Часовое искусство

Материалы, подробно рассказывающие о конструкции и работе наиболее интересных современных часовых механизмов, а также особенностях их реализации

Новое Популярное Оформить подписку

Двукрылый: Jaeger LeCoultre Duometre Chronographe

Двукрылый: Jaeger LeCoultre Duometre Chronographe

В часах Jaeger LeCoultre Duomètre Chronographe (Жежер Лекультр Дуометр Хронограф) бросаются в глаза два симметричных циферблата, и два цвета стрелок. В чем их смысл? Расскажем и об этом, и о том, как мастерам Jaeger LeCoultre удалось повысить точность хронографа.

Van Cleef & Arpels Lady Arpels Papillon Automate | Полеты в мечтах и наяву

Van Cleef & Arpels Lady Arpels Papillon Automate | Полеты в мечтах и наяву

По мнению главы Van Cleef & Arpels Николя Боса, вера в волшебство — непременное условие настоящего творчества. Практичные реалисты могут сколь угодно упражняться в изощренной механике. Но в результате получится лишь очередной очень сложный механизм. И не более того. В то время как мастера Van Cleef & Arpels с помощью своих часов могут заставить бабочку летать, балерину танцевать, звезды сиять, а желание — сбыться.

Физика мелодии

Физика мелодии

Репетир — одно из старейших усложнений часового механизма: совсем скоро предстоит праздновать 350-летие первых часов, которые отбивали время по команде владельца. Свой современный вид они приобрели во времена Бреге. Однако примерно в это же время были изобретены спички, и прогресс в области репетиростроения остановился. Интересно, что именно сейчас, спустя почти двести лет, в период электрификации всей планеты, репетиры вновь переживают расцвет популярности и ярких инженерных решений.

XVI Grand Prix d’Horlogerie de Geneve

XVI Grand Prix d’Horlogerie de Geneve

В этом году вручение 16-го часового «Оскара» проходило не на привычной сцене Большого театра Женевы, а в Театре дю Леман. Найденный из-за реконструкции Большого, новый дом стал символом поисков в самой индустрии. Если в прошлом году со сцены звучали слова о том, что отрасль не выживет без реконструкции, то в этом часовщики, похоже, нашли решение проблемы, используя в качестве путеводной звезды великое часовое наследие.

Antoine Preziuso Tourbillon of Tourbillons | Аттракцион множеств

Antoine Preziuso Tourbillon of Tourbillons | Аттракцион множеств

Представьте, что вы держите в руках банку кофе, на этикетке которой нарисован мальчик, держащий в руке эту же банку. И как ни приближай изображение на банке, перед глазами всегда будет одна и та же картинка. Это пример простейшего фрактала, то есть объекта, в точности или приближенно совпадающего с частью себя самого. Примером сложнейшего механического фрактала можно называть часы независимого мастера Антуана Прецьюзо Tourbillon of Tourbillons, которые в прошлом году увезли сразу две награды с престижного женевского Гран-при.

Выживут только любовники

Выживут только любовники

Эротические усложнения — одно из самых бесполезных и при этом беспроигрышных направлений часовой механики. Ему даже не нужно развиваться, искать новые инженерные решения или модные современные материалы. Большинство изготовителей таких часов используют те же идеи, что и их предшественники сотни лет назад. Как в случае обычного секса тут самое важное — хорошо знать свое дело. 

Donze Cadrans Эмальерная кухня

Donze Cadrans Эмальерная кухня

Из трех основных производственных центров Ulysse Nardin, включающих историческую мануфактуру в Ле-Локле и современную фабрику в Ла-Шо-де-Фоне, а также собственное ателье эмальерных циферблатов Donze Cadrans, именно последняя остановка — самая скромная, но в то же время самая интересная.

Breguet 7077 La Tradition Independent Chronograph: Хронограф на взводе

Breguet 7077 La Tradition Independent Chronograph: Хронограф на взводе

Сейчас трудно представить, что коллекция La Tradition появилась у мануфактуры Breguet в 2005 году — кажется, что эти классические часы в золотом корпусе существовали всегда, плавно переместившись из кармана на запястье. А знаменитые открытые механизмы, оснащенные оригинальными, остроумными и весьма практичными изобретениями — это прямые наследники изобретений самого Авраама-Луи Бреге. Впрочем, отчасти так оно и есть, что блестяще демонстрирует La Tradition Independent Chronograph, представленный в 2015 году в честь десятилетия коллекции и ставший первым хронографом в линии La Tradition и шестым по счету для мануфактуры в целом.

Высокое напряжение

Высокое напряжение

Двести лет назад на свет появился монстр Виктора Франкенштейна — первоевоображаемое чудовище, ожившее не с помощью магии и заклятий, а с помощью электричества. То, что начиналось с фантазии, привело к реальному техническому прогрессу. Но процесс имеет и обратную силу: например, в часовом искусстве электромагнитное воздействие, когда-то преследовавшее исключительно практические цели, сегодня все больше используется для развлечения, можно сказать «оживления» традиционной механики.

Будущее в кристалле

Будущее в кристалле

Абсолютно прозрачные корпуса сложной формы — это, несомненно, самый яркий и реактивно развивающийся тренд современного часового дела. Золото и титан, сложные композиты и традиционные декоративные техники пасуют перед сверканием синтетического сапфира, который без стеснения обнажает всю изощренную конструкцию часовой механики.