Часовое искусство

Материалы, подробно рассказывающие о конструкции и работе наиболее интересных современных часовых механизмов, а также особенностях их реализации

Новое Популярное Оформить подписку

Ferdinand Berthoud FB 1 Chronometre. Спорт эпохи Просвещения

Ferdinand Berthoud FB 1 Chronometre. Спорт эпохи Просвещения

В конце сентября сопрезиденты Chopard Group брат и сестра Карл-Фридрих и Каролина Шойфеле с гордостью представили в Yacht Club de France первую модель амбициозного проекта La Chronometrie Ferdinand Berthoud, получившего имя одного из величайших французских часовщиков XVIII века. Реализация идеи заняла восемь лет, из них три года потребовалось на создание самих часов. В итоге Chopard удалось достичь двух целей: оживить подзабытые страницы часовой истории и открыть новые перспективы современной хронометрии.

Only Watch-2015 | Великое переселение

Only Watch-2015 | Великое переселение

Знаменитый аукцион Only Watch решил оригинально отметить свое десятилетие. Изменив буквально все: место и время проведения, стратегию развития, которой теперь будет заниматься дом Phillips совместно с экспертом часовых торгов Орелем Баксом. Неизменными остались только уникальные часы и благородные цели.

Arnold & Son CTB. Погоня за секундой

Arnold & Son CTB. Погоня за секундой

Начиная с BaselWorld-2012 Arnold & Son представила более двадцати новых сложных мануфактурных калибров, многие из которых не имеют аналогов в мире. Ни одна часовая компания не может похвастаться такой выдающейся производительностью, щедро сдобренной россыпью различных дизайнерских и часовых наград. Любимое усложнение Arnold & Son — мертвая секунда, как и почти все остальные технические решения, связана с высокоточными измерениями. Что не удивительно, ведь именно великий часовщик XVIII века Джон Арнольд ввел в обиход понятие «хронометр».

Реинкарнация | Часовой дизайн

Реинкарнация | Часовой дизайн

Часовой дизайн никогда не был полностью самостоятельным — на него всегда влияли модные интерьерные стили и последние инженерные достижения. Сегодня создатели часовых форм активно заимствуют образы из прогрессивного автопрома и авиакосмической индустрии, а при поиске необычных решений обращаются к популярным субкультурам: от комиксов до видеоигр. При этом часовая промышленность давно достигла того уровня развития, когда огромное количество идей предлагает собственная история отрасли.

Здравствуй, дерево | Деревянные часы

Здравствуй, дерево | Деревянные часы

Несмотря на то что древесина является одним из старейших конструкционных часовых материалов, причем как для корпуса, так и для механизма, в наше время ему оказалась отведена весьма скромная роль. Конечно, дерево — это не золото и не сталь, оно проигрывает им в роскоши и долговечности. Но, видимо, на волне бешеного роста новых технологий часовые производители все чаще стали поглядывать в сторону столярных мастерских. Ведь старое доброе дерево идеально сочетает ручную работу, вековые традиции и респектабельность. Надо только найти правильный подход.

Скандинавские часы. Новые часы короля

Скандинавские часы. Новые часы короля

Датчане очень гордятся своим дизайном. Можно сказать, это они придумали стиль, который называется "Просто и красиво", но за эту кажущуюся простоту люди готовы платить дороже, чем за иную роскошь.

Все сложно

Все сложно

Нитрид титана, карбид вольфрама, титановая керамика, полиэфирэфиркетон, залиум, тексалиум — часовые ценители уже смирились с тем, что им приходится заучивать названия элементов и соединений, словно изучая продвинутый учебник химии. А ведь еще совсем недавно достаточно было поинтересоваться лишь маркой стали и каратностью золота. Настало время навести порядок в матчасти и разобраться: из чего делают корпуса современных часов, чем их покрывают и для чего нужны эти научные изыскания.

Все о TrigaLight. Секрет швейцарского трития

Все о TrigaLight. Секрет швейцарского трития

«Ну и где у вас реактор?» — чаще всего с замиранием в голосе спрашивают посетители фабрики Mb-microtec, расположенной недалеко от Берна. Технический директор Джон Уильямс их тут же успокаивает: естественно, никакого ядерного реактора в окрестностях швейцарской столицы нет. 

Vacheron Constantin Harmony. Превосходство хронографа

Vacheron Constantin Harmony. Превосходство хронографа

Презентация на SIHH-2015 новой коллекции Harmony от Vacheron Constantin стала одним из самых важнейших событий Женевского салона. Иначе и быть не могло — великий часовой дом празднует в этом году 260-летие непрерывной работы. И при этом не перестает удивлять. Так, Harmony, помимо необычного элегантного корпуса, продемонстрировала новый взгляд на самое популярное часовое усложнение — хронограф.

F.P. Journe Sonnerie Souveraine. Невозможное лишь требует времени.

F.P. Journe Sonnerie Souveraine. Невозможное лишь требует времени.

Франсуа-Поль Журн задумал часы с большим и малым боем в 2000 году — через год после открытия собственной мануфактуры в центре Женевы. На то, чтобы изготовить эту сложнейшую конструкцию, мастеру потребовалось 5 лет и 10 патентов, что как нельзя лучше иллюстрирует его персональный девиз — Invenit et Fecit (изобрел и сделал). Осенью 2005 года Sonnerie Souveraine был готов, а через год получил Женевский Гран-при. И сегодня, спустя десятилетие, это удивительное устройство удерживает звание одного из важнейших изобретений Журна и одного из самых сложных механизмов в мире.