Часовое искусство

Материалы, подробно рассказывающие о конструкции и работе наиболее интересных современных часовых механизмов, а также особенностях их реализации

Новое Популярное Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

Скандинавские часы. Новые часы короля

Скандинавские часы. Новые часы короля

Датчане очень гордятся своим дизайном. Можно сказать, это они придумали стиль, который называется "Просто и красиво", но за эту кажущуюся простоту люди готовы платить дороже, чем за иную роскошь.

Arnold & Son CTB. Погоня за секундой

Arnold & Son CTB. Погоня за секундой

Начиная с BaselWorld-2012 Arnold & Son представила более двадцати новых сложных мануфактурных калибров, многие из которых не имеют аналогов в мире. Ни одна часовая компания не может похвастаться такой выдающейся производительностью, щедро сдобренной россыпью различных дизайнерских и часовых наград. Любимое усложнение Arnold & Son — мертвая секунда, как и почти все остальные технические решения, связана с высокоточными измерениями. Что не удивительно, ведь именно великий часовщик XVIII века Джон Арнольд ввел в обиход понятие «хронометр».

Реинкарнация | Часовой дизайн

Реинкарнация | Часовой дизайн

Часовой дизайн никогда не был полностью самостоятельным — на него всегда влияли модные интерьерные стили и последние инженерные достижения. Сегодня создатели часовых форм активно заимствуют образы из прогрессивного автопрома и авиакосмической индустрии, а при поиске необычных решений обращаются к популярным субкультурам: от комиксов до видеоигр. При этом часовая промышленность давно достигла того уровня развития, когда огромное количество идей предлагает собственная история отрасли.

Здравствуй, дерево | Деревянные часы

Здравствуй, дерево | Деревянные часы

Несмотря на то что древесина является одним из старейших конструкционных часовых материалов, причем как для корпуса, так и для механизма, в наше время ему оказалась отведена весьма скромная роль. Конечно, дерево — это не золото и не сталь, оно проигрывает им в роскоши и долговечности. Но, видимо, на волне бешеного роста новых технологий часовые производители все чаще стали поглядывать в сторону столярных мастерских. Ведь старое доброе дерево идеально сочетает ручную работу, вековые традиции и респектабельность. Надо только найти правильный подход.

Художник и его время

Художник и его время

Когда произносятся вместе слова «часы» и «живопись», большинству на ум тут же приходит знаменитая картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти», написанная в 1931 году: циферблаты часов будто бы стекают с края стола и засохшей ветки дерева. В том, что приборы измерения времени всегда завораживали художников, нет ничего удивительного. Но и часовых мастеров нередко вдохновляли произведения живописи, особенно по мере того, как увеличивается пропасть между утилитарными наручными аксессуарами и «высокой механикой» как объектом искусства.

Все сложно

Все сложно

Нитрид титана, карбид вольфрама, титановая керамика, полиэфирэфиркетон, залиум, тексалиум — часовые ценители уже смирились с тем, что им приходится заучивать названия элементов и соединений, словно изучая продвинутый учебник химии. А ведь еще совсем недавно достаточно было поинтересоваться лишь маркой стали и каратностью золота. Настало время навести порядок в матчасти и разобраться: из чего делают корпуса современных часов, чем их покрывают и для чего нужны эти научные изыскания.

Все о TrigaLight. Секрет швейцарского трития

Все о TrigaLight. Секрет швейцарского трития

«Ну и где у вас реактор?» — чаще всего с замиранием в голосе спрашивают посетители фабрики Mb-microtec, расположенной недалеко от Берна. Технический директор Джон Уильямс их тут же успокаивает: естественно, никакого ядерного реактора в окрестностях швейцарской столицы нет. 

Vacheron Constantin Harmony. Превосходство хронографа

Vacheron Constantin Harmony. Превосходство хронографа

Презентация на SIHH-2015 новой коллекции Harmony от Vacheron Constantin стала одним из самых важнейших событий Женевского салона. Иначе и быть не могло — великий часовой дом празднует в этом году 260-летие непрерывной работы. И при этом не перестает удивлять. Так, Harmony, помимо необычного элегантного корпуса, продемонстрировала новый взгляд на самое популярное часовое усложнение — хронограф.

F.P. Journe Sonnerie Souveraine. Невозможное лишь требует времени.

F.P. Journe Sonnerie Souveraine. Невозможное лишь требует времени.

Франсуа-Поль Журн задумал часы с большим и малым боем в 2000 году — через год после открытия собственной мануфактуры в центре Женевы. На то, чтобы изготовить эту сложнейшую конструкцию, мастеру потребовалось 5 лет и 10 патентов, что как нельзя лучше иллюстрирует его персональный девиз — Invenit et Fecit (изобрел и сделал). Осенью 2005 года Sonnerie Souveraine был готов, а через год получил Женевский Гран-при. И сегодня, спустя десятилетие, это удивительное устройство удерживает звание одного из важнейших изобретений Журна и одного из самых сложных механизмов в мире.

Мечта коллекционера

Мечта коллекционера

Представленный в начале года турбийон Bovet Amadeo Fleurier BraveHeart можно смело назвать кульминацией всей современной истории яркой марки из Флерье. Собственно, об этом прямо говорит владелец и управляющий всеми делами бренда Паскаль Раффи — именно BraveHeart подытоживает все его представления как коллекционера об идеальных часах. О создании таких часов он начал задумываться сразу после приобретения компании в 2001 году.