Часовое искусство

Материалы, подробно рассказывающие о конструкции и работе наиболее интересных современных часовых механизмов, а также особенностях их реализации

Новое Популярное Оформить подписку

Baselworld

Ulysse Nardin Innovision 2

Ulysse Nardin Innovision 2

В это сложно поверить, но первый Freak от Ulysse Nardin, про который все специалисты говорили «это настоящее безумие, а не часовая механика», появился шестнадцать лет назад. Через два года он отметит совершеннолетие.

Точка возврата: ретроградная индикация в часах

Точка возврата: ретроградная индикация в часах

Во времена античности люди были убеждены, что время движется по кругу, все повторяется день за днем, из года в год — вслед за неумолимым движением тени гномона. И поэтому так отчаянно ценили моменты катарсиса. Не удивительно, что греки придумали драму: когда действие нарастает, достигает кульминации, а потом стремительно ухает в кровавый финал. Совсем как ретроградная индикация — маленькая трагедия, разыгрываемая на циферблате.  

Из варяг в Дамаск Gustafsson & Sjogren

Из варяг в Дамаск Gustafsson & Sjogren

Пару лет назад в пестром пространстве BaselWorld я впервые увидел крайне интересный часовой проект GoS из совсем не часовой страны — Швеции. Название бренда представляет аббревиатуру имен его создателей: кузнеца-оружейника, мастера сложных техник обработки металла Йохана Густафссона и часовщика Патрика Съоргена. Как можно догадаться, марка привлекла внимание вовсе не сложными калибрами , а чисто скандинавской, мужской темой декорирования циферблатов, корпусов и элементов механизма красивейшей дамасской сталью.   

Chanel Monsieur de Chanel: Гностическая механика

Chanel Monsieur de Chanel: Гностическая механика

В 2016 году Chanel представил свой первый полностью мануфактурный калибр, получивший емкое и логичное имя — Calibre 1. Он был установлен в совершенно новую модель мужских часов, названную также с запоминающейся прямотой Monsieur de Chanel. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто сделал эти часы и для кого они предназначаются.

Гравировальное искусство: люди гибнут за металл | часть 2

Гравировальное искусство: люди гибнут за металл | часть 2

Как и в случае со многими традиционными часовыми ремеслами, которые сейчас представляются как непрерывная вековая история развития, на самом деле современным производителям пришлось фактически переизобретать часовую гравировку заново. Щедро украшенные колосьями и вензелями карманные часы прошлого и наручные часы с гравировкой соотносятся друг с другом, в лучшем случае, как очень дальние родственники. 

Итоги года: рекорды часовых аукционов

Итоги года: рекорды часовых аукционов

Обзор аукционных рекордов, установленных в 2017 году. 

Movado Museum: Центр притяжения

Movado Museum: Центр притяжения

В 2017 году стенд Movado на BaselWorld был одним из главных мест притяжения журналистов, клиентов и обычных посетителей выставки. Ведь швейцарская компания отмечала 70-летний юбилей своей самой популярной модели.

Grand Seiko: Заслуженный титул 

Grand Seiko: Заслуженный титул 

Часовой салон BaselWorld-2017 года запомнится ценителям престижной механики важным и долгожданным событием — японская компания Seiko объявила, что превращает легендарную коллекцию Grand Seiko в отдельный бренд. Теперь ее логотип и две готические буквы GS займут законное историческое место вверху циферблата. В Базеле в обновленном дизайне предстали ключевые новинки Grand Seiko: классические хронометры и спортивные модели с использованием высокотехничных материалов. А в течение года к новым рядам Grand Seiko примкнули и другие культовые модели.   

Only Watch 2017:  Цвет страсти

Only Watch 2017: Цвет страсти

В этом году Only Watch обзавелся новым, еще более могущественным аукционным партнером — за проведение торгов теперь отвечает дом Christie’s. Возросший авторитет мероприятия вызвал огромный интерес в часовом мире: в аукционе, который пройдет 11 ноября в отеле Four Seasons в Женеве, пожелали принять участие полсотни известных мастеров и брендов, которые подготовили для ценителей 49 уникальных объектов времени.

Гравировальное искусство: люди гибнут за металл

Гравировальное искусство: люди гибнут за металл

Первые найденные украшения с насеченными узорами датируются от 530 000 до 450 000 лет до нашей эры, так что можно утверждать, что гравировальным искусством увлекался еще homo erectus. В наши дни эта трудоемкая технология, почти исчезнувшая в середине прошлого века, переживает настоящий ренессанс в часовом деле.