Модели

Часы Krayon: Солнечный калькулятор

8 ноября 2017 года женевский театр Леман был забит до отказа изысканно одетыми и счастливо улыбающимися людьми, прошедшими по красной дорожке, чтобы поучаствовать в церемонии вручения престижной награды Grand Prix d’Horlogerie de Geneve. Среди финалистов в популярной категории часов с календарем удивляло наличие бренда Krayon, представившего свою первую и пока единственную модель Everywhere всего за несколько месяцев до этого. Что же побудило уважаемое жюри обратить столь пристальное внимание на дерзкого новичка?

Здесь и повсюду

Глядя на эти часы, возникает приятная ностальгия по временам не столь отдаленным. Кажется, что Everywhere появились не в 2017 году, в непростой для часовой отрасли период трехлетнего падения швейцарского экспорта и осторожных дизайнерских решений с сильным уклоном в сторону винтажа, а пришли прямо из оптимистичного 2007 года — эпохи безумных концептов, гиперсложных механизмов и головокружительных цен. Почти 600 деталей калибра Everywhere соизмеримы с количеством деталей Grand Complication с турбийоном, репетиром и вечным календарем.

Помимо сложности, Krayon подкупает и общей идеей — часы Everywhere способны показывать время восхода и заката солнца в любой точке земного шара, являясь, по сути, механическим калькулятором. Такого в наручных часах еще никто не воплощал.

Бренд Krayon был создан в начале 2014 года в Невшателе талантливым инженером Реми Майя, который к тому моменту только готовился перешагнуть порог собственного тридцатилетия. Реми начинал карьеру на мануфактуре Vaucher, а затем провел шесть лет в Cartier под руководством легендарной Кароль Форестье в отделе проектирования и разработки механизмов класса Haute Horlogerie. Затем, как это часто бывает, ему стало тесно в стенах большого дома, и тогда молодой человек решил открыть независимую дизайн-студию. Ее название созвучно карандашу (так переводится crayon с французского), поскольку именно с этой деревянной палочки начинается любая разработка, выражаясь фигурально или фактически. Несколько лет студия Krayon занималась проектированием сложных механизмов для сторонних заказчиков, привлекая к проектам специалистов по цифровому моделированию или трибологии (науке о трении). Эволюционным путем от аутсорсинга команда Реми Майя пришла к желанию запустить собственный проект — не имеющие аналогов в мире часы Everywhere, способные показывать время восхода и заката солнца для любой точки земного шара.

Эту поэтическую функцию и раньше можно было встретить на циферблатах наручных часов от, например, известного мастера астрономических функций Мартина Брауна или главного специалиста астрономических механизмов Кристиана ван дер Клааува; а одним из самых известных калибров с этой функцией является вечный календарь AP 2120/2808 от Audemars Piguet. Однако все они имеют одно существенное ограничение — предустановленную локацию наблюдения. Дело в том, что время восхода и заката можно рассмотреть как функцию пяти параметров — широты, долготы, часового пояса UTC, даты и месяца. Последние три являются обычными параметрами любых часов с календарем, легко регулируемыми извне. Тогда как широта и долгота устанавливаются для подобных часов на мануфактуре в зависимости от постоянного места проживания их будущего владельца. И смена этого места влечет за собой отправку часов на фабрику для сложной и дорогостоящей перенастройки. Точнее сказать — влекла. До появления Everywhere.

Реми Майя разработал и реализовал невероятный калибр USS (Universal Sunrise Sunset), который является не предварительно просчитанной системой, а механическим калькулятором, который сам способен вычислять время восхода и заката солнца в зависимости от «введенных» параметров для любой точки на планете. Причем все управление часами осуществляется единственной заводной головкой и кнопкой переключения режимов. Чтобы понять, как работают эти удивительные часы, вначале надо понять, что именно умеют Everywere, а уже потом — как они это делают.

Три простых шага

Несмотря на всю сложность механизма и многочисленность информации на циферблате, дизайнеры Krayon постарались организовать все максимально практично и эргономично. Основное время показывается с помощью центральной минутной стрелки и периферической часовой, которая делает один полный оборот за 24 часа. Под ней находится кольцо с двумя секторами, темным и светлым. Оба сектора подвижны и отображают светлую и темную части суток. Соответственно в двух точках их пересечения и будут располагаться моменты восхода и заката солнца. В центральной части циферблата расположены еще четыре зоны индикации. Слева от минутной стрелки — стрелка для настройки географической широты в диапазоне от −60° до +60°, а справа — стрелка текущего режима настройки часов.

Всего режимов также четыре: дата, долгота, широта и пояс UTC. Сбоку на корпусе на «8 часах» расположена кнопка переключения режимов. В каждом режиме настройка происходит простым вращением заводной головки, причем безопасно в любую сторону. Она заключается в нескольких простых шагах.

Вначале надо выставить текущую дату и месяц. Поскольку восход и заход солнца сопряжен с истинным солнечным временем, а обычные часы показывают гражданское время, то любые часы с такой функцией автоматически должны уметь рассчитывать уравнение времени, а следовательно, быть вечным календарем. Калибр USS таковым, безусловно, является, хотя соответствующей индикацией Реми Майя решил пренебречь для чистоты эксперимента. Стрелочные индикаторы даты и месяца расположены под минутной стрелкой на «6 часах».

Шаг второй — нажатием кнопки перейти к установлению текущей широты. Еще один клик, и аналогичную операцию надо осуществить для долготы. Стрелки долготы и часового пояса UTC расположены над минутной стрелкой. Если бы в разбиение земного шара на часовые пояса не вмешивались бы государственные границы, то пояс UTC однозначно определялся бы двумя географическими координатами, но в реальном мире необходимо нажать кнопку еще раз и выставить текущий часовой пояс с инкрементом в 30 минут. Кроме того, калибр USS способен учитывать летнее время, так называемое DST (Daylight Saving Time). В результате два сектора покажут владельцу продолжительность дня и ночи в выбранной точке Земли, а их пересечение и 24-часовая шкала — время восхода и заката солнца.

По всем канонам

Ультрасложный калибр USS, на который получено три патента, состоит из 595 деталей, в том числе 85 камней. Всю необходимую математику, а если быть точнее, то астрономическую тригонометрию, осуществляют четыре миниатюрных дифференциала. Эти дифференциалы производят все необходимые «вычисления». В целом механизм насчитывает 84 редуктора с шестернями и 145 колесных деталей в целом. При этом выдающимся достижением инженеров Krayon является фантастическая компактность калибра — его толщина насчитывает всего 6,5 мм при диаметре 35,4 мм. Нужно отметить, что Everywhere оснащены системой автоподзавода, обеспечиваемого микроротором из золота 22К и гарантирующей автономный резерв 72 часа.

Весь проект полностью интегрированного механизма USS для Everywhere был разработан с нуля, все детали вплоть до спирали и винтов были созданы специально для этого калибра, с учетом его потребностей и особенностей. Механизм Everywhere декорирован по самым высоким стандартам часового искусства, недаром Реми Майя столько времени посвятил созданию часов с женевским клеймом. На платину нанесен перлаж, мосты декорированы специальными изогнутыми полосами, к фаскам применен англаж с зеркальной полировкой.

Корпус часов имеет идеальные пропорции 42 на 11,7 мм и может быть изготовлен из белого или розового золота, хотя Krayon готов выполнить любой индивидуальный проект по желанию заказчика. По словам Реми, студия способна производить не более пяти часов в год, хотя и такой показатель выглядит довольно оптимистично. Впрочем, здесь коммерческий успех не является главным мерилом. Такие проекты как Everywhere и привлекают внимание самых авторитетных часовых специалистов и ценителей, едва появившись, именно потому, что они заключают в себе самую главную ценность — интеллектуальную. Спрос на которую высок во все времена.

Krayon Everywhere

Корпус: 42 мм из белого или розового золота, высота 11,7 мм, сапфировое стекло с антибликовым покрытием, сапфировая задняя крышка, возможна бриллиантовая инкрустация ранта или индивидуальный дизайн
Механизм: автоматический калибр USS с микроротором из золота 22К, частота работы баланса 21 600 пк/час, запас хода 72 часа, 595 деталей, 85 камней, ручная гравировка мостов
Функции: часы, минуты, дата, месяц, географические широта и долгота, часовой пояс UTC, время восхода и заката солнца для любой настраиваемой точки планеты
Циферблат: серебристый, сапфировый диск с нанесенной разметкой, вороненые и родированные стрелки
Ремешок: черный из крокодиловой кожи, традиционная застежка из белого золота
Цена: от 600 000 CHF

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?