«Время движется в одну сторону. Воспоминания – в противоположную. Мы являемся весьма странным видом существ, которые создают артефакты, препятствующие естественному процессу забвения», написал американский фантаст Уильям Гибсон в сборнике эссе «Не доверяйте этому особому вкусу», изданном в 2012 году.

Писатель знает толк в ценных артефактах времени. Можно вспомнить, как в заключительной части Трилогии Моста, романе «Все вечеринки завтрашнего дня» (1999 г.), герои, блуждающие по просторам виртуального мира, изо всех сил цепляются за символичные осколки мира материального – хронометры Jaeger-LeCoultre, Rolex и Zenith, выпущенные в середине ХХ века.

Как и всякий хороший футуролог, Гибсон советовал не доверять технологическим предсказаниям фантастов, но доверять их ощущениям. И ощущения вполне оправдались. Сегодня мы можем наблюдать в часовом деле два господствующих тренда, определенно препятствующих тому самому «процессу забвения». В области сложной механики появляется все больше игровых устройств – автоматонов, жакемаров и прочих подвижных модулей, вызывающих в памяти легендарный образ танцующей блохи (заметьте, без всякой иронии).

А в том, что касается повседневных часов, предпочтение бесповоротно отдано ностальгическому ретро – тем самым хронометрам 1940-1970-х, которые единственные могут напомнить об уютной реальности в мире постапокалиптического киберпанка. Тотальное возвращение докварцевого винтажа сегодня можно наблюдать не только в репликах классических моделей, которых тоже немало. Элементы дизайна той эпохи господствуют и в современных премьерах. К ним относятся счетчики «панда» (темные на белом фоне и наоборот), широкая контрастная минутная разметка, текстильные ремешки, кнопки «гвоздики», а также самая «новая» примета часового дизайна: яркие цвета циферблата, причем нанесенные с градиентом, то есть более светлые в центре и темные по краям.

И это не происки коварных маркетологов, а вполне объективный запрос потребителей, причем, даже молодых. Например, на платформах креативных стартапов с равным успехом соревнуются два направления: дизайнерские проекты на базе smartwatch, и создание «реально винтажной механики» под заказ. Причем, если подумать, ничто не мешает традиционной часовой индустрии воспроизводить этот процесс бесконечно, создавая реплики реплик, раз за разом вызывая в памяти милые узнаваемые черты. Таковы побочные эффекты человеческой памяти. И в этом отношении наручные часы – как классический детектив. Сколько не дополняй его современными технологиями, а читатели все равно ждут эксцентричного героя, триумфа его дедуктивного метода и убийцу-дворецкого.

Лиза Епифанова,

главный редактор журнала «Мои часы» 

Manero джентельмена

Премьера

Manero джентельмена

Carl F. Bucherer снова появляется на большом экране. В фильме «Джон Уик 2» герой Киану Ривза носит стальные Manero AutoDate с белым циферблатом.

Carl F. Bucherer Patravi ScubaTec

Премьера

Carl F. Bucherer Patravi ScubaTec

Новая версия дайверской модели посвящена родному для Carl F. Bucherer Люцерну, в котором золотое сияние солнечного света разливается по синей глади озера.

Carl F. Bucherer Manero Chrono Flyback

Премьера

Carl F. Bucherer Manero Chrono Flyback

Винтажная респектабельность хронографа Manero с калибром CFB 1970 имеет много воплощенией: от золота с шампанским до строгой стали.

Carl F. Bucherer Manero Power Reserve

Премьера

Carl F. Bucherer Manero Power Reserve

Carl F. Bucherer делает ставку на цвет. Новый калибр с периферийным ротором A1011 дополнился индикатором запаса хода и ярким синим циферблатом.

Carl F. Bucherer | Рапсодия Peripheral

Премьера

Carl F. Bucherer | Рапсодия Peripheral

В 2016 году Carl F. Bucherer представил долгожданную эволюцию калибра с периферийным сектором — А 2000, который стал основой механики мануфактуры.

Новинки BASELWORLD-2017: Гравюры

Премьера

Новинки BASELWORLD-2017: Гравюры

На радость оружейникам и граверам резьба по металлу стала самым популярным часовым украшением, потеснив традиционные миниатюры и маркетри.

Новинки BASELWORLD-2017: Микротурбины

Премьера

Новинки BASELWORLD-2017: Микротурбины

Как сделать хороший механизм еще лучше? Добавить к нему миниатюрный ротор подзавода. Его даже можно поместить прямо на циферблат, чтобы гордиться.

Новинки BASELWORLD-2017: Хронометры

Премьера

Новинки BASELWORLD-2017: Хронометры

Классические трехстрелочные хронометры по-прежнему остаются самым востребованным направлением часовой механики. Задача производителей — сделать их точными, практичными и красивыми. Что не так просто, как кажется.

Новинки BASELWORLD-2017: Амфибии

Премьера

Новинки BASELWORLD-2017: Амфибии

Не обязательно с серьезным лицом проектировать профессиональный подводный прибор по стандартам ISO 6425. Достаточно просто яркого дайвинг-стиля.

BASELWORLD-2017: Лунные календари

Премьера

BASELWORLD-2017: Лунные календари

Честно говоря, не так часто встречаются люди, носящие часы с лунным календарем. Но почему-то именно это статичное усложнение по-прежнему находится в фокусе внимания часовых дизайнеров, которые находят ему весьма остроумные решения.

Новинки BASELWORLD-2017: Salto Mortale

Премьера

Новинки BASELWORLD-2017: Salto Mortale

Объемные механизмы — это по-прежнему вызов часовым мастерам, будь то двухосный турбийон или настоящая музыкальная шкатулка.

BASELWORLD-2017: Ностальгия

Премьера

BASELWORLD-2017: Ностальгия

Часы докварцевой эры в наши дни смотрятся особенно респектабельно. И сегодня дизайнеры отлично освоили приемы, как придать им современный вид, сохранив при этом наивность и обаяние ретростиля.

BASELWORLD-2017: Скелетоны

Премьера

BASELWORLD-2017: Скелетоны

Знатоки престижной механики знают цену хорошему скелетону. Это триумф продуманной структуры, ничего нельзя спрятать за ширмой циферблата.

Премьера. BASELWORLD-2017: Тест IQ

Премьера

Премьера. BASELWORLD-2017: Тест IQ

Одним из самых сильных искушений для часового мастера является возможность поэкспериментировать с «занимательной механикой», с необычными счетчиками и индикаторами для интеллектуалов.

Премьера. BASELWORLD-2017: Futurama

Премьера

Премьера. BASELWORLD-2017: Futurama

Сегодня в часовом деле важны не сколько сами по себе мировые рекорды, а то, какое новое направление они открывают для развития механики. Здесь приведены три важные инновации, представленные в 2017 году.

Базель-2017: Воспоминания о будущем | Часть 3

Премьера

Базель-2017: Воспоминания о будущем | Часть 3

Кроме эффектности и чувства юмора в традиционной механике сейчас ценится ее предельная понятность. Прошли те времена, когда производители прятали свои изобретения под задней крышкой, рассчитывая на въедливость посвященных. Простые на вид часы, к которым прилагается десяток сертификатов, подтверждающих их исключительность, больше не в почете.

Базель-2017: Воспоминания о будущем | Часть 2

Премьера

Базель-2017: Воспоминания о будущем | Часть 2

Обращение к прошлому, к которому часовщики питают известную склонность, в этом году проявилось особенно ярко. И при этом крайне удачно. Часовой «винтаж» на выставке был представлен практически всех эпох — от наручной интерпретации офицерского «карманника» с крышкой Chopard L.U.C XPS Officer или шикарного хронометра времен Первой мировой войны Oris Vinrage 1917 до возрождения культовых часов середины прошлого века: Heuer Autavia, Hamilton Intramatic, Oris Chronoris и Grand Seiko образца 1960 года.

Базель-2017: Воспоминания о будущем

Премьера

Базель-2017: Воспоминания о будущем

Черпать лучшие идеи в прошлом и при этом постоянно планировать на несколько лет вперед — это стабильная и беспроигрышная стратегия часовой отрасли. И она по-прежнему эффективна настолько, что сумела принять и адаптировать под себя и затянувшийся экономический кризис, и появление новых рынков, и непривычных для традиционной хронометрии интернет-технологий. Те, кто несколько лет назад считал, что часовое искусство уже не может ничем удивить, глубоко заблуждались. В этом море еще много диковинных рыб.

Выживут только любовники

Часовое искусство

Выживут только любовники

Эротические усложнения — одно из самых бесполезных и при этом беспроигрышных направлений часовой механики. Ему даже не нужно развиваться, искать новые инженерные решения или модные современные материалы. Большинство изготовителей таких часов используют те же идеи, что и их предшественники сотни лет назад. Как в случае обычного секса тут самое важное — хорошо знать свое дело. 

Van Cleef & Arpels Lady Arpels Papillon Automate | Полеты в мечтах и наяву

Часовое искусство

Van Cleef & Arpels Lady Arpels Papillon Automate | Полеты в мечтах и наяву

По мнению главы Van Cleef & Arpels Николя Боса, вера в волшебство — непременное условие настоящего творчества. Практичные реалисты могут сколь угодно упражняться в изощренной механике. Но в результате получится лишь очередной очень сложный механизм. И не более того. В то время как мастера Van Cleef & Arpels с помощью своих часов могут заставить бабочку летать, балерину танцевать, звезды сиять, а желание — сбыться.

Часы Tissot Ballade

Выбор часов

Часы Tissot Ballade

Более двадцати лет часы Tissot Ballade — это символ классической вневременной швейцарской элегантности по весьма привлекательной цене. А теперь еще и возможность насладиться хронометрической точностью, обеспеченной кремниевой спиралью баланса, которой до недавнего времени могли похвастаться только очень дорогие бренды.

Часы Frederique Constant Runabout

Выбор часов

Часы Frederique Constant Runabout

Очередной выпуск, посвященный сотрудничеству мануфактуры Frederique Constant с женевским обществом Riva Historical Society, занимающимся реставрацией классических моторок-ранэбаутов, порадует всех поклонников респектабельной и функциональной классики. Как и в одноименных винтажных лодках, в этих часах нет ничего лишнего.

Часы Ball Engineer Master II Diver

Выбор часов

Часы Ball Engineer Master II Diver

Коллекция Engineer Master II от швейцарской марки экстремальных часов Ball представляет самые практичные и рациональные часы для профессиональных дайверов, пилотов и спортсменов. Если нужно выбрать наручный аксессуар, в котором каждая деталь продумана так, чтобы быть, а не казаться, то вот он — прямо перед глазами.

Часы Bulgari Octo Roma

Выбор часов

Часы Bulgari Octo Roma

Дизайнеры Bulgari сумели разрешить древний парадокс Жана Буридана, известный как Asinus Buridani interи duo prata: как субъект, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, в состоянии рационально сделать выбор? Все просто: ему не нужно выбирать. Черты любимых коллекций Octo и Roma поклонники Bulgari легко могут разглядеть в новой модели.

Часы Grand Seiko Hi-Beat 36000 GMT

Выбор часов

Часы Grand Seiko Hi-Beat 36000 GMT

2014 году первый выпуск серии часов Grand Seiko Hi-Beat 36000 GMT завоевал «Малую стрелку» (приз в ценовой категории до восьми тысяч франков) на Женевском часовом Гран-при. В этом году у ценителей функциональной механики Grand Seiko двойной повод для радости: японская компания дополнила культовую серию двумя новыми нелимитированными версиями.

Часы Maurice Lacroix Masterpiece Skeleton Chronograph

Выбор часов

Часы Maurice Lacroix Masterpiece Skeleton Chronograph

У каждого непредубежденного ценителя сложной часовой механики третьего тысячелетия в коллекции должна быть как минимум одна модель Masterpiece от мануфактуры Maurice Lacroix из Сен-Лежье. Если еще нет — то исправить это упущение как раз стоит, начиная с хронографа-скелетона, премьера которого состоялась в 2016 году.

Часы Cvstos Re-Belle Sakura

Выбор часов

Часы Cvstos Re-Belle Sakura

Композиция из объемных, тонко расписанных цветов сакуры на циферблате настолько красива и реалистична, что часы превращаются в настоящее произведение ювелирного искусства. Хотя являются, при этом, образцом сложной и функциональной механики: под воздушными лепестками скрываются календарь «большая дата» и указатель второго часового пояса.

Дюфур & Буланже: Стражи времени

Персона

Дюфур & Буланже: Стражи времени

В 2012 году на SIHH был официально представлен проект сохранения ручных часовых ремесел Le Garde Temps, Naissance d'une Montre («Хронометр. Рождение часов»). Его «родителями» стали независимый часовщик Филипп Дюфур, основатели Greubel Forsey Робер Грюбей и Стивен Форси, а также преподаватель Технического лицея Дидро из Парижа Мишель Буланже. 30 мая 2016 года рабочий прототип хронометра, собранный Буланже вручную, был продан на аукционе Christie’s в Гонконге за рекордные 1,46 миллиона долларов. Что ждет проект дальше?

Глава Jaeger-LeCoultre Даниэль Ридо: Потенциал скромности

Персона

Глава Jaeger-LeCoultre Даниэль Ридо: Потенциал скромности

Когда в 2013 году Даниэль Ридо возглавил мануфактуру в Ле-Сентье, я спросила, планирует ли он выпустить модель Jaeger-LeCoultre, которую будут связывать с его именем? Господин Ридо тогда ответил, что чужд тщеславию. Сейчас можно увидеть, что планы были куда масштабнее: за это время Ридо превратил Rendez-Vous в одну из самых популярных дамских линий, перезапустил Reverso, начал проекты Hybris Artistica и Metier Rares, а также создал совершенно новую коллекцию Geophysic.

Franc Vila: Знак бесконечности

Бренд-портрет

Franc Vila: Знак бесконечности

«Мои часы — это я», — гордо заявляет вслед за Людовиком XIV молодой испанец Франк Вила, основатель одноименного часового бренда. Часовщик, предприниматель, философ, дизайнер и по основному образованию — биохимик, он в какой-то момент жизни бросил спокойную карьеру, чтобы создать такие часы, которые раньше не делал никто. Он сам придумал форму корпуса в виде перевернутой восьмерки, которую назвал Escpit Unique, то есть «уникальный образ». Назвал нескромно. Так и часы Franc Vila — не для стеснительных.

HYT: Ответ Вселенной

Бренд-портрет

HYT: Ответ Вселенной

В этом году пятилетний юбилей отмечает компания, которая родилась из одной гениальной идеи и успешно реализовала ее в целой серии впечатляющих моделей. Говорят, чтобы исполнить мечту, достаточно точно ее сформулировать и отправить «запрос» во Вселенную.

Ulysse Nardin: Обратный отсчет до победы

Бренд-портрет

Ulysse Nardin: Обратный отсчет до победы

В начале прошлого столетия Ulysse Nardin использовал в качестве короткого телеграфного адреса всего два слова — Marine-Locle, в которых отражена тесная связь швейцарской мануфактуры из Ле-Локля с точными инструментами для мореходства. Представленная в Женеве в январе новая коллекция марки — еще одно подтверждение того, что и спустя 170 лет с момента основания часы Ulysse Nardin легко сочетают мануфактурные традиции и художественные ремесла с предельно практичной инженерией.

Seiko Presage Enamel | Тайна вечного сияния

Культ

Seiko Presage Enamel | Тайна вечного сияния

В прошлом году в честь 60-летия выпуска первых автоматических часов Seiko японская компания представила обновленную линию повседневной механики Presage, оснастив ее передовыми автоматическими калибрами. В коллекции были две особые юбилейные модели хронографа — с черным лаком уруси и с белым циферблатом, покрытым горячей эмалью Grand Feu вручную мастером Митсуру Йокозавой.