Модели

Выбираем ультратонкие часы

Как бы ни были актуальны сейчас крупные сложные или спортивные модели, любовь людей к изящным классическим ультратонким часам никогда не иссякнет

Как бы ни были актуальны сейчас крупные сложные или спортивные модели, любовь людей к изящным классическим ультратонким часам никогда не иссякнет. Одни их любят за утонченный классический аристократизм, а другие прекрасно понимают, что каждая такая модель — это огромные капиталовложения в самые современные технологии и титанический труд часовых мастеров. Недаром производителей ультратонких часов можно пересчитать по пальцам. И в основном это самые престижные и знаменитые бренды.

 Appella Gold 85-1011

Коллекция Gold — флагман модельного ряда швейцарской компании Appella, которая отмечает в этом году 65-летие. Именно в ней компания выпускает свою гордость — модель 85-1011, рекламирующуюся под лозунгом The Slimmest gold watch in the world — «Тончайшие золотые часы в мире». (Хотя история знавала часы и потоньше, но в ценовом сегменте Appella они и врямь тончайшие.)

Дизайн

Активная реклама с интригующим текстом привлекла внимание многих поклонников часовой классики, и все же узнаваемой на 100 процентов ее не назовешь: уж очень похожи друг на друга — прежде всего своей «осиной талией» — все ультратонкие часы. Узнаваемость — 6 баллов. Идея установить мировой рекорд в чем бы то ни было заслуживает огромного уважения.

 Appella Gold 85-1011

Правда, и всякий графоман садится за письменный стол с твердым намерением написать «Евгения Онегина», но Appella — другой случай. Мастерам компании удалось воплотить свою идею с блеском.

 Они действительно создали самые тонкие золотые часы в мире, причем в оригинальном корпусе из трех несущих частей, с прекрасно читаемым циферблатом. Вот только ремешок нужно было бы заказать к модели специальный из тонкой прочной кожи, поскольку обычный смотрится по меньшей мере странно, так как он толще самого корпуса. За идею — 10 баллов, воплощение — 7 баллов (из 10 баллов за корпус пришлось вычесть 1 за ремешок и еще 2 — за покупной кварцевый механизм).

Корпус и ремешок

Корпус диаметром 38 мм и высотой всего лишь 3,5 мм у Appella вышел просто превосходный. К тому же мастера из Женевы учли ошибку своих предшественников, создававших часы на базе этого калибра. Их корпуса высотой 2 мм оказались столь хрупки, что не выдерживали ежедневной носки. А так как механизм был интегрирован в заднюю крышку, то ремонту часы не подлежали. Корпус Appella имеет сапфировое стекло, полноценную заднюю крышку, а кварцевый механизм ETA (на базе Delirium Tremens) крепится на, можно сказать, нормальные посадочные места.

Особенно дизайнерам удалась боковая часть: округлый ободок, плавно перетекающий в боковину корпуса. Очень мудра была идея сделать поверхность корпуса сатинированной: мелкие царапины не так заметны, и это очень важно, поскольку после пары полировок столь тонкого корпуса и полировать будет нечего.

Материалы — 10 баллов. Исполнение — 10 баллов. Изящный корпус сложно оценивать с точки зрения сложности конструкции. Но производить такие корпуса все-таки труднее обычных. Задняя крышка захлопывающаяся, водонепроницаемость ультратонкого корпуса 30 м. Сложность — 6 баллов. Ремешок качественный и хороший, но все-таки не для этих часов — не должен он иметь почти такую же толщину, что и корпус.

Поэтому за ремешок снижаем оценку до 5 баллов. Простая застежка из золота сделана на 6 баллов. Комфорт оцениваем по максимуму — 10 баллов, поскольку ушки крепления ремешка ныряют вниз, обеспечивая и без того невесомым часам идеальное прилегание к запястью. Задняя крышка из золота — отличная гарантия от аллергии.

 Циферблат

Циферблат у Appella очень изящен. Его матовая поверхность прекрасно сочетается с сатинированным корпусом. Тонкие накладные индексы и стрелки из золота имеют одинаковую форму и идеально подходят друг другу. Итак, материалы — 8, удобочитаемость — 6, исполнение — 8.

Механизм

В тончайших золотых часах используется самый тонкий кварцевый механизм в мире. Он, как и самые тонкие часы в мире Longines Feulle d’Or, создан на базе легендарного Delirium Tremence. Минимальная функциональность — залог долгого срока службы батарейки. Оценка — 6 баллов.

Цена/качество

Золотые часы-рекордсмены, пусть даже с кварцевым механизмом, — вещь ценная. И то, что Appella просит за них всего лишь 59 950 рублей, выставляет компанию в наилучшем свете. 10 баллов ей за это. 

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin 

Если вы хотите обладать не только одними из самых тонких, но еще и одними из самых престижных механических часов, вам нужно зайти в бутик Jaeger- LeCoultre, где пока есть возможность приобрести модель Master Ultra Thin из лимитированной серии, посвященной 175-летию мануфактуры из Ле-Сентье.

Дизайн

Master — относительно молодая коллекция, которая начала стремительно развивать- ся несколько лет тому назад, чтобы избавить Jaeger-LeCoultre от репутации бренда одной модели (имеется в виду Reverso). В ней есть и турбийоны, и минутные репетиры, и вечные календари, но все же эта коллекция состоит главным образом из спортивных моделей.

Ультратонкая модель — новинка. И хотя фирменный стиль узнается достаточно легко, больше 6 баллов за узнаваемость поставить Master Ultra Thin сложно. Узнаваемость — 6 баллов. Ультратонкая новинка — вполне логичное развитие «круглых» часов Jaeger-LeCoultre.

А если вспомнить, кому из часовщиков (конечно же, талантливому Эдмону Жеже, чья фамилия составляет первую часть имени бренда) принадлежит мировое первенство в разработке первых маленьких калибров для наручных часов, то иначе как замечательной эту идею и не назовешь — 10 баллов. Отдельной похвалы, даже восхищения, заслуживает безукоризненное исполнение замысла: изящно, элегантно, солидно, свежо, дорого и в рамках фирменного стиля! Воплощение — 10 баллов.

Корпус и ремешок

Выскажем мысль, которая кому-то может показаться крамольной: судя по всему, Jaeger- LeCoultre научилась делать корпуса высокого класса, где продумана и безупречно исполнена каждая линия.

Корпус с классическим диаметром 38 мм и высотой всего лишь 4,5 мм великолепен — будь то тончайшее сапфировое стекло 9-й степени твердости, которое крепится золотым ободком, или завинчивающаяся (!) сапфировая задняя крышка, которая обеспечивает водонепроницаемость 50 м.

Полировка безупречна даже на непростой поверхности изогнутых ушек крепления браслета. В итоге: материалы — 10 баллов, сложность — 8 баллов, исполнение — 10 баллов. Тонкий ремешок из кожи аллигатора сшит и подобран к данной модели отлично.

На запястье часы удерживает тонкая и элегантная золотая браслетная застежка-клипса, которую изобрел и запатентовал Эдмон Жеже. Оценка — 9 баллов. Универсальный диаметр корпуса делает его подходящим любому запястью, пользоваться фирменной застежкой очень удобно, так что и комфорт заслуживает максимальных 10 баллов.

Циферблат

Окрашенный актуальным шоколадным цветом циферблат выглядит матовым, но это впечатление обманчиво. Под различным углом зрения его оттенки играют. Это эффект тончайшего, едва заметного гильоше. Красно-золотые стрелки и индексы на фоне темного циферблата смотрятся отлично, правда только при наличии света.

 Вот если бы циферблат, а также накладные индексы и стрелки были не позолоченными, а отлитыми из золота, его можно было бы оценить по максимуму. А так: 6 баллов — за материалы, те же 6 баллов за удобочитаемость, зато за исполнение — 10.

Механизм

Механизм с ручным заводом JLC 849 — современное механическое чудо. При высоте всего 1,85 (!) мм он состоит из 123 деталей. Это один из самых тонких калибров в мире. Чтобы максимально сократить его высоту, мастера уменьшили заводной барабан и лишили его моста, а также уменьшили узел баланс-спираль с частотой 21 600 пк/ч.

Последняя операция особых беспокойств не вызывает — все же Jaeger-LeCoultre создает лучшие по точности и надежности миниатюрные калибры в мире (достаточно вспом- нить Calibre 101 диаметром менее 1 см).

А вот судьба заводного барабана, лишенного надежной подпорки, внушает тревогу, особенно при интенсивной ежедневной носке часов. Маловатым кажется и запас хода — 35 часов. В итоге технический уровень механизма оцениваем 8 баллами, а вот безупречный ручной декор — 10 баллами.

Цена и качество

Jaeger-LeCoultre просит за эти фактически коллекционные часы, выпущенные в количестве 575 экземпляров, всего лишь 63 875рублей, в очередной раз подтверждая репутацию обладателя лучших часов по сочетанию «цена/качество» в сегменте люкс: 10 баллов.

Longines La Grande Classique de Longines

Для марки, чей девиз звучит Elegance is an attitude («Элегантность как кредо»), данная коллекция является визитной карточкой. La Grande Classique de Longines родилась в 1990 году. Ультратонкие модели в стальном корпусе создавались по дизайну самого основателя марки Огюста Агасси.

Дизайн

Ультратонкие изящные классические часы La Grande Classique de Longines действительно стали визитной карточкой легендарной компании. Из всех ультратонких часов только Longines обладает ярко-белым циферблатом с широко известным логотипом в виде крылатых песочных часов. Узнаваемость — 9 баллов.

Longines La Grande Classique de Longines

Идея создать ультратонкие часы, кото- рые были бы доступны не только избранным, но и всем, кто хочет иметь элегантные часы, заслуживает самой высокой оценки — 10 баллов. И воплощена она на очень высоком уровне.

Если не знать, что корпус не из золота, об этом никогда не догадаешься. Качественная 5-микронная позолота способна легко выдержать несколько десятилетий носки. Механизм здесь автоматический, причем даже немного декорированный, что видно благодаря сапфировому стеклу. Ну разве что на оформлении циферблата чуть сэкономили. Исполнение — 9.

Корпус и ремешок

Корпус La Grande Classique de Longines самый маленький из тестируемых нами моделей. Его диаметр составляет лишь 34 мм при высоте 5,9 мм. При таком диаметре часы выглядят высоковатыми, да и на крупном запястье смотрятся не очень, но ведь это единственная модель с автоматическим механизмом.

Ее корпус выгодно отличает интереснейшая нижняя часть в форме буквы «Фита», перекладины которой представляют собой крепления ремешка, а окружность — кольцо, которое крепится к верхней части 6 винтами и одновременно является фиксатором сапфировой задней крышки.

Однако корпус небольшой и стальной, что снижает его оценку до 6 баллов. Материалы — 6 баллов, сложность — 8 баллов, исполнение — 8 баллов. Ремешок модели представляет собой компромиссный вариант. Он сделан из обычной кожи и снабжен простой застежкой.

Зато тонкий, гибкий и покрыт для прочности лаком — 5 баллов. Небольшой диаметр и необычная нижняя часть корпуса с оригинальными креплениями ремешка обеспечивают максимальный комфорт — 10 баллов.

Циферблат

Циферблат Longines, как мы уже сказали, представляет собой плод компромисса между ценой и качеством. Он очень прост, метки нарисованы, стрелки выполнены из черненой стали. Зато их показания на ярко-белом фоне читаются хорошо (конечно же, при свете). Материалы — 4 балла, удобочитаемость — 6 баллов, исполнение — 5.

Механизм

 La Grande Classique de Longines — единственные часы нашего теста, оснащенные механизмом с автоподзаводом. Калибр L593.2 представляет собой немного видоизмененную версию ЕТА 2824-2, который ради снижения высоты был лишен модуля календаря-дата.

Механизм работает с частотой 28 800 пк/ч, запас хода 45 часов. Он даже немного декорирован: пусть винты остались простыми, зато на мостах — узор перлаж, а на секторе автоподзавода — Cotes de Geneve (хотя кромку следовало бы срезать поаккуратнее). Технические данные — 6 баллов, декор — 5 баллов.

Цена/качество

Если Jaeger-LeCoultre считается лидером по этому соотношению в классе Luxe, то Longines давно и прочно удерживает первенство в абсолютном зачете. А потому закономерные 10 баллов.

 Philippe Breton Elegance

Молодая российская марка Philippe Breton принадлежит компании Chronolux, которая предпочитает производить часы по русскому дизайну на лучших мануфактурах Швейцарии. В результате российские часы обрели недосягаемое прежде качество и вслед за ним — закономерное признание.

Дизайн

Успех этой модели, компания Philippe Breton появляется на витринах многих магазинов, и все же пока всероссийской известностью марка похвастаться не может. И хотя специалисты ее уже знают, большинству россиян это имя еще предстоит открыть.

Узнаваемость — 4. Филипп Бретон — это мастер, который создавал эксклюзивные часы для русского промышленника XIX века Ивана Игнатова. Идея возродить истинно русскую традицию, да еще ту, что сверхактуальна в наши дни, заслуживает 10 баллов.

Неожиданно высокое качество корпуса, истинно женевский циферблат, превосходно отлаженный швейцарский механизм, замечательный ремешок из кожи крокодила — все это вынуждает нас оценить по высшему баллу и реализацию замысла: воплощение — 10 баллов.

Корпус и ремешок

Корпус Philippe Breton Elegance имеет диаметр 37,8 мм и высоту всего 5,1 мм. Гравировка на золотой задней крышке сообщает, что корпус оснащен сапфировым стеклом и изготовлен из монолитного розового золота 14 К.

Дизайнеры Chronolux стремились максимально уменьшить его высоту, поэтому стекло находится практически на том же уровне, что и безупречно отполированный ободок, украшенный мелкозубчатой каймой. Такая же кайма окружности задней крышки придает корпусу эстетическую законченность.

Золотая заводная головка выполнена в явно выраженном винтажном стиле. Зазубрины на ее поверхности сглажены так, что ее и вращать удобно, и на ощупь она приятна. Водонепроницаемость составляет 30 м. Плавный уклон ушек гарантирует оптимальное прилегание часов к запястью. Словом, это первый корпус российских часов, достойный оценки 10 баллов за материалы и 10 баллов за исполнение.

Ну и, наконец, не такой уж он и простой, даже с учетом того, что задняя крышка не сапфировая: 7 баллов за сложность. Ремешок — это то, на чем обычно рос- сийские производители почему-то экономят. Chronolux экономить не стала: кожа крокодила мягкая, имеет отличную выделку, швы спрятаны на внутренней поверхности — 8 баллов.

Простая застежка, тем не менее, имеет логотип РB и выглядит весьма прилично — 6 баллов. С комфортом у Philippe Breton также полный порядок — 10 заслуженных баллов.

 Циферблат

Матовый циферблат Philippe Breton Elegance окрашен в очень удачный жизнеутверждающий цвет. Во-первых, он необычен для классических часов, а во-вторых, прекрасно гармонирует с красным золотом, из которого сделаны стрелки и накладные метки. При свете проблем со считыванием показаний не возникает. Материалы — 7 баллов, удобочитаемость — 6 баллов. Исполнение циферблата — 7 баллов.

 Механизм

В этих часах используется самый известный механический калибр для ультратонких часов — ЕТА7001 с ручным заводом, чья высота составляет 2,5 мм. При частоте 21 600 пк/ч он обладает 42-часовым запасом хода. Кроме того, оснащен боковой секундной стрелкой. Так как задняя крышка непрозрачная, особо декорировать механизм не стали. Технический уровень механизма оцениваем — 7 баллами.

Цена и качество

Великолепные ультратонкие часы высочайшего качества и с швейцарским механизмом стоят 78 000 рублей. Если бы на циферблате стоял логотип именитого бренда, часы стоили бы тысяч на 50 больше. Оценка — 10 баллов.

Piaget Altiplano 40 mm

Piaget с самого начала решила позиционироваться как аристократический бренд. Поэтому в ее модельном ряду просто обязана была присутствовать ультра- тонкая модель. И она тут же (в 1956 году) появилась. Коллекцию назвали Altiplano, а чтобы ни от кого не зависеть, компания разработала и запустила в производство несколько ультратонких механизмов, один из которых — 9P высотой 1,35 мм — вошел в историю как самый тонкий механический калибр в мире.

Дизайн

Altiplano — самая известная коллекция Piaget при всем уважении к Polo и Emperador. Именно она «промотирует» Piaget в Книге рекордов Гиннесса, поэтому от каждой новинки до сих пор ждут рекорда. У большинства поклонников часового искусства при виде ультратонких часов в бело-золотом или платиновом корпусе возникает условный рефлекс: «Это Piaget!» Если бы еще компания не играла с формами корпусов, за узнаваемость Altiplano можно было бы поставить 9 баллов.

Piaget Altiplano 40 mm

А так — только 8. Эти часы родились только вследствие актуальности больших моделей. Идея выпустить Altiplano в корпусе увеличенного до 40 мм диаметра интересна, но не более. К тому же эти 40 мм — некий компромисс между классическими 38 мм и актуальными 44 мм.

Да, за счет бело-золотого корпуса и серебристого циферблата часы визуально кажутся больше, чем на самом деле. И тем не менее Altiplano 40 mm как бы зависли в неопределенности. Идея — 8 баллов. Но воплощение идеи заслуживает только максимальной оценки — 10 баллов. Корпус из сатинированного белого золота 18К прекрасно сочетается с матовым циферблатом, намеренно увеличенный сектор шкалы (от 30 до 60 секунд) бокового секундного циферблата тонко намекает на увеличенный диаметр корпуса — удивительно гармоничные и эстетически безупречные часы.

 Корпус и ремешок

Высота корпуса Altiplano 40 mm составляет 4,7 мм. Но из-за диаметра 40 мм часы кажутся самыми тонкими из тестируемых. К тому же это еще и самый сложный корпус. Он состоит из двух боковых колец, скрепленных между собой 6 винтами, и оснащен сапфировой задней крышкой с бело-золотым кольцом.

Кольцо, в свою очередь, также привинчено 6 винтами. На нижнем кольце корпуса пришлось делать полукруглый u1074 выступ — для вала заводной головки. Все исполнено на высочайшем уровне. Материалы — 10, сложность — 9, исполнение — 10 баллов. Тончайший, мягкий, сшитый вручную из кожи аллигатора черный ремешок гармонирует с бело-золотым корпусом превосходно.

Придраться при желании можно лишь к тому, что подкладка у него обычная. Было бы куда эффектней, если бы ее окрасили в белый цвет. За ремешок — 9 баллов. Простая застежка из белого золота нареканий не вызывает — 6 баллов. Увеличенный диаметр корпуса нисколько не сказался на комфорте — 10 баллов.

 Циферлат

Матовый циферблат окрашен в серебристый цвет. Это самая простая деталь этих часов: метки нарисованы, стрелки выполнены из черненой стали. Самая сложная его часть — дополнительный секундный циферблат, расположенный на более низком относительно основного уровне и чуть возвышающийся над поверхностью циферблата секундная шкала. Материалы — 5, удобочитаемость — 6, исполнение — 6 баллов.

Механизм

Хотя механизму Piaget 838P (высота 2,5 мм) далеко до 1,35 мм калибра-рекордсмена 9Р, он превосходит последний почти по всем параметрам. Во-первых, здесь есть боковая секундная стрелка. Во-вторых, при частоте 21 600 пк/ч запас его хода составляет аж 65 (!) часов — новый рекорд для ультратонких калибров!

 Именно из-за увеличенного заводного барабана стрелку пришлось разместить в необычном месте — на отметке «10 часов». А как здорово декорирован 838Р! Технический уровень калибра и его декор оцениваем по максимуму — 10 баллов.

Цена и качество

Цена часов Piaget всегда вызывала вопросы, особенно поначалу — около 60 лет тому назад, когда люди не понимали, почему они должны платить за модели неизвестного молодого бренда больше, чем за Patek Philippe. Со временем, когда Piaget утвердила статус производителя часов для аристократов, дела пошли лучше. Но, как говорится, осадок остался. До сих пор. А потому — 6 баллов.   

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №4-2008

Новое на сайте

Вход
Войти