Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

Вот и заканчивается год столетия Октябрьской революции. Вековой юбилей прошел практически незаметно, хотя все-таки удостоился некоторого внимания в часовом мире. В основном от тех брендов, которые сами были связаны с российской дореволюционной историей. Например, H. Moser & Cie 25 октября привез в Москву лимитированную модель Stoletny Krasniy. Еще раньше дом Faberge как-то робко пытался отметить юбилей революции (и потерю бизнеса в России) выпуском хронографа Visionnaire Chronographe. Но этот информационный повод совершенно потерялся на фоне самого калибра AgenGraphe, которому и посвящена рубрика «Часовое искусство» в этом номере.

А тем временем производители уже вовсю готовятся к наступающему 2018 году, в том числе и к грядущим юбилеям. Итак, что же нас ожидает?

Самое громкое событие — это 150-летие IWC. Мануфактура из Шаффхаузена уже анонсировала, что на SIHH впервые за 10 лет представит не одну обновленную коллекцию, а целый сет юбилейных моделей. На том же Женевском салоне состоится премьера и юбилейной трилогии от Audemars Piguet, отмечающей 25-летие Royal Oak Offshore. Забегая вперед, стоит сказать, что в 2018 году ожидается 140-летие Carl F. Bucherer и Certina, 100-летие Citizen, 80-летие коллекции Alpina 4. Модели Rolex Cosmograph Daytona и TAG Heuer Carrera отпразднуют 55 лет, а марки Swatch, Blancpain и G-Shock от Casio — 35 лет. Наконец, Seiko отметит 30-летие технологии Kinetic.

Будет и несколько интересных поводов вне самой часовой индустрии. Как известно, Corum уже представил серию Coin Watch, посвященную юбилею государства Израиль, образованного 14 мая 1948 года.

1 апреля мир будет праздновать 100-летие министерства британских ВВС или RAF (Royal Air Force), в честь которого Bremont уже выпустил юбилейную трилогию, а мы посвятили главную тему этого номера всем моделям, созданным в сотрудничестве с RAF, и их предыстории.

Примечательно также, что в 2018-м исполняется полвека, пожалуй, самому революционному году в истории прошлого столетия: он запомнился студенческими волнениями по обе стороны Атлантики, парижским восстанием и «Пражской весной». А 5 мая можно отметить 200-летие со дня рождения невольного идеолога революции масс Карла Маркса. К слову, последний российский император Николай II младше его ровно на 50 лет и 1 день. Среди знаковых событий следующей осени стоит отметить 11 ноября — 100летие окончания Первой мировой войны. В этот же день 20 лет спустя скончалась печально знаменитая Тифозная Мэри, заразившая тифом, как минимум, 53 человека. А 11 декабря 2018 года грядет 100-летие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Интересно, что диалог из его повести «Один день Ивана Денисовича» между Цезарем и «каторжанином по приговору» Х-123 довольно часто сегодня можно услышать в кулуарах SIHH:

— Искусство — это не «что», а «как», — сказал Цезарь.
Подхватился Х-123 и ребром ладони по столу, по столу:
— Нет уж, к чертовой матери это ваше «как», если оно добрых чувств во мне не пробудит!

Лиза Епифанова,

главный редактор журнала «Мои часы»