Обзоры

Baselworld-2012: Индикация

Новые способы индикации — самые обсуждаемые премьеры года. Во многом потому, что это направление часовой механики решает в первую очередь задачи развлекательного толка, и результат решений виден каждому.

Новые способы индикации — самые обсуждаемые премьеры года. Во многом потому, что это направление часовой механики решает в первую очередь задачи развлекательного толка, и результат решений виден каждому.

Часы Christophe Claret X-Trem-1

Christophe Claret X-Trem-1
И еще одна широко анонсированная премьера необычной индикации. И опять с трубочками: на этот раз по ним при помощи магнитного поля перемещаются стальные шарики. Сапфировые трубочки расположены по бокам корпуса, а шарики отвечают за ретроградную индикацию часов и минут. Между ними на титановой пластине установлен «парящий» турбийон с углом наклона 30°. Размеры корпуса 56,8х40,8 мм, высота 15 мм, магнитная индикация установлена на мануфактурном калибре FLY11 с ручным заводом.

Часы Harry Winston Opus 12

Harry Winston Opus 12
Фредерик де Нарп сказал, что история Harry Winston разделилась на два периода: до Opus 12 и после. Механизм, придуманный Эммануэлем Буше, одновременно и революционный, и понятный. Он основан на учении Коперника, согласно которому Земля вращается вокруг Солнца и одновременно вокруг своей оси. Часовые и минутные индикаторы представляют собой периферийно расположенные 12 пар крутящихся часовой и минутной стрелок, а центр циферблата занят ретроградным 5-минутным индикатором. В отличие от прошлогоднего «опуса», эта конструкция позволяет сохранять часам нормальный размер (46 мм) и удобный интерфейс. В честь 12-летия присутствия марки в России была выпущена отдельная лимитированная версия (всего 12 экземпляров), приобрести которую скоро можно будет в первом московском бутике Harry Winston, который откроется в 2012 году.

Часы HYT H1

HYT H1
Этот нашумевший образец гидромеханики создан Брюно Мутальером при участии Жана-Франсуа Можона. Принцип действия таков: у отметки «6 часов» находятся два компрессора с жидкостями. Одна прозрачная (на масляной основе), вторая — цветной антифриз (чтобы часы не останавливались на морозе). Цветная жидкость постепенно заполняет трубочку по окружности циферблата, вытесняя прозрачную и показывая тем самым время по принципу градусника. Создатели гарантируют, что жидкости не будут смешиваться и оставлять следов на трубочке, по крайней мере, несколько лет.

Занимательная механика

В мире есть множество явлений, которые можно выразить алгоритмом, привязанным к частотным колебаниям часового механизма. Не очень практично, но очень увлекательно.

Часы Heritage Firmamentum

Heritage Firmamentum
Создатель Heritage Карстен Фрайсдорф сказал о своем последнем творении: конечно, эти часы можно использовать как GMT, но они намного, намного сложнее. И потом еще полчаса рассказывал, как с помощью многочисленных счетчиков циферблата и кнопок определить угловой момент и рассчитать точные координаты своего местонахождения, а также переключиться с солнечного времени на сидерическое. Отвечает за все механизм с ручным заводом HWM Cal. 870 с запасом хода 56 часов. 24-часовой указатель GMT там тоже присутствует — у отметки «3 часа». Часы продаются в комплекте с настоящим секстантом.

Часы Blancpain Villeret Traditional Chinese Calendar

Blancpain Villeret Traditional Chinese Calendar
Эту модель сразу же окрестили «вечным календарем, адаптированным для китайского рынка» — на первый взгляд в нем просто привычные указатели заменены китайскими иероглифами. На самом деле все сложнее. Автоматический калибр 3638 оснащен индикаторами 10 созвездий и 12 животных, указателем лунного месяца и китайского времени суток, а также зодиакальным календарем. Модель выпущена в золоте и платине (20 экземпляров) и наверняка будет пользоваться спросом не только в Китае.

Часы Cyrus Klepcys Mars

Cyrus Klepcys Mars
В прошлом году молодая марка Cyrus представила часы Klepcys с объемным индикатором фаз Луны с реалистическим изображением кратеров. «Лунный модуль» изготовил Жан-Франсуа Можон. Теперь Луну сменил Марс с реальным периодом обращения вокруг своей оси, а в левой верхней части циферблата можно увидеть знаменитого «сфинкса» — похожий на человеческое лицо горный массив в области Кидония в северном полушарии Красной планеты. Индикация времени осуществляется при помощи ретроградной стрелки и дисков, дата отображается при помощи шкалы с подвижным указателем. Между прочим, у Можона 10-летний контракт c Cyrus, так что с нетерпением ждем дальнейших изобретений.

Королева усложнений

Часовые производители наконец-то открыли главный секрет успеха у женской аудитории: к ней нужно относится не менее серьезно, чем к мужской. И предложение должно быть ничем не хуже, в том числе и в области «короля усложнений».

Часы Chanel Premiere Flying Tourbillon

Chanel Premiere Flying Tourbillon
Сотрудничество Chanel с Джулио Папи на этот раз приурочено к 25-летию Premiere — первой часовой коллекции знаменитого парижского дома. Необычная форма корпуса напоминает очертания Вандомской площади — и крышки флакона Chanel №5. Юбилейную версию украшает парящий турбийон, похожий на камелию — любимый цветок Коко Шанель. Лепестки искусно переплетены, в центре расположено паве из бриллиантов. Сам модуль турбийона состоит из 73 деталей и весит 0,432 г. Он является частью прямоугольного калибра с ручным заводом (запас хода 40 часов) и поэтичным названием Camelia Flying Tourbillon.

Часы Franc Vila FVt N°1 Tourbillon Planetaire for ladies

Franc Vila FVt N°1 Tourbillon Planetaire for ladies
С запуска первой дамской линии Ivy Франк Вила все лучше понимает женскую натуру. Например, в этом году он создал свой первый женский турбийон безо всяких романтических штучек (только циферблат украшен черным перламутром). Корпус с WR 100 изготовлен из сверхпрочной стали DieHard Extreme, внутри установлен калибр FV-1 с ручным заводом и запасом хода 5 дней. Циферблат оригинально обыгрывает сочетание римской и арабской разметок, на нем выделяется парящий турбийон, оснащенный дифференциалом постоянной силы.

Часы Chopard Imperiale Tourbillon Full Set

Chopard Imperiale Tourbillon Full Set
Эти часы стоят 25 миллионов долларов — Chopard с легкостью побила все рекорды, представив этот исключительный образец. Корпус диаметром 41 мм и браслет выполнены из белого золота, покрыты аметистами и 201 бриллиантом багетной огранки. Сквозь заднюю крышку виден механизм L.U.C 02-14-L с ручным заводом, соответствующий стандартам Женевского клейма. Четыре заводных барабана обеспечивают запас хода до 9 дней. Конструкция турбийона заимствована у знаменитой юбилейной модели Chopard Engine One Tourbillon.

Хронометрия

Когда-то соревнования в скорости колебаний баланса закончились изобретением кварцевого механизма. Теперь, вооружившись новыми технологиями, часовые инженеры вернулись к совершенствованию классического спуска.

Часы Breguet Classique Chronometrie 7727

Breguet Classique Chronometrie 7727
Научный отдел Breguet во главе с Накисом Карапатисом и Алленом Цаугом продолжил разработку кремниевого спуска. Баланс с двойной кремниевой спиралью и магнитным подвесом обеспечивает изохронность хода. Впервые 10-герцевый баланс был представлен в 2010 году в хронографе Type XXII, теперь же калибр 574 DR с ручным заводом и запасом хода 60 часов установлен в классическом хронометре: диаметр золотого корпуса 41 мм, циферблат с римскими цифрами украшен 6 видами гильоше, боковая секундная стрелка у отметки «12 часов», запас хода — у «5 часов».

Часы Zenith El Primero Espada

Zenith El Primero Espada
Мануфактура из Ле-Локля возродила дизайн одной из самых популярных коллекций марки — Espada. Эта модель — отличный повседневный аксессуар. Классический круглый корпус диаметром 40 мм несколько винтажен, секундная разметка четкая, индексы фактурны, браслет имеет анатомическое строение. Это первая модель Zenith в XXI веке, в которой установлен знаменитый 5-герцевый механизм El Primero, но в версии хронометра с центральной секундной стрелкой, без хронографа.

Часы Chopard L.U.C 8HF

Chopard L.U.C 8HF
Мануфактура Chоpard представила результат многолетних разработок: калибр L.U.C 01.06-L, сертифицированный хронометр COSC, работающий с частотой 57 600 пк/час, то есть в два раза быстрее обычного 4-герцевого баланса. Элементы спуска изготовлены из стали и кремния по технологии, которая скоро будет запатентована. Механизм с 60-часовым запасом хода помещен в титановый корпус 42 мм, причем задняя крышка сплошная, за исключением окошка у отметки «5.30», сквозь которое и виден стремительный баланс. Лимит выпуска пока всего 100 экземпляров.

One World

Указатели мирового времени и второго часового пояса остаются одними из самых популярных усложнений. Интересно, что сразу несколько компаний представили новые оригинальные системы быстрого переключения поясов — буквально одним нажатием.

Часы Maitres du Temps Chapter 3

Maitres du Temps Chapter 3
Третью главу в проекте «Мастера времени» открыли Андреас Штеллер и Кари Вутилайнен: они создали часы в классическом круглом корпусе 40 мм с указателем даты и фазы Луны. Механизм с ручным заводом SHC03 обладает запасом хода до 50 часов.

Часы Maitres du Temps Chapter 3

Главный секрет открывается при нажатии боковой кнопки: на отметке «6 часов» появляется окно с индикатором второго часового пояса, а у «12 часов» открывается указатель времени суток. Разметка второго времени выполнена на двух цилиндрах (от 1 до 6 и от 7 до 12), которые автоматически подставляются к окошку.

Часы Breitling Transocean Chronograph Unitime

Breitling Transocean Chronograph Unitime
Breitling представила новый мануфактурный механизм Caliber 05. Его основные характеристики такие же, как у знаменитого хронографа Caliber 01 — сертифицированный хронометр COSC, запас хода 70 часов, колонное колесо, частота работы баланса 28 800 пк/час. Однако новый механизм снабжен модулем мирового времени Unitime с запатентованной системой быстрой корректировки, так что для смены пояса часы даже не придется снимать с руки: достаточно нажать на заводную головку, чтобы перевести кольцо городов назад или вперед. Причем дата переводится автоматически в соответствии с часовым поясом.

Часы Rolex Sky-Dweller

Rolex Sky-Dweller
Премьера от Rolex для тех, кто часто путешествует. Благодаря нескольким инновационным модулям, часы весьма практичны. Автоматический калибр 9001 с сертификатом хронометра оснащен годовым календарем, требующим корректировки только в феврале, и 24-часовым указателем GMT в центре циферблата. Корректировка показаний осуществляется очень просто, с помощью одной лишь заводной головки. Вращающийся рант Ring Command можно установить в трех положениях: в первом головка вращает стрелки, во втором устанавливает дату, в третьем– двигает кольцо GMT. Сам рант легко вращается в обоих направлениях.

СУПЕРтурбийоны

Турбийон — это безусловный символ современной часовой механики, без него не набралось бы и половины базельских премьер. Перед нами самые необычные.

Часы Graff GyroGraff

Graff GyroGraff
В 48-миллиметровом корпусе с характерными формами ограненного бриллианта (узнаваемый дизайн часов Graff) поместились два самых трендовых и сложных устройства: двухосный турбийон и сферообразный индикатор фазы Луны, реалистично отражающий метаморфозы земного спутника. Механизм с ручным заводом и запасом хода 60 часов эксклюзивно изготовило ателье MHC под руководством Пьера Фавра. Модель выпущена тиражом 10 экземпляров.

Часы De Bethune DB28 ST

De Bethune DB28 ST
Дени Флажоле и Давид Дзанетта создали самый легкий и самый быстрый турбийон современности — каретка из кремния и титана весит всего 0,14 грамма, баланс работает со скоростью 36 600 пк/час, а сам турбийон вращается со скоростью два оборота в минуту. Калибр DB2119 с ручным заводом и запасом хода до четырех суток (обеспеченным двойным барабаном) помещен в корпус 43 мм из титана с амортизационным креплениями браслета, заводная головка располагается у отметки «12 часов».

Часы Antoine Martin Tourbillon Quantieme Perpetuel

Antoine Martin Tourbillon Quantieme Perpetuel
Мартин Браун наконец-то закончил работу над собственным калибром с модулем вечного календаря. Одна из его версий, между прочим, установлена в «Звездных вратах» ArtyA. В этом же году вечный календарь был дополнен турбийоном, причем одним из самых зрелищных. Огромная каретка диаметром 14,1 мм благодаря деталям из кремния и никеля весит всего 0,62 грамма. Механизм 39.002 обладает шестидневным запасом хода. Часы представлены в версиях из белого и розового золота.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №2-2012

Новое на сайте

Вход
Войти