Модели

Выбираем спортивные часы

Сегодня модно быть в меру накачанным и слегка загорелым приверженцем экстрима, от рафтинга и дайвинга до маунтбайкинга и картинга

Предмет для тренировки
Профессионалы утверждают, что создать часы, удовлетворяющие требованиям всех любителей спорта, в том числе экстремального, попросту невозможно. Тем не менее, производители продолжают стремиться к созданию универсальной модели - многофункциональной, прочной, легкой, выдерживающей резкие удары и высокое давление.

Но что такое настоящие спортивные часы? У каждой часовой компании на этот счет существует собственное мнение. Признанные фирмы, издавна торившие дорожку спортивного хронометража, от "Омеги" и "Лонжина" до "ТАГ Хойер" и "Сейко", подняли планку спортивных часов очень высоко, справедливо доказывая, что инструмент на запястье человека, подвергающего свое тело повышенным нагрузкам, должен выдерживать эти нагрузки, будь то удары, встряска, погружение на глубину или подъем в заоблачные высоты. Плюс к этому - обладать некоторыми особыми умениями: часы ныряльщика - иметь сигнальную систему, автогонщика - тахиметрическую шкалу. Минус таких часов, часто единственный - заоблачная цена.

Другие, менее именитые, компании полагают, что достаточно "спортивного" дизайна, и тоже не жалуются на низкий спрос - цена изделий такого рода сама говорит об их достоинствах.

А уж подчеркнуть атлетизм своей продукции фирмы стремятся по-разному. Спонсируют команды, как "Фестина", под флагом которой выступают известные велогонщики, или выбирают "лицом фирмы" прославленных спортсменов: пловцов и теннисистов, гонщиков Формулы 1 и чемпионов по гольфу, яхтингу, баскетболу, спринтерскому бегу... Компания "Тиссо", представляя новинку T-Touch (часы + барометр, термометр, альтиметр, компас, будильник), управление которой осуществляется путем легкого прикосновения к стеклу, с большой помпой вручали первые экземпляры олимпийским чемпионам по фехтованию - виду спорта, в котором побеждает тот, кто умеет  прикасаться точно и быстро.

Спортивные часы выходят в свет не только под сугубо часовыми марками. Вот Lacoste (ее эмблема - зеленый крокодильчик - более всего востребована производителями подделок из Юго-Восточной Азии), выпускает разнообразные товары для любителей гольфа, тенниса, яхтинга. В этот спектр органично вписываются и кварцевые хронографы стильного - как трикотажная рубашка поло на трех пуговичках - дизайна: "вязаный" циферблат, зеленые и красные, в цвет крокодильчика, стрелки, мягкий резиновый ремешок.

Camel Trophy, состязания лихих джиперов в забытых богом уголках планеты, прекращены из-за несогласия в рядах спонсоров, среди коих были и производители сигарет, и автомобилные компании, однако это не мешает выпускать под "верблюжьей" маркой кучу всяких вещиц, от очков и зонтиков до одежды и обуви. Так почему бы среди всей этой экипировки не появиться часам? Так возникли Camel Active Travel Chrono, которые, если верить строчкам пресс-релиза, предназначены "покорителям тропических джунглей и джунглей наших городов".

Самый известный Caterpillar - экскаватор. Среди экстремалов популярна и обувь марки CAT. И вот и новинка: "Катерпиллер" в содружестве с швейцарской часовой фирмой Roamer выпустил часы Longton Racing, стилевое решение которых находится в тесной связи с приборной панелью спорткаров.

Mille-Miglia-от-Chopard.jpg

Пешеход-спортсмен, тебе нужен компас!
Пешеходу нужен компас!

Кажется, именно таков лозунг многих и многих производителей спортивных часов, норовящих снабдить свой товар такой необходимой в городских джунглях вещицей, как компас. Среди них и Wenger, компонующей часы с перочинным ножом (вот мечта грибника! - жаль, в этом году грибы не уродились, а то не пришлось бы ломать голову над подарком тестю-пенсионеру), и Horoswiss, снабдившая свои антимагнитые часы-компас пятилетней гарантией. У этих фирм наверняка есть свой покупатель, но о лаврах производителей часов для автолюбителей и автопрофессионалов они могут только мечтать.

Возьмем для примера лишь одну модель - Mille Miglia от Chopard. Гонка старинных автомобилей "Тысяча миль", давшая название ежегодно обновляемой серии, вдохновляет молодого Шойфеле на разработку стильного дизайна (кстати, он сам участвует в каждой гонке, хотя ни разу не добился сколько-нибудь значительного успеха). Тахиметрическая шкала, выгравированная на ободке сертифицированного хронометра, браслет, повторяющий рисунок знаменитых шин "Данлоп рэйсинг", замечательная отделка циферблата и корпуса, подобающая ограниченной серии из 1000 экземпляров, по одному на каждую милю гонки - возможно, спортсмена в обладателе таких часов и не признают, а вот обеспеченного человека - буквально с первого взгляда!

Мы уже упоминали TAG Heuer, часовую компанию, которая ведает подсчетом результатов на гонках Формулы 1. Ее новинка - многофункциональный хронограф из серии Kirium Formula 1 - Fonction chrono 1/100, который отличается от традиционных механических часов, милых сердцу поклонников скорости, сочетанием аналогово-цифровых показателей на циферблате-дисплее, что позволяет мгновенно сориентироваться во времени (качество часов, особо ценное на скоростной трассе).

В модном стиле "фьюжн"
"Стилю "фьюжн" - да!" - вслед за TAG Heuer восклицают сегодня наиболее продвинутые московские рестораторы, смешивая не только французское с нижегородским, а даже утиную печень с яблоками и фрукты с жгучим перцем.
Модное фьюжн-веяние не миновало и часовщиков. Так, Bell&Ross не только создали многофункциональные часы с аналогово-цифровой индикацией, но даже назвали их в духе времени - Fusi8n.

Часы "Фьюжн" трудно не счесть спортивными, поскольку они наделены всеми необходимыми истинному современному спортсмену возможностями, от будильника до хронографа (восьмерка в названии модели соответствует количеству функций). Новшество же в том, что результаты использования всех этих функций отражаются в цифровом виде без какого-либо дисплея или окошечка - непосредственно на циферблате. Согласитесь, подсчет пульса во время интенсивной кардиотренировки удобнее вести, сверяясь по мигающим цифрам секунд.

А после фитнес-часа и сауны, отключив ненужные функции, можно смело отправляться хоть в Английский клуб: черный циферблат новинки Bell&Ross с двумя стрелками, часовой и минутной, и единственной заводной головкой, выглядит лаконично и классически строго - как раз под смокинг.

Seiko Sportura

По-своему восприняли "фьюжн" дизайнеры Seiko, компании, многие годы работающей в области спортивной хпронометриеи. Модель Sportura построена на революционных технологиях, в числе которых "кинетический" хронограф, и привлекает оригинальной компоновкой четырех циферблатов в корпусе часов, в свою очередь интегрированном в браслет. Очень эффектно и весьма разумно - памятуя о том, что часы спортсменов подвержены особенному риску.

Часы для ихтиандра
Водоплавающим

Не случайно одна из основных характеристик спортивных часов - их способность противостоять воздействию воды. Она важна для пловцов и ватерполистов, поклонниц аквааэробики, дайверов и яхтсменов, байдарочников и даже для тех, кто страдает манией чистоты. Выбор водозащищенных часов велик и разнообразен.

При внешней непохожести и разности цен модели Marine Odyssey Chrono фирмы Buler (водозащита до 100 м), Ocean Star Sport (водозащита до 200 м), выпущенная Mido, и L.U.C. Pro One от Chopard (водозащита до 300 м) имеют много общего: фосфоресцирующие стрелки и часовые метки, сапфировое стекло, завинчивающаяся заводная головка, поворотное кольцо-безель для отсчета безопасного времени нахождения на глубине (правда, последнего лишена модель Mido).

Однако часы для ихтиандров - это и такие, как Newest Challenge от Nautica. Американский стиль в часовом искусстве отличается добротной и прочной безыскусностью, а что еще нужно отважному мореплавателю? Часы плотно и неощутимо прилегают к запястью и не слишком тяжелы, чтобы не мешать управляться с парусом или веслами. Они не боятся ни  влаги, ни качки, водозащита - до 100 метров. Их показания легко читаются под любым углом зрения и в любых условиях. Дизайн? Увольте от изысков - настоящий морской волк не нуждается в том, чтобы его хронометр был украшен якорями: он себе уже все доказал.

Тот же, кто хочет казаться просоленным мореходом, но не отваживается им быть, выберет для себя что-нибудь другое. Например, Admiral's Cup Marees от компании Corum - покровительницы парусных регат. Роль часовых меток в новом прочтении старой доброй модели Admiral's Cup по-прежнему выполняют яркие флажки стран-участниц гонок, а циферблат хронометра, сертифицированного COSC, весьма информативен.

Admirals-Cup-Marees

Спортсменом может стать каждый, вне зависимости от возраста и физической формы. Сделать первый шаг на этом тернистом, но благодарном пути никогда не поздно. Так почему вместо того, чтобы в двести двадцать пятый раз давать себе слово с завтрашнего дня записаться в спортклуб, не начать с покупки красивых спортивных часов? Сто против одного, что положение обяжет - вы непременно захотите испытать свои часы на ударостойкость и водонепроницаемость, пока не кончилась гарантия...

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №4-2002

Новое на сайте

Вход
Войти