Модели

Часы с мануфактурными калибрами

Еще пять лет назад компании, производящие собственные механизмы in-house, можно было пересчитать по пальцам...

Еще пять лет назад компании, производящие собственные механизмы in-house, можно было пересчитать по пальцам. Но в последнее время все новые бренды объявляют о запуске своего мануфактурного калибра, который не только поднимает престиж оснащенных им моделей, но и существенно увеличивает их цену. Чего стоит ожидать, приобретая часы с новым мануфактурным калибром, — выясняли наши эксперты.

Заставить швейцарских производителей «слезть с иглы ЕТА» и наладить выпуск собственных мануфактурных калибров, как известно, было мечтой основателя Swatch Group Николаса Хайека. И эта мечта постепенно начинает сбываться, то ли благодаря многочисленным угрозам эмбарго на поставки ЕТА, то ли из-за растущей искушенности клиентов, которые, несмотря на кризисы, готовы тратить больше денег на часы — но хотят за эти деньги получить и больше морального удовлетворения.
Владельцы и управляющие недавно открытых мануфактур в один голос утверждают, что собственное производство — это инвестиция в будущее, которая позволит компании существовать независимо от колебаний индустрии (странно слышать эти слова после 1969 года), к тому же позволит (тоже когда-нибудь в будущем) снизить себестоимость часов, поскольку не придется рассчитываться с подрядчиками. Правда, пока что мануфактурные калибры, а в особенности недавно запушенные в производство, обходятся нам дороже хотя бы потому, что строительство собственной мануфактуры — это огромные затраты, и их нужно как-то компенсировать.
Тем не менее производители не лукавят, когда говорят, что мануфактурные калибры — это инвестиции. В том числе и для покупателей. Почему это словосочетание так ласкает слух? В первую очередь потому, что часы, оснащенные таким «мотором», приобретают ореол коллекционной ценности, уникальности, столь почитаемой поклонниками швейцарской механики. В принципе, обладатель часов известного бренда, внутри которых установлен «домашний» механизм, вполне может рассчитывать, что его хронометр с годами, как минимум, не потеряет, а, может быть, даже и возрастет в цене. Правда, для этого должен быть соблюден ряд условий.
Конечно же, характеристики точности и надежности механизма должны соответствовать современным стандартам. Желательно, чтобы такой калибр даже чем-то выделялся: если и не превосходящими техническими параметрами, то хотя бы конструктивными особенностями. И нельзя забывать главное правило часовой механики: хороший мануфактурный калибр — это в первую очередь хорошо обработанный и красиво гравированный калибр.
Именно по этим критериям и оценивалась привлекательность часов теста, а также уделялось внимание внешнему виду и характеристикам корпуса. Ведь достойный механизм требует не менее тщательного обрамления, чтобы обеспечить себе долгую историю.

Alpina Adventure Manufacture Regulateur

Супруги Петер и Алетта Стас два года назад завершили строительство современной часовой мануфактуры в Плянлез-Уатт под Женевой, которая позволила им оснастить собственными механизмами обе свои часовые марки: Frederique Constant и Alpina. В ассортименте последней сразу же привлекает внимание мануфактурный калибр AL950 — «наследник» знаменитого калибра AL582, который Alpina выпускала с 1945 по 1970 годы.

Часы Alpina Adventure Manufacture Regulateur

Этот механизм отличает узнаваемый узкий сектор подзавода в форме подковы (разработанный в середине ХХ века для Alpina женевским ателье Straub&Co), а также компоновка индикации регулятора: часовая стрелка находится у «10 часов», а стрелочный календарь расположился у «6 часов».

Часы Alpina Adventure Manufacture Regulateur

Механизм оснащен спиралью Nivarox, мосты и платины с родиевым покрытием украшены гравировкой «женевские волны» и воронеными винтами. Все модели, в которых устанавливается AL950, выпускаются с сапфировой задней крышкой.

Часы Alpina Adventure Manufacture Regulateur

Ref: AL-950LBB4AE6
Корпус: 46 мм, из стали, сапфировое стекло и задняя крышка, WR 200 метров, каучуковый ремешок
Механизм: автоматический AL950, частота работы баланса 28 800 пк/час, запас хода 42 часа, вороненые винты, ручная гравировка «женевскими волнами»
Макс. суточный ход*: 5,0 сек/сутки
Мин. амплитуда баланса*: 320о
Изохронная/позиционная погрешность*: 4,0/7,0 сек/сутки
Цена: 124 080 руб.
Где купить: салон «Тайм Авеню», пл. Киевского вокзала, д. 1 (ТРЦ «Европейский»)

Дмитрий Гуржий:
«Дизайнерам удалось отлично обыграть черно-белый стиль: контрастный, но при этом скромный. Это как раз тот тип часов, которые можно не прятать под манжету, не рискуя быть обвиненным в китче».

Breitling Chronomat B01

Празднование 125-й годовщины Breitling в 2009 году стало эпохальным событием в истории компании — ведь именно тогда на Базельской выставке состоялась премьера хронографа Chronomat 01 с мануфактурным механизмом Caliber В01, выпущенном на фабрике Breitling Chronometrie в Ла-Шо-де-Фоне.

 Часы Breitling Chronomat B01

Калибр B01 разрабатывался в течение 5 лет и включает запатентованные системы старта, останова и сброса, колонное колесо и запатентованную систему корректировки даты с помощью отдельной кнопки, не связанной с заводной головкой. Наконец, механизм обладает серьезным запасом хода до 70 часов и является сертифицированный хронометром COSC.

Часы Breitling Chronomat B01

Стоит ли говорить, что корпус Chronomat 01, ставший пристанищем новому механизму, также впечатляет: завинчивающаяся заводная головка, защищенные кнопки, сапфировое стекло и задняя крышка на винтах обеспечивают водозащиту до 500 метров, корпус снабжен рельефным рантом однонаправленного вращения.

Часы Breitling Chronomat B01

Ref: AB011011 C789
Корпус: 43,5 мм из стали, сапфировое стекло, однонаправленный вращающийся рант, завинчивающая заводная головка, WR 500 метров
Механизм: автоматический хронограф B01, частота работы баланса 28 800 пк/час, запас хода 70 часов
Макс. суточный ход*: 10,0 сек/сутки
Мин. амплитуда баланса*: 271о
Изохронная/позиционная погрешность*: 9,0/8,0 сек/сутки
Цена: 299 900 руб.
Где купить: представительство Breitling, ул. Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1

Михаил Гончаров:
«Хорошо оптимизирован циферблат, среди всех он тут наиболее информативен, но не слишком «забит» шкалами, а сферическое стекло визуально увеличивает индикацию».

Carl F. Bucherer Patravi EvoTec Day Date

В 2008-м Carl F. Bucherer выпустила первый калибр собственного производства CFB A1000. Сектор автоподзавода этого механизма выполнен в виде тонкого полукольца, скользящего вдоль его внешней окружности — такой сектор не закрывает собой поверхность мостов.

Часы Carl F. Bucherer Patravi EvoTec Day Date

За надежность и точность в новом калибре отвечают два запатентованных нововведения — система динамического поглощения энергии удара DSA (Dynamic Shock Absorption) и центральная двойная система регулировки баланса CDAS (Central Dual Adjusting System), обеспечивающая неизменность настроек. Еще одно достижение мануфактуры — это устройство большого указателя даты.

Часы Carl F. Bucherer Patravi EvoTec Day Date

В ночь с 31-го на 1-е число поворачивается лишь диск с первой цифрой даты, диск со второй цифрой остается стоять на месте. Уже через год после премьеры калибр обрел первую практическую модификацию (к большой дате добавился указатель дня недели) и собственный узнаваемый облик: специально созданный корпус EvoTech в форме «подушки».

Часы Carl F. Bucherer Patravi EvoTec Day Date

Ref: 00.10625.03.33.01
Корпус: 43,75 x 44,5 мм, из стали, рант покрыт каучуком, сапфировое стекло и задняя крышка, WR 50 метров, кожаный ремешок
Механизм: автоматический A1001, частота работы баланса 21 600 пк/час, запас хода 55 часа, периферийный сектор подзавода, мосты и платины украшены «женевскими волнами»
Макс. суточный ход*: 10,0 сек/сутки
Мин. амплитуда баланса*: 270о
Изохронная/позиционная погрешность*: 14,0/12,0 сек/сутки
Цена: 14 225 CHF
Где купить: бутик Sublime, Красная пл., д. 3 (ТД ГУМ)

Андрей Бабанин:
«Калибр со вкусом декорирован, качество обработок на высоте, интересна оригинальная система точной регулировки глюцидурового баланса, сектор автоподзавода весьма чувствителен».

Наши эксперты:

Михаил Гончаров, коллекционер

Alpina Adventure Manufacture Regulateur

Часы Alpina Adventure Manufacture Regulateur

К самому механизму у меня нет никаких нареканий: он интересный, нестандартный, качественный и основан на историческом наследии. Только странно, что его установили в самые разные серии Alpina. Такой регулятор, например, уместно смотрится в «клубных» часах, но не слишком сочетается со спортивной моделью Adventure. Ведь на этом циферблате невозможно ничего засечь и измерить. И опять же — для массивного корпуса с высокой водозащитой ремешок слабоват, и клипса не очень удобная для активного использования. Еще, на мой взгляд, дизайн циферблата и простое плоское стекло выглядят несколько устаревшими, от продукции современной мануфактуры можно ожидать большего.
ОЦЕНКА:
5 баллов

Breitling Chronomat B01

Часы Breitling Chronomat B01

Вот тут как раз мы видим сферическое стекло, которое визуально добавляет объема циферблату. В принципе, запуск собственного калибра хронографа — это очень удачный шаг Breitling, это то, что от компании давно все ждали, при этом технические характеристики механизма соответствуют имиджу марки. И дизайн Chronomat придуман удачно: циферблат оптимизирован, не так «забит» шкалами, удобный размер, ремешок очень надежный, фирменная застежка. Из всех моделей здесь самая высокая водозащита. Мне не нравится, что в Chronomat нет принципиально нового дизайна, который бы подчеркивал наличие собственного калибра, и что все модели линии однотипные, но это скорее субъективный недостаток.
ОЦЕНКА:
8 баллов

Carl F. Bucherer Patravi EvoTec Day Date

Часы Carl F. Bucherer Patravi EvoTec Day Date

Идея периферийного ротора сама по себе очень интересна, а механизм выполнен на высоком уровне. Также добавляет очков то, что компания очень быстро наладила серийный выпуск различных вариаций усложнений нового калибра. Еще плюс: специально для нового механизма был создан полностью новый корпус. И вообще, дизайнерам я бы поставил отдельно высокую оценку, например, за то, как они сместили индикацию большой даты и дня недели в левый сектор циферблата, очистив пространство. Существенный минус — это цена. Для часов в стальном корпусе недавно основанной марки, фактически «стартапа», она довольно высока.
ОЦЕНКА:
8 баллов

Дмитрий Гуржий, основатель и креативный директор марки Gourji

Alpina Adventure Manufacture Regulateur

Часы Alpina Adventure Manufacture Regulateur

Дизайнерам этой модели определенно удался циферблат: он минималистичный, продуманный и в контрастном, и в цветовом решении, к тому же удобный и читаемый. И большой диаметр тут уместен, он сочетается с общей идеей и квазивинтажным механизмом. Это как раз тот тип часов, которые можно не прятать под манжету, не рискуя быть обвиненным в китче и дурном вкусе. Хотя думаю, что дизайнеры немного перестарались с отделкой (есть небольшая скученность циферблата и лишний гильош). Так что общее впечатление такое: это привлекательные и профессионально сделанные часы, которым немного не хватает харизмы.
ОЦЕНКА:
8 баллов

Breitling Chronomat B01

Часы Breitling Chronomat B01

В этой модели наоборот — все в порядке и с харизмой, и с идентичностью бренда. Каждый штрих подтверждает, что перед нами дизайн Breitling, так что совершенно ясна целевая группа этих часов. Но хочется спросить: а нельзя ли было придумать для нового калибра и что-то более новое в плане дизайна? К тому же тут мы видим две типичные для Breitling черты: массивный корпус и мелковатые счетчики. Хотя, надо отдать должное, циферблат хорошо читается. И наконец, я бы очень хотел увидеть новый механизм. И то, что задняя крышка сплошная, может, и способствует защите корпуса, но снижает эстетическое удовольствие.
ОЦЕНКА: 9 баллов

Carl F. Bucherer Patravi EvoTec Day Date

Часы Carl F. Bucherer Patravi EvoTec Day Date

Несомненное художественное достоинство этих часов в том, что дизайнеры решились на такой смелый шаг, как придумать новую оригинальную форму корпуса, отойти от классического «круга». И, кстати, корпус и циферблат получились удачными в сочетании красоты и практичности. Кажется, что Carl F. Bucherer остановилась буквально в полушаге от создания настоящей «культовой» модели, того, что называется iconic. Для этого часам явно не хватает «изюминки», какого-то эффекта, который бы сразу придал коллекции узнаваемость и индивидуальность.
ОЦЕНКА: 8 баллов

Андрей Бабанин, часовой мастер, реставратор, директор сервисного центра «Точный ход»

Alpina Adventure Manufacture Regulateur

Часы Alpina Adventure Manufacture Regulateur

Тут мы видим хорошо читаемый циферблат с фирменными треугольниками, повторенными на головке и винтах (шлицы в виде треугольников). Последнее дает защиту от неквалифицированного сервиса. Головка удобная и имеет боковую защиту. Замок ремня с кнопками имеет качественную и надежную конструкцию. Баланс в механизме расположен на двух опорах, что дает большую стабильность работы часов при эксплуатации. Дата устанавливается головкой, соответственно нет лишних кнопок на корпусе, это дает дополнительную уверенность в водозащите.
ОЦЕНКА:
8 баллов

Breitling Chronomat B01

Часы Breitling Chronomat B01

В этих часах не очень удобно пользоваться рантом: углы острые и не за что зацепиться. Интересно, насколько им удобно пользоваться под водой, учитывая, что водозащита до 500 метров это предполагает? Головка резьбовая, футер имеет внутреннюю резьбу, что, как показывает практика, менее надежно, чем более распространенная внешняя резьба, кнопки хронографа довольно тугие. Достоинства: удобная надежная клипса ремня, разметка хронографа позволяет использовать его по назначению, циферблат читаемый, кнопки закручиваются, головка имеет боковую защиту, для вскрытия часов требуется специальное оборудование, что может уберечь от неквалифицированного ремонта.
ОЦЕНКА: 7 баллов

Carl F. Bucherer Patravi EvoTec Day Date

Часы Carl F. Bucherer Patravi EvoTec Day Date

Главное достоинство модели: хорошо читаемый циферблат. Из-за скелетных стрелок большая дата, и так хорошо различимая, неплохо читается, даже будучи прикрытой минутной стрелкой. Корректировка календаря также удобная, калибр весьма недурно и со вкусом декорирован, качество обработок на высоте, интересна оригинальная система точной регулировки баланса, обод последнего из глюцидура, сектор автоподзавода весьма чувствителен. Стоит упомянуть и удобную клипсу ремня. Пожалуй, единственным недостатком этих часов является то, что при закручиваемой головке и отсутствии лишних кнопок у корпуса весьма скромная водозащита.
ОЦЕНКА:
9 баллов

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №3-2011

Новое на сайте

Вход
Войти