События

Авто из гаража Николая II на выставке в «Сокольниках»

 

 

Обсудить на форуме Оформить подписку

Авто из гаража Николая II на выставке в «Сокольниках»

На выставке «Первые моторы России» с 8 по 12 марта публике впервые продемонстрируют уникальные автомобили и мотоциклы из царского гаража, а также коллекцию велосипедов

18 февраля 1907 года министр Императорского двора В.Б. Фредерикс подал императору Николаю II записку по организации автомобильной части, на которой зафиксировал высочайшее распоряжение: «Повелеваю исполнить!». 110 лет с момента официального образования императорского гаража как подразделения Министерства Императорского Двора, на которое были возложены задачи автотранспортного обслуживания Императора и членов его семьи, высших должностных лиц государства, а также обеспечения свиты отпразднуют в «Сокольниках». Юбилею будет посвящена выставка «Первые моторы России» в павильоне № 4 КВЦ «Сокольники» в рамках 26-й выставки старинных автомобилей и антиквариата «Олдтаймер-Галерея», которая пройдет с 8 по 12 марта 2017 г.

Увлечение императора Николая II «моторами», а именно так он называл в своих дневниках автомобили, началось с французского фаэтона «Делоне-Бельвиль» и нескольких немецких «Мерседесов» с кузовами разных типов. Позже к ним добавились «Роллс-Ройсы», «Рено», «Пежо» и другие марки, известные сегодня лишь историкам: «Тюрка-Мери», «Воксхол», «Бразье», «Серекс» и другие. Любимцами Николая II стали роскошные «Делоне-Бельвиль» с характерными капотами цилиндрической формы – самые совершенные и самые мощные на тот момент. На императорских машинах предусматривались немыслимые для других машин тех лет опции: откидные подножки-лесенки, пол с подогревом, электрическое освещение салона, жалюзи на окнах. Специально, чтобы Николай II мог стоять в салоне в полный рост, на крыше одного из лимузинов сделали стеклянную галерею.

К 1917 году Собственный Его Императорского Величества гараж насчитывал больше полусотни автомобилей, не только императорских, свитских и фельдъегерских, но также и грузовиков с автобусами, а еще такие новшества для своего времени как автопоезд с прицепными повозками и автосани на гусеничном ходу.

В «Сокольниках» публике впервые продемонстрируют уникальные автомобили и мотоциклы из царского гаража, а также коллекцию велосипедов - около 50 единиц техники, собранных со всего мира. В витринах – ранее не публиковавшиеся фотографии и документы, призовые кубки Императорских гонок, костюмы пионеров моторизации, таблички исчезнувших заводов и накапотные эмблемы – орлы со спиленными коронами.