: 4 095 000 руб.