Baselworld

Осень — это пик часовой активности. Происходит немало интересных событий, сложно решить, на чем остановить внимание. Тут и открытие один за другим новых бутиков в «Смоленском пассаже», и ежегодная выставка Moscow Watch Expo в «Инфопространстве», и грядущий аукцион Only Watch, в котором впервые будут участвовать часы из России, и премьеры, которые бренды придержали по традиции до осени. Много, в общем, тем для размышлений. Но все затмил синий цвет.

Готовя этот номер (а также будущий ежегодный каталог «Мои часы»), трудно было отделаться от одной мысли — это надо же было сделать столько синих часов! Даже модели в рубрике «Выбор», подобранные по принципу актуальности для реального покупателя, почти все — синие. Если следить за лентой часовых новостей, то синие новинки представили (по алфавиту): A.Lange & Sohne, Audemars Piguet, Blancpain, Breguet, Breitling, Bremont... пожалуй, так перечислять и страницы не хватит. Кажется, что идеальным «трендовым» циферблатом сейчас мог бы стать флаг Евросоюза. Синий фон и двенадцать золотых звездочек.

Специалисты пытаются объяснить моду на синие часы объективными факторами. Например, что этот цвет сочетается с любым металлом или покрытием, будь то сталь, золото, черная керамика или все вместе. И в отличие от черного или белого циферблата, к синему можно приделать любой ремешок: черный, коричневый, оранжевый, полосатый, и, естественно, — синий. Синий лучше отражает свет, чем черный, поэтому циферблат кажется объемным и меняет оттенок в зависимости от угла освещения.

Еще одна версия сверхпопулярности синих часов — в избирательности памяти. Такие серо-голубые металлизированные циферблаты были в моде в 1960-1970 годах, причем не только в Швейцарии (легко можно вспомнить подобные «Полеты» и «Ракеты»). И сегодня этот прекрасный, но далеко не единственный тренд того времени буквально монополизировал часовую отрасль. Интересно даже, какой часовой тренд из первой декады третьего тысячелетия окажется в единоличном фаворе полвека спустя?

Забавно, что с восприятием синего цвета, спектр цветовой волны которого находится в пределах 450-495 нанометров, у представителей многих мировых культур всегда были некоторые сложности. Например, в японском языке (как и во многих азиатских) исторически не было различия между словами «синий» и «зеленый». Есть общее слово «аой», обозначающее «цвет природы». И хотя в ХХ веке в японскую школьную программу было введено обязательное различие синего и зеленого, многие и до сих пор используют «аой», полагаясь лишь на контекст. Зато в этом языке есть целых восемь (!) слов для обозначения черного цвета. Серьезно: японцы различают оттенки «черный, как лебедь» и «черней, чем лебедь». Впрочем, неспособностью различать синий и зеленый отличались и древние египтяне, и иудеи, а у древних германцев была другая проблема — они использовали общее слово bloewaz для описания и синего и черного цветов. Ну не баловала их природа, что делать. Кстати, «блеваз» можно смело сказать и о московской осени.

Лиза Епифанова,

главный редактор журнала «Мои часы» 

Обзор дизайнерских новинок

Премьера

Обзор дизайнерских новинок

Представляем обзор трех дизайнерских моделей часов: Maurice Lacroix Eliros Ladies Date, Fendi My Way Topazes Special Edition, Atelier de Monaco La Sirene Diamant

Спортивные часы Tissot, Breitling и Carl F. Bucherer

Премьера

Спортивные часы Tissot, Breitling и Carl F. Bucherer

Представляем обзор трех моделей спортивных часов: Tissot T-Race MotoGP Automatic LTD, Carl F. Bucherer Patravi ScubaTec SVF, Breitling Colt Skyracer

Новинки сложной часовой механики: Vacheron Constantin, MCT и IWC

Премьера

Новинки сложной часовой механики: Vacheron Constantin, MCT и IWC

Предсавляем обзор трех новых моделей сложной часовой механики: Vacheron Constantin Malte Tourbillon с кареткой турбийона в виде мальтийского креста, MCT с центральным индикатором часа и IWC с турбийоном и ретроградной датой.

Дизайнерские часы: Miki Eleta, Hublot и Romain Jerome

Премьера

Дизайнерские часы: Miki Eleta, Hublot и Romain Jerome

Три новые дизайнерские модели от Miki Eleta, Hublot и Romain Jerome, представленные в 2017 году

Классические часы:  Omega, Ulysse Nardin и Grand Seiko

Премьера

Классические часы: Omega, Ulysse Nardin и Grand Seiko

Три классические часовые новинки от  Omega, Ulysse Nardin и Grand Seiko

Новинки сложной часовой механики: Hautlence, Breguet и Bell & Ross

Премьера

Новинки сложной часовой механики: Hautlence, Breguet и Bell & Ross

Предсавляем обзор трех новых моделей сложной часовой механики

Точка возврата: ретроградная индикация в часах

Часовое искусство

Точка возврата: ретроградная индикация в часах

Во времена античности люди были убеждены, что время движется по кругу, все повторяется день за днем, из года в год — вслед за неумолимым движением тени гномона. И поэтому так отчаянно ценили моменты катарсиса. Не удивительно, что греки придумали драму: когда действие нарастает, достигает кульминации, а потом стремительно ухает в кровавый финал. Совсем как ретроградная индикация — маленькая трагедия, разыгрываемая на циферблате.  

Movado Museum: Центр притяжения

Часовое искусство

Movado Museum: Центр притяжения

В 2017 году стенд Movado на BaselWorld был одним из главных мест притяжения журналистов, клиентов и обычных посетителей выставки. Ведь швейцарская компания отмечала 70-летний юбилей своей самой популярной модели.

Из варяг в Дамаск Gustafsson & Sjogren

Часовое искусство

Из варяг в Дамаск Gustafsson & Sjogren

Пару лет назад в пестром пространстве BaselWorld я впервые увидел крайне интересный часовой проект GoS из совсем не часовой страны — Швеции. Название бренда представляет аббревиатуру имен его создателей: кузнеца-оружейника, мастера сложных техник обработки металла Йохана Густафссона и часовщика Патрика Съоргена. Как можно догадаться, марка привлекла внимание вовсе не сложными калибрами , а чисто скандинавской, мужской темой декорирования циферблатов, корпусов и элементов механизма красивейшей дамасской сталью.   

Grand Seiko: Заслуженный титул 

Часовое искусство

Grand Seiko: Заслуженный титул 

Часовой салон BaselWorld-2017 года запомнится ценителям престижной механики важным и долгожданным событием — японская компания Seiko объявила, что превращает легендарную коллекцию Grand Seiko в отдельный бренд. Теперь ее логотип и две готические буквы GS займут законное историческое место вверху циферблата. В Базеле в обновленном дизайне предстали ключевые новинки Grand Seiko: классические хронометры и спортивные модели с использованием высокотехничных материалов. А в течение года к новым рядам Grand Seiko примкнули и другие культовые модели.   

Chanel Monsieur de Chanel: Гностическая механика

Часовое искусство

Chanel Monsieur de Chanel: Гностическая механика

В 2016 году Chanel представил свой первый полностью мануфактурный калибр, получивший емкое и логичное имя — Calibre 1. Он был установлен в совершенно новую модель мужских часов, названную также с запоминающейся прямотой Monsieur de Chanel. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто сделал эти часы и для кого они предназначаются.

Only Watch 2017:  Цвет страсти

Часовое искусство

Only Watch 2017: Цвет страсти

В этом году Only Watch обзавелся новым, еще более могущественным аукционным партнером — за проведение торгов теперь отвечает дом Christie’s. Возросший авторитет мероприятия вызвал огромный интерес в часовом мире: в аукционе, который пройдет 11 ноября в отеле Four Seasons в Женеве, пожелали принять участие полсотни известных мастеров и брендов, которые подготовили для ценителей 49 уникальных объектов времени.

Дизайнерские часы: Tag Heuer, Swtach и ArtyA

Выбор часов

Дизайнерские часы: Tag Heuer, Swtach и ArtyA

Три модели дизайнерских часов: TAG Heuer Carrera Skiper Hodinkee, Swatch Art Special Wide Acres of Time, ArtyA Son of Art Mother of Pearl

Часы Aviator Bristol Scout 1264 Special Edition

Выбор часов

Часы Aviator Bristol Scout 1264 Special Edition

Основанный в России, а ныне располагающийся в Швейцарии, часовой бренд Aviator придерживается одного главного принципа: небо не знает границ. А источником вдохновения для новых коллекций служат легендарные самолеты пионеров авиации. Одна из самых стильных и интересных моделей этого года посвящена героическому самолету времен Первой мировой войны

Тест: бронзовые часы

Выбор часов

Тест: бронзовые часы

Эксперты журнала "Мои часы" тестируют бронзовые часы Montblanc 1858 Automatic, Oris Carl Brashear Limited Edition, U-Boat Chimera 46 Day Date Bronze

Часы BALL Engineer Hydrocarbon AeroGMT II

Выбор часов

Часы BALL Engineer Hydrocarbon AeroGMT II

У Стивена Кинга есть отличный страшный рассказ «Летающий в ночи», экранизированный в 1997 году. Если в рамках модной сейчас тенденции кто-то решит переснять современную версию истории, как журналист преследует по ночам таинственного летчика, то в фильме обязательно должна появится модель AeroGMT II. Потому что это лучшие пилотские часы с идеальной ночной видимостью.  

Часы Carl F. Bucherer Manero Power Reserve

Выбор часов

Часы Carl F. Bucherer Manero Power Reserve

Синий — новый черный в часовом деле. Это самый актуальный цвет, без которого не обходится ни одна новая коллекция. Почему? Во-первых, потому что он универсален: отлично сочетается и с джинсами, и со строгим костюмом. А во-вторых, он позволяет оживить саму классическую механику, придать ей эмоциональность и хорошее настроение. Ведь синий — это цвет моря и неба. 

H. Moser & Cie.  Pioneer Centre Seconds Automatic

Выбор часов

H. Moser & Cie. Pioneer Centre Seconds Automatic

Долгое время марка из Нойхаузена гордо несла знамя чистого швейцарского часового искусства, руководствуясь тремя принципами: очень строго, очень точно и очень дорого. Наконец, два года назад H. Moser вняла просьбам своих поклонников и представила демократичную повседневную коллекцию, выполненную, впрочем, в полном согласии с первыми двумя принципами

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche

Выбор часов

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche

Эта модель хорошо знакома поклонникам творчества мануфактуры из Ле-Сентье и особенно моделеи? серии Master, прошедших знаменитое 1000-часовое тестирование: впервые она была представлена в 2012 году специально к 20-летию коллекции. А в этом году вышла новая версия, отличающаяся гипнотически переливающимся циферблатом актуального синего цвета.

Konstantin Chaykin: Джокер в рукаве

Бренд-портрет

Konstantin Chaykin: Джокер в рукаве

Год столетия революции выдался исключительно удачным для Константина Чайкина и всех поклонников его творчества. Накануне мастер был выбран президентом Академии независимых часовщиков AHCI. А на выставке в Базеле представил настоящий бестселлер — Joker.

Сvstos: Стражи Галактики

Культ

Сvstos: Стражи Галактики

Девиз швейцарского бренда Cvstos — «Быть на шаг впереди времени» — выбран неслучайно. Два года назад марка перешагнула десятилетний рубеж. Впору подвести первые итоги. Cvstos выработала узнаваемый стиль, сформировала основные коллекции и обрела преданных поклонников, но при этом сумела сохранить бунтарский дух, заставляющий постоянно оставаться в движении, опережая не только конкурентов, но и само время.