Модели

Выбираем дайверские часы: Современным Ихтиандрам

Все живое зародилось в воде и уже оттуда волею судеб перебралось (или сочло за лучшее не перебираться) на благословенную земную твердь. С часами вышло иначе

Все живое зародилось в воде и уже оттуда волею судеб перебралось (или сочло за лучшее не перебираться) на благословенную земную твердь. С часами вышло иначе. История приборов измерения времени, способных выдержать воздействие жидкой субстанции без ущерба для рабочих качеств, не насчитывает и ста лет.

Покорители подводного мира
...К стойке регистрации чартерного рейса, вылетающего на Мальдивы, собирался большей частью подтянутый народ спортивного вида. На мускулистых плечах висели туго набитые здоровенные рюкзаки и сумки Asics, а загорелые запястья украшали невероятно массивные часы, унизанные кнопками, с большими светящимися стрелками и часовыми метками, с градуированными на 60 делений ободками.

"Дайверы...", - уважительно перешептывались прочие авиапассажиры, часы которых, впрочем, тоже были непростыми - чаще всего с морской символикой: Mariner, Seacrest, Seahunter, Seaport от Atlantic, Tissot PR, Sertina. Выбор, в общем, понятен: островное государство в Индийском океане, куда лежал путь туристов, самой природой предназначено для серфинга, яхтенных круизов, рыбалки и плавания с маской и аквалангом.

Там, где воды значительно больше, чем суши - настолько, что нырнуть в прозрачную соленую жидкость можно прямо с крылечка бунгало, - обычным часам придется несладко. Опытный турист и рыболов-спортсмен для таких случаев обзаводится специальным инструментом-амфибией, по которому его легко узнать в любом скопище приверженцев сухопутного образа жизни.

Многие компании уделяли большое внимание разработке конструкции часов, способных функционировать на воде и под водой. Компания Longines прославилась благодаря созданию корабельных антимагнитных часов, Corum ("Корум") - часов для парусного спорта, подвергающего их экстремальным воздействиям окружающей среды - от бешеной тряски до беспощадных соленых брызг, Panerai ("Панерай") выбрала своей специализацией отсчет времени на подводных лодках, испытывающих на себе многотонное давление водной толщи.

Часы для дайвинга

В первых рядах искателей новых путей и новых сфер применения приборов для измерения времени оказалась Omega. Еще в 1932 году она представила модель часов для подводного плавания Marine - предшественницу знаменитых "джеймсбондовских" Seamaster ("Хозяин моря"), которые в фильме умели стрелять лазерным лучом.

Впрочем, в "некиношной" жизни такая дополнительная функция едва ли востребована, в отличие от точности, надежности и... водозащищенности. Но вот реальный случай. В 1962 году британский гидроплан потерпел крушение и затонул на глубине 45 метров. Его пилот через несколько дней вернулся на место аварии, чтобы поискать дорогие ему вещи.  Погрузившись, он извлек со дна морского камеру для подводной съемки и часы Omega Seamaster, продолжавшие исправно идти, как будто ничего не случилось. И это при том, что компания гарантировала герметичность корпуса на глубине до 30 метров!

Завинчивающиеся задняя крышка и заводная головка, стекло, тщательно уплотненное по периметру, высококачественные материалы корпуса, способные противостоять коррозии  - вот те признаки, которые отличают водостойкие часы.

Абсолютно водонепроницаемых, увы, пока не придумано. Для плавания, ныряния, управления парусной доской или яхтой будет вполне достаточно водозащиты до 100 метров (или 10 атмосфер), для погружения с аквалангом - до 200 м, ну а покорителям настоящих океанских глубин нужны часы с водозащитой до 300 метров. В конструкциях дайверских часов предусмотрено, что нажатие кнопок (например, для включения подсветки, таймера и т.п.) будет производиться под водой.

Для морских бездн характерно не только огромное давление водной массы. Сквозь толщу жидкости иначе преломляется солнечный свет, искажая очертания предметов, а на больших глубинах и вовсе царит вечная тьма. Творцы дайверских часов продумали эти аспекты, отразив их в дизайне циферблата. Скелетные стрелки, крупные часовые метки, покрытые светящимся составом "суперлюминова", подсветка. Не бывают лишними и такие дополнительные устройства, как термометр, альтиметр-глубиномер, компас или хронограф.

Дайвинг

Узнать часы для подводного плавания и глубоководных погружений (так называемые дайверские) можно по особому сигнальному приспособлению, благодаря которому любитель коралловых рифов и охотник за сокровищами с затонувших кораблей безошибочно узнают, что сжатый воздух в баллонах скоро иссякнет. Поворотное кольцо (безель, люнет или рант) с 60 делениями устанавливается светящейся меткой на ту минуту, которая обозначает время всплытия.

Аквалангист сможет определить, что это "время Ч" наступило, когда светящийся
кончик минутной стрелки совместится с меткой. Этот ободок движется вокруг циферблата в направлении против часовой стрелки, чтобы при случайном его сдвиге, не дай бог, не превысить безопасное время пребывания под водой. Нужно ли говорить, что точный отсчет минут, проведенных на глубине,  для водолаза или аквалангиста имеет огромное значение - цена ошибки - жизнь.
 
Тот, кто более или менее знаком со спецификой подводного плавания, предложит ориентироваться по управляемому кварцем водолазному компьютеру. Но с электроникой бывает всякое, в том числе и неожиданные сбои, а механические часы, как правило,  отлично справляются со своей ролью второй контрольной системы. Нельзя не отметить, однако, что на родине электронных часов выпускаются превосходные инструменты для профессионалов и любителей глубоководных погружений. И Seiko, и Citizen, и Casio предлагают аквалангистам собственные революционные электронные модели дайверских часов, наделенные множеством функций вплоть до совместимости с персональным компьютером.

Высшая лига
Пожалуй, именно по умению делать профессиональные часы с высокой степенью водозащиты можно судить об истинном техническом уровне часовых компаний. Rolex, Zodiac, IWC, Eterna, Tissot, Certina, TAG Heuer предлагают аквалангистам и ныряльщикам надежные модели для глубоководных погружений, неподвластные стихиям.

Собственные дайверские модели стремятся вынести на суд публики не только Bell & Ross,  претендующая на лавры "Омеги", но и известная своими ювелирными изысками Chopard, и Corum, в последние годы увлекшаяся созданием индивидуалистических образцов современного дизайна не меньше Rado. С этой точки зрения никак нельзя пройти мимо свежего - во всех смыслах слова - творения Северина Вандермана -  Bubble Black Dive Chronograph.

Corum Bubble Large Chronograph

Коллекция Bubble, увидевшая свет несколько лет назад, получила безоговорочное признание молодых, юмористически настроенных людей. И вот новинка: 47 миллиметров в диаметре, угольно-черная, покрытая слоем вулканизированной резины для защиты от давления воды на глубине 200 метров, снабженная тремя дополнительными циферблатами, завинчивающимися кнопками и люнетом, украшенным бриллиантами! По мнению составителей пресс-релиза, истинные дайверы обоих полов не смогут расстаться с хитом "Корума" ни на службе, ни в спортзале, ни на светском рауте.

Особое слово о легендарных Doxa Sub 300T, выпущенных в 1967 году. Знаменитый американский писатель Клайв Касслер, основатель и председатель NUMA - Национального подводного и морского агентства, прославил "Доксу" устами своего героя Дирка Питта. И вот 35 лет спустя на нынешней "Базельмессе" демонстрируется юбилейная "Докса", которой "по плечу" 300-метровая глубина. Лимитированная серия насчитывает всего тысячу экземпляров. Первый из них был вручен, разумеется, Клайву Касслеру.

Компания Breitling, сотрудничающая с военно-морским ведомством Соединенных Штатов, производит часы Superocean, выдерживающие давление водяного столба до 100 атмосфер, и Superocean Professional (150 атмосфер!). Естественно, столь сложный инструмент, предназначенный для элитных подразделений ныряльщиков и водолазов, должен быть прекрасно защищен от воздействий недружественной среды.

В частности, корпус часов снабжен декомпрессионным клапаном, открывая который во время всплытия, водолаз может сбросить излишнее давление газа (обычно гелия), который накапливается в корпусе во время длительных погружений на сверхглубины и способен буквально взорвать часы изнутри. Но способность защитить себя - отнюдь не единственная доблесть механического покорителя океанов. Этот инструмент жизненно важен для своего обладателя, и не только благодаря наличию люнета -  специальная окраска корпуса отпугивает агрессивных рыб.

Клапаном для стравливания газа оснащены современные модели Omega Seamaster - выбор Пирса Броснана, который исполнил роль Джеймса Бонда в фильмах последнего десятилетия. А самое неожиданное свойство спортивных и профессиональных часов - то, что для их приобретения вовсе не требуется сертификат школы дайвинга или звание мастера по водным видам спорта. Вы можете носить их для собственного удовольствия. Просто потому, что они модны, красивы, надежны, точны. Ну а кто же откажется быть походить на просоленного "морского волка"?!

К размышлению:

Минимальный набор требований, предъявляемый к часам для занятий водными видами спорта:

- водозащита до 100 метров;
- завинчивающаяся заводная головка;
- завинчивающаяся задняя крышка;
- прорезиненный кожаный ремешок или устойчивый к возникновению коррозии браслет;
- стекло высокого качества (уплотненное минеральное или устойчивое к появлению царапин сапфировое);
- корпус, изготовленный из высококачественных материалов (нержавеющая сталь, титан и т.д.)

Минимальный набор требований, предъявляемый к часам для дайвинга:

-  водозащита до 200 метров;
- завинчивающаяся заводная головка;
- завинчивающаяся задняя крышка;
- прорезиненный кожаный ремешок или устойчивый к возникновению коррозии браслет;
- стекло высокого качества (уплотненное минеральное или устойчивое к появлению царапин сапфировое);
- вращающийся в одну сторону безель;
- метки и стрелки из суперлюминова;
- утолщенный корпус, изготовленный из высококачественных материалов (нержавеющая сталь, титан и т.д.; дополнительные водонепроницаемые прокладки);
- эластичный или длинный ремешок, который должен легко застегиваться поверх водолазного костюма;
- защелкивающаяся застежка, позволяющая избежать произвольного расстегивания часов.

К дополнительным характеристикам часов для дайвинга относятся: глубинные сенсоры, запоминающие максимальную глубину, таймеры с функцией обратного отсчета и т.д. Механизмы и циферблаты некоторых часов для подводного плавания ради повышения водонепроницаемых свойств помещаются в жидкость (какую?).

Способы проверки герметичности дайверских часов сильно отличаются от обычных, "сухих" проверок. Часы опускают в воду и увеличивают  внешнее давление до 27 атм.  Через два часа такой "экзекуции", не вскрывая часы, проверяют наличие воды внутри корпуса.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №3-2002

Новое на сайте

Вход
Войти