Часовое искусство

Материалы, подробно рассказывающие о конструкции и работе наиболее интересных современных часовых механизмов, а также особенностях их реализации

Новое Популярное Оформить подписку

F.P. Journe Sonnerie Souveraine. Невозможное лишь требует времени.

F.P. Journe Sonnerie Souveraine. Невозможное лишь требует времени.

Франсуа-Поль Журн задумал часы с большим и малым боем в 2000 году — через год после открытия собственной мануфактуры в центре Женевы. На то, чтобы изготовить эту сложнейшую конструкцию, мастеру потребовалось 5 лет и 10 патентов, что как нельзя лучше иллюстрирует его персональный девиз — Invenit et Fecit (изобрел и сделал). Осенью 2005 года Sonnerie Souveraine был готов, а через год получил Женевский Гран-при. И сегодня, спустя десятилетие, это удивительное устройство удерживает звание одного из важнейших изобретений Журна и одного из самых сложных механизмов в мире.

Мечта коллекционера

Мечта коллекционера

Представленный в начале года турбийон Bovet Amadeo Fleurier BraveHeart можно смело назвать кульминацией всей современной истории яркой марки из Флерье. Собственно, об этом прямо говорит владелец и управляющий всеми делами бренда Паскаль Раффи — именно BraveHeart подытоживает все его представления как коллекционера об идеальных часах. О создании таких часов он начал задумываться сразу после приобретения компании в 2001 году.

Часы с единственной стрелкой

Часы с единственной стрелкой

К конструкции часов с одной стрелкой обращаются в последнее время все больше производителей, причем самых разных: от традиционных мастеров до модных концептуальных брендов. Ведь за маленькой стрелкой — целый мир художественных и философских подтекстов. 

Итоги 2014: Руки и головы

Итоги 2014: Руки и головы

Как и предполагалось, прошедший год для часовой отрасли стал важным рубежом. Можно сказать, все готово. Готово к решающему сражению за руки клиентов. А в современном насыщенном информационном пространстве это означает, что в первую очередь надо завоевать их головы — то есть разум и эмоции.

Часы Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon

Часы Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon

Коллекция Octo Finissimo, представленная Bvlgari в 2014 году, задумана и создана как квинтэссенция современных мужских часов. Высокотехнологичные мануфактурные калибры, легендарный дизайн корпуса с идеальной анатомией доставят удовольствие каждому ценителю рафинированной механики. 

Художник и его время

Художник и его время

Когда произносятся вместе слова «часы» и «живопись», большинству на ум тут же приходит знаменитая картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти», написанная в 1931 году: циферблаты часов будто бы стекают с края стола и засохшей ветки дерева. В том, что приборы измерения времени всегда завораживали художников, нет ничего удивительного. Но и часовых мастеров нередко вдохновляли произведения живописи, особенно по мере того, как увеличивается пропасть между утилитарными наручными аксессуарами и «высокой механикой» как объектом искусства.

Святочный рассказ от Habring2 или просто Felix

Святочный рассказ от Habring2 или просто Felix

Двадцать три года назад австриец Рихард Хабринг придумал оригинальную конструкцию модуля сплит-хронографа на базе калибра Valjoux 7750. Так на свет появился самый доступный в мире сплит-хронограф IWC Doppelchronograph. В 2012 году истек срок патента, и изобретатель получил возможность выпустить Doppel 2.0 под своей маркой Habring2. Модель тут же получила награду Женевского Гран-при в категории «Спортивные часы», а мир узнал о существовании удивительной семейной мануфактуры. 

Итоги 2014 : продолжение.

Итоги 2014 : продолжение.

Как и предполагалось, прошедший год для часовой отрасли стал важным рубежом. Были представлены долгожданные революционные премьеры. Бренды использовали все возможности, чтобы максимально красочно представить свои самые сильные стороны: от новых технологий и звездных посланников до уникальных ручных изделий и исторического наследия. 

Wilhelm Rieber Chronometer Flying Tourbillon

Wilhelm Rieber Chronometer Flying Tourbillon

Свободный хронометровый спуск — замечательное изобретение XVIII века, над которым работали такие великие умы, как Пьер Леруа, Джон Арнольд, Фердинанд Берту, Томас Ирншау и сам Авраам-Луи Бреге, — переживает второе рождение в наручных часах.

Часовые аукционы (Часть 2)

Часовые аукционы (Часть 2)

Аукционная торговля — это поистине феномен человечества. Ведь совершенно очевидно, что однажды проданная вещь по идее неизбежно должна дешеветь при дальнейшей перепродаже. Но аукционисты сумели возвести в ранг настоящего искусства не только старые вещи сами по себе, но и торговлю ими. И неплохо на этом заработать, особенно если судить по результатам прошедшего года. Впрочем, с часовыми аукционами все не так просто.