Главный часовой дизайнер Bvlgari раскрывает секреты
Мастерство

Главный часовой дизайнер Bvlgari раскрывает секреты

Фабрицио Буонамасса о том, как создавались новые модели Octo и Serpenti

Фабрицио Буонамасса

Коллекция Octo – это главный посланник Bvlgari в мире мужской часовой механики. И коллекция 2018 года, пожалуй, ярче всего демонстрирует, насколько разным может быть интерпретация дизайна одной общей идеи. Если вы сравните внешний вид автоматической модели или хронографа из серии Octo L’Originale и нового рекордного автоматического турбийона Octo Finissimo Tourbillon Automatic, то поймете, насколько сильно эти часы отличаются друг от друга, несмотря на то, что все выполнены в титановом корпусе. Для меня сама концепция Octo – это бесконечное поле для экспериментов. Например, классические Octo L’Originale на самом деле корпулентные фактурные часы, хорошо сидящие на руке и совсем не скрывающие свою высоту. Можно отчетливо видеть всю архитектуру корпуса, состоящего из 110  граней. И теперь, представьте: мы берем всю эту конструкцию, напоминающую пирамиду майя, мысленно разбираем ее на отдельные «блоки», а потом собираем заново, но сокращая высоту корпуса до невероятных 3,95 мм!

Часы Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic

Octo Finissimo Tourbillon Automatic, самый тонкий автоматический турбийон с калибром BVL 288

Конечно, число граней тоже уменьшилось, примерно, до 70-и, но форма часов осталась неизменной, хотя они выглядят теперь совершенно по-другому. Для меня это настоящая «магия Bvlgari». И еще один важный аспект этого дизайна – титан. Я считаю, что в часах должен быть один цвет и один материал, который ведет «сольную» партию. Если мы делаем классические часы, спортивный хронограф, минутный репетир или турбийон в титановом корпусе, этот материал должен быть заметен в любом исполнении.

Часы Serpenti Tubogas 3 Gold Colours

Serpenti Tubogas 3 Gold Colours, браслет Tubogas в два оборота из комбинации желтого, розового и  белого золота, корпус из розового золота, бриллианты, кабошон из рубеллита на заводной головке, прецизионный кварцевый механизм

Octo L’Originale Titanium, корпус 41 мм из титана, автоматический механизм BVL 191 Solotempo, частота работы баланса 28 800 пк/час, запас хода 42 часа, WR 100 метров

Работа с материалом – одна из самых интересных задач для дизайнера в часовом деле. Прекрасно иллюстрирует это история новой версии Serpenti в трехцветном золоте, представленной в этом году. Судите сами: форма Serpenti, браслет Tubogas – это иконы Bvlgari. А комбинация розового, желтого и белого золота появилась у компании еще в 1972 году. Но, когда я предложил создать современную вариацию этого браслета, мне все сказали – это просто невозможно! Потому что 40 лет назад были другие технологии, другие инструменты. Нам, фактически, пришлось заново переизобрести технику Tubogas, чтобы «навить» браслет из трех металлов на современном высоком уровне качества Bvlgari. Зато получилась новая икона стиля. Не подражание семидесятым – а образец дизайна для будущего.

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?