Осень — это пик часовой активности. Происходит немало интересных событий, сложно решить, на чем остановить внимание. Тут и открытие один за другим новых бутиков в «Смоленском пассаже», и ежегодная выставка Moscow Watch Expo в «Инфопространстве», и грядущий аукцион Only Watch, в котором впервые будут участвовать часы из России, и премьеры, которые бренды придержали по традиции до осени. Много, в общем, тем для размышлений. Но все затмил синий цвет.

Готовя этот номер (а также будущий ежегодный каталог «Мои часы»), трудно было отделаться от одной мысли — это надо же было сделать столько синих часов! Даже модели в рубрике «Выбор», подобранные по принципу актуальности для реального покупателя, почти все — синие. Если следить за лентой часовых новостей, то синие новинки представили (по алфавиту): A.Lange & Sohne, Audemars Piguet, Blancpain, Breguet, Breitling, Bremont... пожалуй, так перечислять и страницы не хватит. Кажется, что идеальным «трендовым» циферблатом сейчас мог бы стать флаг Евросоюза. Синий фон и двенадцать золотых звездочек.

Специалисты пытаются объяснить моду на синие часы объективными факторами. Например, что этот цвет сочетается с любым металлом или покрытием, будь то сталь, золото, черная керамика или все вместе. И в отличие от черного или белого циферблата, к синему можно приделать любой ремешок: черный, коричневый, оранжевый, полосатый, и, естественно, — синий. Синий лучше отражает свет, чем черный, поэтому циферблат кажется объемным и меняет оттенок в зависимости от угла освещения.

Еще одна версия сверхпопулярности синих часов — в избирательности памяти. Такие серо-голубые металлизированные циферблаты были в моде в 1960-1970 годах, причем не только в Швейцарии (легко можно вспомнить подобные «Полеты» и «Ракеты»). И сегодня этот прекрасный, но далеко не единственный тренд того времени буквально монополизировал часовую отрасль. Интересно даже, какой часовой тренд из первой декады третьего тысячелетия окажется в единоличном фаворе полвека спустя?

Забавно, что с восприятием синего цвета, спектр цветовой волны которого находится в пределах 450-495 нанометров, у представителей многих мировых культур всегда были некоторые сложности. Например, в японском языке (как и во многих азиатских) исторически не было различия между словами «синий» и «зеленый». Есть общее слово «аой», обозначающее «цвет природы». И хотя в ХХ веке в японскую школьную программу было введено обязательное различие синего и зеленого, многие и до сих пор используют «аой», полагаясь лишь на контекст. Зато в этом языке есть целых восемь (!) слов для обозначения черного цвета. Серьезно: японцы различают оттенки «черный, как лебедь» и «черней, чем лебедь». Впрочем, неспособностью различать синий и зеленый отличались и древние египтяне, и иудеи, а у древних германцев была другая проблема — они использовали общее слово bloewaz для описания и синего и черного цветов. Ну не баловала их природа, что делать. Кстати, «блеваз» можно смело сказать и о московской осени.

Лиза Епифанова,

главный редактор журнала «Мои часы» 

Новинки сложной часовой механики: Vacheron Constantin, MCT и IWC

Премьера

Новинки сложной часовой механики: Vacheron Constantin, MCT и IWC

Предсавляем обзор трех новых моделей сложной часовой механики: Vacheron Constantin Malte Tourbillon с кареткой турбийона в виде мальтийского креста, MCT с центральным индикатором часа и IWC с турбийоном и ретроградной датой.

Дизайнерские часы: Miki Eleta, Hublot и Romain Jerome

Премьера

Дизайнерские часы: Miki Eleta, Hublot и Romain Jerome

Три новые дизайнерские модели от Miki Eleta, Hublot и Romain Jerome, представленные в 2017 году

Классические часы:  Omega, Ulysse Nardin и Grand Seiko

Премьера

Классические часы: Omega, Ulysse Nardin и Grand Seiko

Три классические часовые новинки от  Omega, Ulysse Nardin и Grand Seiko

Новинки сложной часовой механики: Hautlence, Breguet и Bell & Ross

Премьера

Новинки сложной часовой механики: Hautlence, Breguet и Bell & Ross

Предсавляем обзор трех новых моделей сложной часовой механики

Grand Seiko: Заслуженный титул 

Часовое искусство

Grand Seiko: Заслуженный титул 

Часовой салон BaselWorld-2017 года запомнится ценителям престижной механики важным и долгожданным событием — японская компания Seiko объявила, что превращает легендарную коллекцию Grand Seiko в отдельный бренд. Теперь ее логотип и две готические буквы GS займут законное историческое место вверху циферблата. В Базеле в обновленном дизайне предстали ключевые новинки Grand Seiko: классические хронометры и спортивные модели с использованием высокотехничных материалов. А в течение года к новым рядам Grand Seiko примкнули и другие культовые модели.   

Chanel Monsieur de Chanel: Гностическая механика

Часовое искусство

Chanel Monsieur de Chanel: Гностическая механика

В 2016 году Chanel представил свой первый полностью мануфактурный калибр, получивший емкое и логичное имя — Calibre 1. Он был установлен в совершенно новую модель мужских часов, названную также с запоминающейся прямотой Monsieur de Chanel. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто сделал эти часы и для кого они предназначаются.

Only Watch 2017:  Цвет страсти

Часовое искусство

Only Watch 2017: Цвет страсти

В этом году Only Watch обзавелся новым, еще более могущественным аукционным партнером — за проведение торгов теперь отвечает дом Christie’s. Возросший авторитет мероприятия вызвал огромный интерес в часовом мире: в аукционе, который пройдет 11 ноября в отеле Four Seasons в Женеве, пожелали принять участие полсотни известных мастеров и брендов, которые подготовили для ценителей 49 уникальных объектов времени.

Тест: бронзовые часы

Выбор часов

Тест: бронзовые часы

Эксперты журнала "Мои часы" тестируют бронзовые часы Montblanc 1858 Automatic, Oris Carl Brashear Limited Edition, U-Boat Chimera 46 Day Date Bronze

Часы BALL Engineer Hydrocarbon AeroGMT II

Выбор часов

Часы BALL Engineer Hydrocarbon AeroGMT II

У Стивена Кинга есть отличный страшный рассказ «Летающий в ночи», экранизированный в 1997 году. Если в рамках модной сейчас тенденции кто-то решит переснять современную версию истории, как журналист преследует по ночам таинственного летчика, то в фильме обязательно должна появится модель AeroGMT II. Потому что это лучшие пилотские часы с идеальной ночной видимостью.  

Часы Carl F. Bucherer Manero Power Reserve

Выбор часов

Часы Carl F. Bucherer Manero Power Reserve

Синий — новый черный в часовом деле. Это самый актуальный цвет, без которого не обходится ни одна новая коллекция. Почему? Во-первых, потому что он универсален: отлично сочетается и с джинсами, и со строгим костюмом. А во-вторых, он позволяет оживить саму классическую механику, придать ей эмоциональность и хорошее настроение. Ведь синий — это цвет моря и неба. 

H. Moser & Cie.  Pioneer Centre Seconds Automatic

Выбор часов

H. Moser & Cie. Pioneer Centre Seconds Automatic

Долгое время марка из Нойхаузена гордо несла знамя чистого швейцарского часового искусства, руководствуясь тремя принципами: очень строго, очень точно и очень дорого. Наконец, два года назад H. Moser вняла просьбам своих поклонников и представила демократичную повседневную коллекцию, выполненную, впрочем, в полном согласии с первыми двумя принципами

Jaeger-LeCoultre  Master Ultra Thin Reserve de Marche

Выбор часов

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche

Эта модель хорошо знакома поклонникам творчества мануфактуры из Ле-Сентье и особенно моделеи? серии Master, прошедших знаменитое 1000-часовое тестирование: впервые она была представлена в 2012 году специально к 20-летию коллекции. А в этом году вышла новая версия, отличающаяся гипнотически переливающимся циферблатом актуального синего цвета.

Konstantin Chaykin: Джокер в рукаве

Бренд-портрет

Konstantin Chaykin: Джокер в рукаве

Год столетия революции выдался исключительно удачным для Константина Чайкина и всех поклонников его творчества. Накануне мастер был выбран президентом Академии независимых часовщиков AHCI. А на выставке в Базеле представил настоящий бестселлер — Joker.

Сvstos: Стражи Галактики

Культ

Сvstos: Стражи Галактики

Девиз швейцарского бренда Cvstos — «Быть на шаг впереди времени» — выбран неслучайно. Два года назад марка перешагнула десятилетний рубеж. Впору подвести первые итоги. Cvstos выработала узнаваемый стиль, сформировала основные коллекции и обрела преданных поклонников, но при этом сумела сохранить бунтарский дух, заставляющий постоянно оставаться в движении, опережая не только конкурентов, но и само время.