Мастерство

Стрелы короля: история военных часов

В 1544 году указом английского короля Генриха VII было создано Управление государственного арсенала. В 1585-м его возглавил сэр Филипп Сидни, более известный как один из блестящих поэтов елизаветинской эпохи. На гербе рода Сидни был изображен феон — геральдический рисунок стрелы, весьма популярный в Англии.

Сэр Филипп предложил использовать его упрощенную версию без внутренних зазубрин как знак, отмечавший вооружение, приобретенное на деньги короны. Так появилась «широкая стрела» — английское правительственное клеймо, сохранившееся до наших дней. А в 2018 году состоится 100-летний юбилей с того момента, как появились первые часы, отмеченные этим клеймом.

Загадка часов конрада

«Фонтейн ставит чашку на стойку и, покопавшись, выуживает Jaeger-LeCoultre из кармана, читает артиллерийские метки на задней крышке:
G6B/346
RAAF
172/53

6B — означает степень точности хода, он это знает, но 346 — для него загадка. Широкая стрелка в центре — знак королевы, ее собственность. 53 — конечно, год выпуска, но что означает 172? Сумеет ли мальчик разгадать эти цифры, если правильно задать ему вопрос?».

Классические Jaeger-LeCoultre Mark XI с калибром 488 с ручным заводом, выпущенные для ВВС Австралии в 1953 году

Классические Jaeger-LeCoultre Mark XI с калибром 488 с ручным заводом, выпущенные для ВВС Австралии в 1953 году

Это 49-я глава романа «все вечеринки завтрашнего дня», заключительной части знаменитой киберпанковской «трилогии Моста» Уильяма Гибсона. А впервые часы Jaeger-LeCoultre Mark ХI австралийских ВВС, принадлежавшие загадочному убийце-даосисту Конраду, появляются в главе 9-й, символично названной «Мгновение». Потому что с этого мгновения действительно все изменится, а встреча немого мальчика Силенцио с часами станет определяющей для сюжета, судеб героев и всего хода будущей истории (по Гибсону).

Рекламная кампания Mappin & Webb Campaign Watch

Рекламная кампания Mappin & Webb Campaign Watch, запущенная в 1915 году

На самом деле автор ошибся, G6B/346 — это спецификационный номер модели, и первые символы не имеют никакого отношения к механизму. Буква G указывает, что часы являются «электрическим и измерительным бортовым прибором», 6в относит их классу навигационных инструментов, а 346 отправляет в еще более узкий отдел характеристик, интересный только военным специалистам. Цифра 172, столь озадачившая Фонтейна, — это всего-навсего порядковый номер часов в партии 1953 года. Между прочим, для этой модели у Jaeger-LeCoultre был и собственный «гражданский» референс — JLC E161.

Реклама наручных часов Electa,

Реклама наручных часов Electa, адресованная офицерам в 1918 году. эта швейцарская марка сегодня входит в группу компаний Gallet

В 1948-1953 годах было выпущено всего 2950 Jaeger-LeCoultre Mark ХI G6B/346. Первые экземпляры получили английские ввс, поэтому на задней крышке они маркировались «широкой стрелой» и аббревиатурой RAF (Royal Air Forces) и только 700 из них в 53-м было отправлено в Австралию, что обозначает маркировка RAAF (Royal Australian Air Forces) с «широкой стрелой» между двух А. Эта модель выпускалась в стальном корпусе 37,5 мм с калибром JLC 488/SBr с ручным заводом, защитой от ударов и магнитного воздействия.

Офицерские наручные часы

Офицерские наручные часы, дополненные решеткой, защищающей стекло и циферблат от осколков шрапнели, стали пользоваться массовым спросом после битвы на Сомме, продолжавшейся с 1 июля по 18 ноября 1916 г.

Кроме Jaeger-LeCoultre, официальные пилотские часы Mark ХI выпускала мануфактура IWC (и это даже более известный и распространенный вариант, их было выпущено более 8000 экземпляров), а всего в производстве официальных часов для британского министерства обороны участвовало более двадцати швейцарских, британских, американских и даже японских брендов.

Анонимные карманные часы времен Первой мировой войны с припаянными ушками ношения на ремешке

Анонимные карманные часы времен Первой мировой войны с припаянными ушками ношения на ремешке

Сегодня Mark ХI и другие часы с «широкой стрелой» — пожалуй, одно из самых увлекательных направлений для коллекционеров, к которым принадлежит и Уильям Гибсон. Им посвящено множество сообществ и форумов, печатных и электронных каталогов, каждая цифра и символ референсов зафиксированы и расшифрованы, каждая история записана. Знатоки отслеживают судьбы этих часов по аукционам, как литературный Силенцио в своем виртуальном шлеме. И этот интерес совершенно заслужен.

Bell & Ross, карманные часы Vintage PW1 с калибром ETA 6497 с ручным заводом и наручные часы Vintage WW1, оснащенные автоматическим калибром с индикатором запаса хода

Bell & Ross, карманные часы Vintage PW1 с калибром ETA 6497 с ручным заводом и наручные часы Vintage WW1, оснащенные автоматическим калибром с индикатором запаса хода

Ведь по сути своим распространением наручные часы обязаны армии, великой войне и не в последнюю очередь британской «широкой стреле».

Список офицера

Согласно архивам, британские офицеры начали переделывать свои карманные часы в наручные, самостоятельно припаивая ушки, еще в 1895 году. Сохранился также эскиз заказа корпуса с двумя креплениями для ремня, отправленный из Англии на фабрику братьев Димье в Ла-Шо-де-Фон (ныне марка Dimier принадлежит Bovet) в 1903 году. Широко известна рекламная кампания лондонской фирмы Mappin&Webb 1901 года в период Англо-Бурской войны, представляющая так называемые Campaign Watch — часы для офицерского состава на тонком кожаном ремешке.

Rolex Silver Officer Watch, впервые выпущенные в 1916 году, стали образцом наручного офицерского хронометра

Rolex Silver Officer Watch, впервые выпущенные в 1916 году, стали образцом наручного офицерского хронометра

Однако неотъемлемой частью военной экипировки часы стали только с началом Первой мировой войны. В 1916 году Ханс Вильсдорф выпустил модель, которую без затей, но прозорливо назвал Rolex Officer Watch — в круглом серебряном корпусе с полукруглыми дужками ремешка и крупными арабскими цифрами на белом циферблате. Они мгновенно стали эталоном армейских наручных часов, за которым потянулись остальные производители.

Omega CK2129 с вращающимися рантом, самые распространенные часы среди пилотов RAF начала Второй мировой войны, было выпущено около 2000 экземпляров

Omega CK2129 с вращающимися рантом, самые распространенные часы среди пилотов RAF начала Второй мировой войны, было выпущено около 2000 экземпляров

В том же 16-м году было выпущено популярное руководство «Знания для войны» (Knowledge for War: Every officer’s handbook for the front), написанное капитаном Бэзилом Чарльзом Лейком, в котором, в частности, приводился список необходимых каждому офицеру вещей. На первом месте до револьвера и бинокля в нем значились «часы с люминесцентным покрытием и прочным стеклом». Самым популярным светящимся материалом того времени был радий, а для защиты стекла наручных часов военные изобрели остроумную решетку, накрывающую сверху корпус. Кроме офицеров, наручные часы со всеми вышеперечисленными характеристиками пользовались большим спросом у летчиков, летавших тогда в открытых кабинах. В 1917 году Британское министерство обороны, наконец, озвучило стандартные требования к офицерским часам, которые разослало производителям, и в 1918 году появились первые модели, официально отмеченные «широкой стрелой». В том же году королевские военно-воздушные силы (Royal Air Force или RAF) отделились от адмиралтейства. Тут, к большому сожалению многих часовых марок, война и закончилась.

Реклама часов Omega с радиевыми циферблатами времен Первой мировой войны

Реклама часов Omega с радиевыми циферблатами времен Первой мировой войны

У швейцарских, британских и даже американских часовых компаний остались склады, забитые наручными офицерскими часами, которые гражданские покупатели пока не оценили. Сегодня в музеях можно увидеть много моделей Longines, Electa и Waltham, которые изначально были изготовлены в 18-м году, но переделаны и вновь выставлены на продажу в конце 1920-х, когда на наручные часы появился уже массовый спрос.

Радиоактивный стандарт

Между тем британские военные вовсе не отказались от идеи стандартизации хронометров. Во время паузы между войнами был разработан «армейский образец» часов ATP (Army Trade Pattern), который включал, в частности, наличие не менее 15 камней в механизме, водонепроницаемый корпус из стали или нихрома, преимущественно белый циферблат и светящиеся радиоактивные стрелки. Часы, соответствующие этому стандарту, выпускали 17 швейцарских компаний, все модели маркировались гравировкой ATP и «широкой стрелы» на задней крышке. Стандарт ATP просуществовал всю Вторую мировую войну и только в 1945 году был заменен знаменитым WWW (Waterproof Wrist Watch). К этому моменту официальных поставщиков армии осталось всего 12: Buren, Cyma, Eterna, Grana, IWC, Jaeger-LeCoultre, Lemania, Longines, Omega, Record, Timor и Vertex.

Часы IWC Pilot’s Watch Mark XVIII Edition «Tribute to Mark XI»

IWC Pilot’s Watch Mark XVIII Edition «Tribute to Mark XI» с автоматическим калибром 35111 в стальном корпусе 40 мм посвящены оригинальной модели выпуска 1948 года

Задняя крышка IWC Pilot’s Watch Mark XVIII Edition «Tribute to Mark XI»

Тогда же ввс начала работу над новым стандартом авианавигационного хронометра Mark XI, в 1948 году пришедшего на смену моделям Mark VII и Mark VIII, выпускаемых Jaeger-LeCoultre и Omega. Главным требованием к 11-й серии была исключительная точность механизма. Специально для этих целей были разработаны калибры IWC 89 и JLC488, оба с ручным заводом. Кроме того, часы должны были обладать стальным водонепроницаемым корпусом, укрепленным стеклом и обязательно — черным циферблатом с люминофором (этого требования также не было у предшественников). В середине 60-х радий был заменен более безопасным тритием. Но уже в 1963 году JaegerLeCoultre прекратил выпуск Mark XI. Поэтому невозможно найти эту модель, отмеченную знаком «T» на циферблате. А вот Mark XI от IWC можно — компания из Шаффхаузена продолжала производить часы для RAF до 1981 года.

Bremont 1918 Limited Edition в честь 100-летия RAF оснащены автоматическим калибром BE-16AE

Bremont 1918 Limited Edition в честь 100-летия RAF оснащены автоматическим калибром BE-16AE с инерционным сектором в форме пропеллера Spitfire, корпус 43 мм изготовлен из стали, белого или розового золота

Кстати, помимо ВВС Британии и Австралии модели Mark XI обеих марок поставлялись в небольшом количестве авиаторам Южной Африки (SAAF) и Новой Зеландии (RNZAF). Это очень редкие экземпляры на современном коллекционном рынке, чем и пользуются многие мошенники.

Первое Поколение

В 1965 году минобороны задумалось о прогрессе. Во-первых, оно отменило классификацию MK для своих хронометров, так что Mark XI — это последний официальный летный прибор, все остальные являются плодом художественной фантазии. Новый стандарт получил название W10, и поставками этих часов занялись сразу несколько фабрик: американская Hamilton, британские Cabbot Watch Company и Smith, а также швейцарская Lemania. Можно заметить, что они внешне не слишком отличаются от Mark 11, только наличием уже обязательной маркировки «T» на циферблате. Также изменился и референс на задней крышке. После кода 6в теперь следовал 13-значный номер классификации NATO. Большинство этих моделей базировались на калибрах ETA, а в начале 70-х к серии RAF добавились и хронографы.

Часы Hamilton Khaki Pilot Pioneer Auto Chrono

Hamilton Khaki Pilot Pioneer Auto Chrono вдохновлены хронографом, выпускавшимся Hamilton для RAF в 1970-х

Консервативные британские военные довольно долго сопротивлялись кварцевой революции. Только в 1984 году было принято решение отказаться от механики. Тогда же минобороны выставило на продажу права на знак RAF MK вместе со всеми стоками часов Mark XI, а пилотам заказало новые приборы — Seiko, оснащенные самым передовым на тот момент калибром кварцевого аналогового хронографа 7A28, замеряющего отрезки до 1/10 секунды. С 1984 по 1990-й японская компания поставила RAF 11 307 экземпляров этих часов, сегодня называемых «первым поколением», и они очень ценятся среди коллекционеров. Затем Seiko возобновила сотрудничество с RAF в 1992 году после двухлетнего перерыва, разработав второе поколение хронографа с более дешевым калибром 7T27 без счетчика долей секунд. Помимо авиаторов Generation 2 закупили также моряки и экипажи субмарин, так что до самого 2000 года британская армия носила Seiko. А с началом нового века в британской армии повсеместно был принят единый стандарт NATO G10, который, кроме нейлонового ремешка, ничем особым не радует.

Lemania, хронограф RAF с системой Incab

Lemania, хронограф RAF с системой Incab

Для тех, кто скучает по старым добрым временам офицеров и джентльменов, Bremont выпустил специальную серию 1918 Limited Edition Chronograph, состоящую из трех моделей. Их главная особенность: инерционный сектор подзавода, выполненный в виде пропеллера самолета MK 1. серия посвящена 100-летию Royal Air Forces, которое состоится в наступающем году. И можно надеяться, что это далеко не последний подарок поклонникам авиационных хронометров.

Seiko RAF Chronograph Gen 1 с калибром 7A28A, выпуск 1989 г.

Seiko RAF Chronograph Gen 1 с калибром 7A28A, выпуск 1989 г.

IWC Pilot’s Watch Mark XVIII, современная версия пилотских часов с автоматическим калибром 30110 в стальном корпусе 40 мм с внутренним корпусом из мягкого металла для защиты от магнитных полей

IWC Pilot’s Watch Mark XVIII, современная версия пилотских часов с автоматическим калибром 30110 в стальном корпусе 40 мм с внутренним корпусом из мягкого металла для защиты от магнитных полей

Часы CWC 1970s Spec. RAF Pilot Chronograph

CWC 1970s Spec. RAF Pilot Chronograph

Longines Heritage Military COSD, реплика модели, выпущенной для десантников британской армии в 1940-х годах, оснащена автоматическим калибром L619.2, циферблат с 24-часовой дополнительной индикацией отмечен знаком Broad Arrow

Новое на сайте

Вход
Войти