Владислав Третьяк любит дарить часы

Владислав Третьяк. Всемирно известный хоккеист, вратарь сборной СССР. Про него даже нельзя сказать "звезда" - малейший оттенок рекламности, искусственно создаваемой славы здесь неуместен

Владислав Третьяк. Казалось бы, этот человек не нуждается в представлениях. Всемирно известный хоккеист, вратарь сборной СССР. Про него даже нельзя сказать "звезда" - малейший оттенок рекламности, искусственно создаваемой славы здесь неуместен. Глыба. Человечище. Герой.

Но у каждого человека есть свои слабости и привычки. И чем человек больше, тем ярче и его житейские пристрастия. Без них человек не был бы самим собой. У Владислава Третьяка такая страсть - часы. Его вряд ли можно назвать коллекционером, но...

- Почему у вас в офисе четверо часов? Одних, наверное, было бы достаточно?

- У таких людей, как я, вся жизнь связана со временем, я чувствую его ход острее многих других. В хоккее бывает, что секунда или даже половина секунды кажется вечностью, ее цена - успех или разочарование, золотая медаль или скамейка запасных. Как сейчас помню: 1984 год, Олимпийские Игры, мы выигрываем у чехов "всухую" 2:0. А табло, где показаны счет и время - у меня за спиной. Я суеверный, сам не рискую обернуться, у меня примета такая: глянул на часы - шайба в сетке. Ребята, с которыми я играл, все это знали и сами мне бросали на ходу: "Осталась минута... Еще тридцать секунд...". Да, ощущение, что пошли последние секунды матча, который сделает знаменитым на всю жизнь, это, конечно, сильнейшее чувство... Так вот и живу - с обостренным чувством времени.

Владислав Третьяк

- Спортивная дисциплина тоже, наверное, заставляет "держать форму"?

- Конечно. В этом вся моя жизнь. Представляете: за 21 год я ни разу на тренировку не опоздал! Когда был маленький, еще в 60-х, выиграл на чемпионате Союза среди юниоров часы "Ракета". С ними свою пунктуальность и оттачивал. А потом такое пошло! Стал играть в ЦСКА, часов было - хоть соли на зиму вместо капусты. У военных тогда часы считались подарком очень престижным, вот и нам их давали "от души". На каждых написано: "Владиславу Третьяку - от министра обороны". Не скрою, приятно было.

Мы вообще-то были больше избалованы вниманием, чем деньгами. Это сейчас хоккеисты НХЛ носят супердорогие часы, ботинки, галстуки. Ребята, что сейчас в НХЛ играют, на часах просто "подвинутые". Все фирмы знают, какие лучше, какие хуже, подбирают, носят, меняют. К часам очень внимательно относятся. По таким вещам теперь оценивают человека, его положение, социальный статус.

- Что, у советских хоккеистов не было дорогих часов?

Мы тогда вообще цены вещам не знали. Смешно сказать: у меня пять штук Rolex'ов было. Просто на протяжении нескольких лет мы особый приз на мировом первенстве выигрывали, Кубок дисциплины назывался или как-то еще, не помню. Мы тогда больше всех шайб забивали и меньше всех пропускали. А впридачу к призу каждому полагалось по Rolex'у. Так я их по двести долларов продавал - все-таки из-за границы надо семье-знакомым что-нибудь привезти, а денег мало: нам за любительские игры давали по 300 долларов, а за всякие поездки - по 100-150.

Помню, в 1972 году, когда мы впервые играли с канадскими профессионалами, вице-президент знаменитой часовой фирмы Omega вручил и нам, и канадцам отличные механические часы. Я их до сих пор храню, они не раз меня выручали.

Но потом один случай произошел, который перевернул все мое отношение к часам. Дело было в 1981 году. Играли мы на Кубок Канады и хозяев турнира "ободрали как липку" со счетом 8:1. А еще перед началом игры было известно: самый лучший нападающий получит кольцо с бриллиантом. Но я в тот раз, видно, особенно в ударе был, хорошо играл. Так, устроители турнира после награждения нападающего неожиданно объявили, что Третьяк - лучший игрок среди всех: и нападающих, и защитников, не говоря уже о вратарях. И вручили мне часы Cartier. Немножко обидно: кому-то бриллианты, а мне какие-то часы  за 200 долларов. Прихожу в раздевалку, все наперебой: "Славка, какие часы!" "Спасибо, спасибо...", - говорю. "Да ты знаешь, сколько эти часы стоят? 10 000 долларов!". Я не поверил. Не бывает таких! На следующий день пошел по магазинам Оттавы. Меня многие узнают в Канаде, хожу, а вокруг ахают: "Какие часы!". Но, оказалось, в магазинах нет таких Cartier, не продаются. В них одного золота грамм двести, сапфирами инкрустированы... Только, уже уезжая, увидел такие часы в магазине Duty Free. И вправду - 10 тысяч. Так, я их до 91-го не надевал. Они бесценны для меня. Никогда в жизни их не продам, никогда не отдам. Это реликвия, память. Сейчас надеваю только на званые ужины и приемы - боюсь потерять.

- А почему в 91-надели? В СССР нельзя было?

- Можно, почему же... Просто жизнь другая началась. До этого часы были для меня реликвиями, памятными сувенирами. Вот, например, "Луч" (одни из первых наших кварцевых часов), которые мне подарил Бобби Кларк (это верно?), знаменитый канадский хоккеист. А в 91-ом приемы пошли, рауты светские. И стало понятно, что пора надевать приличные часы. Но Cartier были мне малы, на вратарскую руку не рассчитаны, и я,  будучи в Чикаго, зашел в шикарный магазин Cartier. Там часы оценили в 16 тысяч долларов и сказали, что надо добавить два звена в браслет. "Готовы отдать 300 долларов за каждое звено?" Я согласился. Прихожу через два дня, говорят, не готовы часы: старая модель, сложная работа. Прихожу назавтра - снова извиняются. На третий день только сделали. И денег, кстати, не взяли. Хорошая фирма Cartier.

- А сейчас какие вы часы носите? Вряд ли тот самый "Луч" или "Ракету" юниорскую?

- Последние часы - марки Tissot - мне вручили от Всемирной федерации хоккея в качестве приза "Лучшему хоккеисту века". Кстати, швейцарская часовая фирма Tissot - постоянный спонсор спортивных программ и чемпионатов мира, сделала уникальные часы. Как мне сказали, таких в мире всего несколько экземпляров. Этими часами я, естественно, дорожу больше, чем другими своими призами и наградами.

Вообще-то у меня много часов. Штук 30-40. Внук мой, Максим, очень любит с ними играть. А я люблю дарить часы. Вот был в Америке, там купил пятеро часов. Подарил знакомым на свадьбу: хотелось, чтобы от меня осталась какая-то память. Я считаю, что часы - это мужской подарок. Для женщины часы - это украшение, а для мужчины - знак престижа.

знак престижа

- И последний вопрос. Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Я являюсь вице-президентом благотворительного общества "Благовест". Наша задача - сделать так, чтобы НХЛовцы помогали России, чтобы не забывали, кто их вырастил, научил в хоккей играть. Мы взяли шефство над отделением детской Морозовской больницы, где лечат лейкемию. Покупаем дорогостоящее медицинское оборудование и лекарства. Перечисленные деньги помогли спасти троих ребят, а новая аппаратура поможет еще многим.

Но основная работа, конечно, связана с хоккеем. При Международной спортивной академии существует фонд имени Третьяка. Мы организуем юношеские хоккейные турниры, возим ребят за рубеж. Интересно, что и здесь без часов не обошлось. Хочу поблагодарить фирмы Tissot и "Консул": они сразу вызвались помочь, когда я обратился к ним с просьбой выступить спонсорами детских хоккейных турниров. Благодаря этой помощи мы проводим практически Чемпионат мира среди детей. А недавно часы Tissot мы подарили тренеру-канадцу, который привез в Россию сразу две детских команды. Приятно было услышать, что часы от Владислава Третьяка - это лучший подарок в его жизни.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №1-2001