Обзоры

Смотрим футбол с часами Franc Vila

Представляем первые механические часы для болельщиков

Смотрим футбол с часами Franc Vila

Россия-Испания, середина первого тайма

Часы с футбольной символикой делают многие марки. Но - не футбольные, а именно с символикой. Это в гонках или хоккее время критично. В футболе судья может добавить к тайму столько дополнительных минут, сколько захочет. Поэтому создавая футбольные часы, все производители до сих пор ограничивались просто нанесением на них символики. Компания Franc Vila сломала это правило, создав первые механические футбольные часы.

Смотрим футбол с часами Franc Vila

Время показывает циферблат в нижней части «поля»

Скажем честно: смотреть время по ним не слишком удобно. Дизайн почти всех моделей Franc Vila основан на восьмерке, и здесь циферблат со временем суток расположен в ее нижней, маленькой части. В верхней же – одинокая стрелка, с явно ретроградной индикацией.

Пару слов о бренде Franc Vila. Он был создан в 2004 году испанским дизайнером Франческо Вилой. Несколько лет назад марка сменила владельца, и сейчас она принадлежит женевской промышленной группе, которая производит корпуса, циферблаты и даже механизмы для многих знаменитых компаний. Благодаря этому Franc Vila может похвастать как собственными корпусами, так и собственными механизмами.

Смотрим футбол с часами Franc Vila

Дизайн часов ФВ основан на «восьмерке»

В футбольной модели использован традиционный для Franc Vila мощный овальный корпус и циферблат-восьмерка.

Внизу, на фоне мяча, - стрелки часов и минут. Вверху – шкала со временем тайма. Она размечена до 60 минут, причем 45 – синим, основное время, и 15 минут – красным, время дополнительное. 4 окошка ниже показывают текущую часть игры: 1-й тайм, перерыв, 2-й тайм, окончание игры.

Смотрим футбол с часами Franc Vila

Верхняя шкала – время матча

Головка модели состоит из 2-х частей. Внешняя позволяет завести механизм и установить время на нижнем циферблате. А встроенная кнопка переключает режимы футбольного таймера и запускает отсчет.

Секторная стрелка – не обычный ретроградный указатель, она работает в соответствии с логикой матча. В состоянии «стоп игра», когда красным отмечено четвертое окно, стрелка неподвижно стоит на нулевой отметке. Нажатие на кнопку переключает индикатор на 1-й тайм, и стрелка начинает отсчет времени. Но дойдя до конца, она не возвращается в 0, как во всех ретроградах, а просто останавливается.

Если в режиме «1-й тайм» нажать на кнопку еще раз, красный индикатор отметит второе окно, перерыв. В этом состоянии стрелка неподвижно стоит на нулевой отметке. Следующее нажатие – загорится окно «2-й тайм», и стрелка опять начнет отсчет с 0 до 60-минут.

Смотрим футбол с часами Franc Vila

В головку модели встроена кнопка

Интересно, что данная модель – швейцарско-российская. Она была создана по заказу российской компании Rich Time. Ее основатели – Гевонт Манукян и Жак Баккура говорят, что еще 25 лет назад задумали сделать специальные футбольные часы. Осуществить мечту удалось вместе с компанией ФВ. В итоге футбольная модель доступна только в России. Более того – она продается только в одном месте, бутике Rich Time в московском ТЦ «Смоленский пассаж».

Смотрим футбол с часами Franc Vila

Пошла первая дополнительная 15-минутка «Россия-Испания», собрался дождь

Размер корпуса 42.5х50 мм. Как и все модели Franc Vila, корпус изогнут по форме запястья. Основной материал – сталь, рант выполнен из карбона.

Смотрим футбол с часами Franc Vila

Часы чем-то напоминают стадион

Часы чем-то напоминают стадион: зеленый газон и разноцветные трибуны с болельщиками, чашей опоясывающие поле. Кажется, если нажать на кнопку, прозвучит свисток арбитра, а трибуны взревут «Россия – вперед!».

Смотрим футбол с часами Franc Vila

Россия – вперед!

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?