События

Новые требования маркировки Swiss Made

 

 

Вячеслав Медведев

Обсудить на форуме Оформить подписку

Новые требования маркировки Swiss Made С 1 января 2017 года вступили в действие новые требования к часам, имеющим маркировку Swiss made. Разберем их подробнее.

Часовщики часто считают маркировку Swiss made чем-то, касающимся исключительно их. На самом деле эта маркировка регулируется законодательством о товарных знаках и применяется к широкому кругу товаров. В Швейцарии критерии для ее нанесения устанавливает законодательная власть, а вовсе не часовая федерация. Другое дело, что часы — важная отрасль промышленности конфедерации, и им в законе уделено особое место. Парламент заботится об имидже производимых в стране товаров и стремится ужесточить требования, иногда идя против мнения производителей. Именно так было с новыми правилами, касающимися признания часов швейцарскими: по словам президента Швейцарской часовой федерации Жана-Даниэля Паши, отрасль не смогла не только как-либо воздействовать на процесс, но даже информацию о готовящихся изменениях получала с опозданием и не полностью.

Так или иначе, после нескольких лет споров новые требования вступили в силу. Рассмотрим в деталях правила, при которых часы или их части могут считаться швейцарскими и получить маркировку Swiss made .

Положения о маркировке Swiss made касаются не всех часов в широком смысле, а только приборов измерения времени, предназначенных для ношения на запястье, основной функцией которых является измерение времени, и ширина, длина или диаметр механизма которых не превышают 60 мм, а толщина — 14 мм.
Таким образом, настольные или даже карманные часы под это регулирование не попадают. Правила не касаются многофункциональных приборов, в т.ч. навигаторов или умных часов, поскольку их основная функция — не измерение времени, а коммуникации.

ЧАСЫ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ШВЕЙЦАРСКИМИ, ЕСЛИ:

  • их техническая разработка происходила в Швейцарии;
  • они имеют швейцарский механизм;
  • механизм был установлен в корпус в Швейцарии;
  • заключительное тестирование проведено в Швейцарии;
  • не менее 60% производственных затрат сгенерировано в Швейцарии.

При соблюдении этих условий часы могут иметь маркировку Swiss Made.

При этом понятие «техническая разработка» для механических часов подразумевает разработку конструкции механизма и макетирование часов в целом; для остальных необходимо, чтобы на территории Швейцарии были разработаны механическая конструкция и прототип часов в целом, вместе с концепцией печатной схемы, дисплея и программного обеспечения. Таким образом, чтобы обладать маркировкой Swiss Made, программное обеспечение умных часов должно быть создано в Швейцарии.

Механизм считается швейцарским, если его техническая разработка прошла в Швейцарии; он был собран в Швейцарии; протестирован производителем в Швейцарии и как минимум 60% производственных затрат были произведены в Швейцарии. При этом не менее 50% стоимости всех составных частей, без учета сборки, должны тоже приходиться на Швейцарию. Понятие «техническая разработка» применительно к механизмам имеет тот же смысл, что и для часов в целом.

Для расчета стоимости составляющих частей швейцарского производства применяются следующие правила:

  • стоимость циферблата входит в состав затрат на территории Швейцарии, если он выполняет электронную функцию или предназначен для установки на часы с электрооптическим дисплеем или с солнечным модулем;
  • стоимость сборки может включать процедуру сертификации, если она предусмотрена международными договорами;
  • стоимость сборки не может превышать общую стоимость иностранных составляющих частей, признанных эквивалентными, включенных в соответствующий швейцарский механизм.

Деталь считается швейцарской, если она была проверена производителем в Швейцарии, и как минимум 60% производственных затрат было произведено в Швейцарии.

Механизм считается собранным в Швейцарии, если все его составные части собраны в Швейцарии. Для механических механизмов допускается предварительная сборка за рубежом только зубчатой передачи. В случае не исключительно механических механизмов за границей могут предсобираться электронные модули, модули электрооптического отображения, модуль сбора энергии, регулирующий орган, зубчатые передачи, двигатель или двигатели, включая роторы и катушки — т.е. практически все важные узлы.

При расчете производственных затрат не учитывается следующее:

a) стоимость натуральных продуктов, которые не могут быть произведены в Швейцарии в силу природных условий (например, крокодиловые ремешки);
б) стоимость материалов, которые недоступны в достаточном количестве в Швейцарии по объективным причинам (прежде всего — стоимость золота, из которого изготовлен корпус);
в) затраты на упаковку;
г) транспортные расходы;
д) затраты на коммерциализацию, такие как рекламные расходы и затраты послепродажного обслуживания;
е) стоимость батарейки.

Перейдем к самому важному: какие ограничения накладываются на обозначения. Закон устанавливает, что следующие термины и обозначения могут быть использованы только в часах и механизмах, считающихся швейцарскими, то есть "Swiss Made":

  • слово Swiss;
  • такие обозначения, как Swiss, Swiss product, made in Switzerland, Swiss quality и другие, содержащие слово Swiss или указания, которые могут быть перепутаны с этим словом;
  • швейцарский крест или знак, которые могут быть перепутаны с ним.

Указания на Швейцарию, относящиеся к конкретной деятельности, разрешены, только если они не будут восприняты заинтересованными сторонами как указание на место производства продукта в целом.

Если часы не являются швейцарскими, обозначения, связанные со словом Swiss, все равно могут быть нанесены на швейцарский механизм, но при условии, что они не будут видны покупателям часов. На нешвейцарских часах может быть указано Swiss movement (швейцарский механизм). При этом слово movement (механизм) должно быть написано полностью, используя буквы, идентичные по типу, размеру и цвету тем, которые используются для слова Swiss. Эти правила применяются даже тогда, когда обозначения используются в переводе (в частности, «Швейцарский», «Сделано в Швейцарии», «Швейцарский механизм»), в том числе с указанием подлинного происхождения часов либо с добавлением таких слов, как «характер», «тип», «стиль» или других комбинаций слов.

Иными словами, если иностранная (корейская или китайская) компания устанавливает в часы швейцарский механизм, она обязана прикрыть механизм непрозрачной крышкой. При этом ей разрешено написать Swiss movement, но никак не Swiss parts или Swiss mov’t, как это делали ранее некоторые производители.

Помимо ограничений на размещение таких указаний на часах или на упаковке, они распространяются на продажу часов или ввод в обращение: размещение на знаках, рекламных объявлениях, проспектах, счетах-фактурах, письмах или в коммерческих документах.

Для ряда важных компонентов установлены собственные правила нанесения маркировки Swiss made. В частности, корпус часов считается швейцарским, если как минимум одна существенная производственная операция произошла в Швейцарии (штамповка, механическая обработка или полировка), он был собран в Швейцарии, проверен в Швейцарии, и как минимум 60% производственных затрат было сделано в Швейцарии.

Обозначения, соотносимые со Швейцарией как страной производства часов, могут быть размещены только на корпусах, предназначенных для наручных часов, которые удовлетворяют критериям Swiss made. Указание Swiss case (boite suisse, швейцарский корпус) или его перевод может быть помещено на корпуса, являющиеся швейцарскими, предназначенными для использования в наручных часах, не удовлетворяющих требованиям Swiss made. Когда такая индикация указывается на внешней стороне корпуса, часы должны иметь различимое указание на место производства часов или механизма. То есть рядом с надписью «швейцарский корпус» должны стоять «китайский механизм» и «сделано в России». Аналогичные правила действуют для циферблатов.

Любые другие детали могут иметь маркировку Swiss, только если они являются частью швейцарских часов. Швейцарские заготовки, которые экспортируются вместе с механизмами, изготовленными с использованием таких заготовок, могут иметь обозначение «швейцарские детали».

Невзирая на другие ограничения, циферблаты, механизмы, а также другие отдельные части могут иметь указание на Швейцарию как на место производства, если они экспортируются отдельно в виде образцов или их наборов, производятся в Швейцарии и не предназначены для продажи.

Как было сказано в начале статьи, часовщики имели минимальное влияние на принятие нового закона. Важнейший результат, которого им удалось добиться, — установление переходного периода. Наручные часы и механизмы, произведенные между 1 января 2017 года и 31 декабря 2018 года, не соответствующие новым условиям маркировки Swiss made, до 31 декабря 2020 года могут быть выпущены в коммерческое обращение с указанием места происхождения, соответствующего законодательству, которое действовало на момент их изготовления.
 

Теги
Swiss Made