Мари Леже. Franc Vila: от дизайна к мануфактуре
Мастерство

Мари Леже. Franc Vila: от дизайна к мануфактуре

Молодой и дерзкий бренд является полноценной мануфактурой, которая способна предложить клиентам не только яркий дизайн, но и эксклюзивную швейцарскую механику. Об этом рассказала генеральный директор Franc Vila Мари Леже.

Последние несколько лет визитной карточкой Franc Vila является тексалиум. Что это за загадочный материал?

Он заимствован из автомобильной индустрии. Это стекловолокно с тончайшим внутренним слоем алюминия. Материал по своим свойствам, твердости и легкости похож на углеволокно, но в отличие от углерода, который может быть только черного цвета, алюминию можно придать любой яркий оттенок. Изначально тексалиум начал использоваться как покрытие для гоночных болидов, потому что обладал, кроме яркого цвета, высокой прочностью и устойчивостью к царапинам. Что очень подходит и современным часам для активного образа жизни. Сложность адаптации технологического процесса для часового производства в том, что этим материалом лучше всего покрывать большие плоские поверхности вроде кузова автомобиля.

Поэтому он и в часах вначале применялся для покрытия ранта и других ровных деталей. Чтобы тщательно без стыков покрыть слоем тексалиума сложные трехмерные компоненты, нам пришлось инвестировать в собственную технологию. Зато теперь Franc Vila представляет модели, которые больше ни у кого не встретишь: в корпусах яркого красного, синего, зеленого или даже оранжевого цвета — в специальной серии, которую мы выпустили вместе с Lamborghini. И этот корпус невозможно разбить или поцарапать. Как будто носишь настоящий гоночный болид на запястье.

Мари Леже, Franc Vila

А в механизмах вы используете какие-то экспериментальные материалы?

Естественно. Мы сами изготавливаем платины из углеволокна, а также сейчас тестируем специально разработанный композит, который будем использовать в собственных калибрах. Пока не могу про него много рассказывать, потому что это новый материал, кроме того, что он сверхтвердый и антимагнитный.

Сколько мануфактурных калибров вы сейчас производите? И какие усложнения вы можете назвать самыми перспективными для Franc Vila?

Сейчас мы выпускаем порядка тысячи калибров в год, часть из них по заказу от других брендов. Но самое интересное, естественно, производится для Franc Vila. Например, новые разработки этого года: ультратонкий базовый калибр и механизм с прыгающим часом и ретроградной минутной стрелкой.

И какова толщина ультратонкого механизма Franc Vila?

2,1 мм. Заметьте, это не концепт, а повседневная механика с высокими характеристиками надежности и возможностью компоновки дополнительных функций. Он был создан не для абстрактного мирового рекорда, а для лучшего размещения в корпусе, в том числе и в женских коллекциях Tribute to Ladies.

Часы Franc Vila Intrepido Montre Contemporaine Grand Complication Tourbillon

Как вы думаете, почему сейчас именно ультратонкая механика стала таким востребованным направлением у швейцарских производителей?

Потому что это сложный процесс, лучшая демонстрация класса и возможностей мануфактуры. Нужно точно рассчитать взаимодействие компонентов, найти идеальное соотношение малой высоты и достаточной прочности деталей. Тот, кто может наладить серийное производство ультратонкой механики, сразу выходит на новый уровень во всем: в производстве, в классе усложнений, в дизайне. Можно отказаться от многих шаблонных решений, вынужденных для тех, кто работает на базе стандартной механики вроде ЕТА.

Но вы используете какие-то компоненты от сторонних поставщиков?

Конечно. Например, мы не делаем собственный спуск и пружину баланса. Нам ее поставляет Atocalpa. Но мы постоянно работаем над тем, чтобы выпускать как можно больше собственных компонентов, к тому же обладающих дополнительной ценностью и удобством для клиентов. Например, сейчас в разработке находится новая система подзавода с эффективным периферическим инерционным сектором.

Часы Franc Vila Neo Alta Rich

Почему Franc Vila в последние годы серьезно сосредоточился именно на механическом аспекте производства? Ведь изначально марка завоевала популярность как дизайнерский проект. Вы не боитесь, что бренд растеряет свою привычную клиентуру, для которой было в принципе не важно, что стоит внутри часов, главное — чтобы смотрелись эффектно.

Я совершенно с вами не согласна, и раньше у Franc Vila таких клиентов было меньшинство. В первую очередь в роскошных часах люди обращают внимание на механизм. Еще до того, как мы начали инвестировать в развитие стопроцентной мануфактуры, у марки было много интересных эксклюзивных калибров, разработанных по собственному проекту: например, турбийон с минутным репетиром, представленный в 2014 году, или скелетон, который в 2015 году был
впервые установлен в дайверских часах Neo Alta. И я считаю, что сейчас покупатели часов все больше внимания уделяют не дизайну, а именно внутренней составляющей. Им интересно, как там все устроено, они прекрасно разбираются в усложнениях. В первую очередь благодаря интернету и множеству профессиональных публикаций на часовую тему. И чтобы успешно развиваться в будущем, бренд должен именно сейчас заложить основы концепции собственной механики, которая будет столь же узнаваема, как и внешний вид часов Franc Vila.

Часы Franc Vila Cobra Skeleton Suspended Red

А какие рынки сейчас наиболее перспективны для Franc Vila?

Мы открыли собственный бутик в Женеве, который сейчас является тем центром, куда приезжают клиенты со всего мира. Для такой персонализированной, эксклюзивной марки, как Franc Vila не нужна массовая дистрибуция.

Однако у нас с самого запуска бренда были очень хорошие связи с Россией. Имя Franc Vila известно среди ценителей элитной часовой механики в вашей стране, и мы по-прежнему считаем русский рынок одним из самых ключевых. Во многом благодаря нашему теперешнему партнерству с компанией Rich Time. У нас сложились прекрасные отношения. Мы создаем для Rich Time эксклюзивные серии, кроме того, они часто дают хорошие советы, какие модели будут интересны клиентам, причем не только в России, но и в других странах.

В какой-то период Franc Vila начал специализироваться на эксклюзивных моделях, выполненных по заказам клиентов или дилеров. Насколько сейчас это направление важно для марки?

Это по-прежнему очень востребованная область. Сейчас мы можем персонифицировать часы практически на 100%, сделать такую модель, которой точно не будет больше ни у кого. Для той клиентуры, на которую ориентируется Franc Vila, уникальность и индивидуальность — это ключевые ценности.

Часы Franc Vila Cobra Skeleton Suspended Red Rich Time

Вы могли бы сами кратко сформулировать философию марки Franc Vila? В чем сейчас заключается уникальность этих часов? Что даже искушенные клиенты
сейчас могут найти в вашем бренде?

Наше кредо в том, что Franc Vila всегда и во всем ищет свой путь. Мы решили сосредоточиться на развитии механики, но делаем это по-своему, не используя достижения других. Это потребовало большой смелости — начать развивать собственную мануфактурную линию с нуля, создать свой базовый калибр, заново сконструировать все усложнения. Если раньше бренд привлекал к работе дизайнеров, то сейчас мы увеличиваем штат часовщиков и инженеров, приглашаем тех, кто сможет применить в создании часов индивидуальное мастерство и нетривиальные решения. Это сложно, но очень важно для развития часового дела. Я считаю, что во многом проблемы в часовой отрасли начались из-за того, что появилось слишком много однотипных, одинаково сконструированных моделей. Для высокой механики обилие похожих друг на друга турбийонов — это катастрофа.

Представляете, как если бы в живописи остались бы только Пикассо и Дали?! Люди просто потеряют интерес к такому искусству. Поэтому очень важно, чтобы Franc Vila оставался верен собственному пути и всегда максимально демонстрировал свои возможности.

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?