Искусство & технологии

Часы в телефоне или телефон - в часах?

Человеческая мысль подобна немецкой грамматике: хорошие идеи в ней долго по отдельности существовать не могут - так и хочется объединить их паровозиком и создать какой-нибудь супер-чудо-универсальный механизм

Люди хотели, чтобы часы не только время показывали, но и будили когда надо (как известно, первый будильник, буквально переворачивающий кровать, разрабатывал еще неутомимый Леонардо да Винчи). Чтобы отмеряли заданные отрезки времени хронографы. Чтобы репетиры отбивали время звуковым сигналом: будто лень на циферблат посмотреть. И пошло-поехало....

Но все-таки в механических часах возможности особо разгуляться фантазии не представлялось: ограничивал размер. И до сих пор механизмы с “наворотами”: репетирами, лунными и вечными календарями, хронографами воспринимаются скорее как изысканные игрушки, нежели приборы точного определения времени. Все изменилось, когда появились кварцевые механизмы.

Что такое, собственно, часовой “кварц”? Электронная микросхема, практически мини-компьютер, который можно запрограммировать на что угодно. А значит теперь объединить часы с еще какой-нибудь полезной штукой “в одном флаконе” стало проще просто. За что и боролись.

В первых рядах облегчить жизнь населению взялись, конечно же, японцы и их северные братья по разуму - финны. Позже подтянулись американцы и швейцарцы. Когда к началу 70-х механизмы, основанные на использовании кристаллов кварца, перестали быть технологическим чудом, а превратились в массовый и доступный товар, стало ясно – пришла пора привлекать потребителя усложнением функций.

Тут пересеклись две тенденции. Дизайнеры бытовых приборов усложняли чайники и плиты, вставляя в них часы, а часовщики старались встроить в часы как можно больше полезных в быту функций. И вот к чему это соревнование привело.

Офис на руке
С появлением в 1973 году цифрового дисплея в часах Seiko (модель Digital 06LC), стало очевидно, что значки на экране могут теперь показывать не только время. Появились часы-калькуляторы, часы-записные книжки и прочие носители информации, например, с данными о владельце: имя, телефон, группа крови и.т.д. От цифр и букв - один шаг до диаграмм и картинок, что позволяет показывать мировое время в виде карты часовых поясов.

Seiko Digital 06LC

Модели со всеми этими функциями можно сейчас найти в последних коллекциях японского Casio и американского Timex. Естественно, наличие информационных блоков в часах вызвало желание как-то ими обмениваться. Например, та же Seiko в 1990 году отметилась моделью Receptor с пейджинговой функцией. Безусловно, удобно, однако уже не актуально - популярность пейджеров падает.

Интерес же представляют разработки по следующим направлениям: часы с ИК-портом от Casio (BFG-130), которая позволяет с помощью инфракрасного луча посылать сообщения с одних часов на другие. Пока недостатки этого “твейджера” пока очевидны: чтобы установить контакт часы должны находиться в 10 см друг от друга, да и у собеседника должна быть точно такие же часы.

Другая idee-fix технологических компаний – часы с мобильником. За последние  четыре года часы-телефон по очереди представляли и Samsung, и Motorolla, и Swatch - весом от 50 до 70 граммов, в стандартах GSM и CDMA, однако, в широкую продажу они так и не поступили. Проблемы, которые стремится преодолеть каждая из этих компаний: уменьшить модели до размера часов и снизить энергопотребление и изобрести недюжинной силы миниатюрный аккумулятор.

Смотри и слушай
Еще заманчивее выглядит возможность совместить часы с телевизором, плеером, фотоаппаратом или пультом ДУ. Seiko создала часы-телевизор аж в 1982 году. Правда, относительно удобства этого приспособления мнения разошлись: и без того не качественное черно-белое изображение с трудом рассматривалось на экранчике часов, а вот принимало сигнал устройство размером с нехилый плеер, звук же транслировался через наушники. Прямо не человек, а ходячий телецентр.

Сейчас компактные носители информации позволяют выпускать часы вполне нормальных размеров с впечатляющим набором наворотов. Например, Timex раскручивает модель с MP3-плеером: музыка скачивается из компьютера на чип в часах. Casio тоже одно время экспериментировала с подобной разработкой, но потом сосредоточилась на других новинках: часах-пульте CDM-40 (там еще и калькулятор есть), настраиваемом на любые модели ТВ, видео и CD-проигрывателей. А в этом году в Базеле Casio представила последнее достижение: первые в мире часы с цветной цифровой камерой WQV-10 с объемом памяти в 1 мегабайт (примерно 100 фото). Снимки эти через все тот же ИК-порт можно перегнать в компьютер. Правда для этого ваш компьютер потребует ИК-адаптер.

К новым рекордам
Спортивные часы - пожалуй, самый благодатный и успешный полигон для подобных экспериментов. Особого внимания производителей (помимо спринтеров и гонщиков, для которых создаются хронографы) удостоились  альпинисты, серфингисты, сноубордисты и туристы. В часы успешно встраиваются: термометры, барометры, альтиметры, компасы, секундомеры с обратным отсчетом и программируемыми контрольными сигналами, приборы для определения точного местонахождения - GPS, программы, которые на основе введенных координат производят самые разнообразные расчеты. Остановимся на самых интересных моделях.

Timex в этом году порадовал аквалангистов и рыболовов моделью ReefGear с термометром, секундомером и кольцом с метками приливов. Casio представил серию G-Lide для серфингистов: выводящую на экран часов данные о приливах-отливах и величине волны.

Casio G Lide

Финская Suunto позаботилась о яхтсменах: модель М9 с помощью данных, “скачанных” в часы из компьютера, позволит точно рассчитывать время прохождения дистанции, узнавать местоположение и скорость ветра.

Tissot же привлек внимание любителей активного отдыха своей моделью T-Touch, которую при почти уже «стандартном» наборе функций (барометр, термометр, альтиметр, будильник, компас и т.д.) отличает то, что переключение программ осуществляется прикосновением к циферблату. А информация выводится не только на аналоговый экран, но и для наглядности изображается стрелками (например, в функции “компас” часовая стрелка выступает в роли “магнитной”).

Раз уж мы затронули тему активного отдыха и спорта, нельзя не вспомнить о том, что и сам корпус часов может служить вместилищем всевозможных приспособлений. Таких, например, как швейцарский нож - с несколькими лезвиями, ложкой, вилкой, штопором, отверткой, шилом, кусачками, пилой и зубочисткой. А лондонский часовой лейбл Storm постоянно радует своих почитателей часами, в которых “прячется” сантиметр, консервный нож или контейнер для таблеток. А еще в часы встраивают линзу, лезвия, зажигалки и прочий походный ассортимент.

Кстати, о походе. Если вы заблудились или терпите бедствие, весьма кстати окажется модель Emergency фирмы Breitling. В этих часах (которые, кстати, приняты на вооружение швейцарской армии) есть встроенная рация с выдвижной антенной, которая может передавать сигнал SOS на аварийной частоте 121.5 МГц в течение 48 часов. На ровной местности или на море радиус действия рации достигает 160 км. Ну а если угроза вашему здоровью или кошельку исходит в городе от двуногих существ, в коллекции марки Mido есть модель часов со встроенной сиреной. Жалко, что не с электрошоком. Кстати, скоро вскоре часы-сирена поступят в продажу и у нас.

Ручной доктор
Тема здоровья весьма логично вытекает из темы спорта и отдыха. Сегодня практически все “спортивные” часы помимо секундомеров оснащены счетчиками шагов, пульса, тонометром и прочими приборами, отслеживающими работу организма. Как, например, модель Timex Т51581 серии Ironman Triatlon - настоящая цифровая фитнесс-система с мониторингом сердечного ритма, где сведения о состоянии организма передаются на часы от специального нагрудного пояса с помощью УКВ-сигнала. Ну а вообще, практика использования наручных часов в области медицины настолько обширна, что заслуживает отдельного разговора.

Игры и реальность
В фильме “Никогда не говори никогда” Джеймс Бонд лазером из часов перепилил себе оковы. В “Шпионе, который пришел с холода” - отбивал пули магнитным генератором, встроенным в часы лабораторией мистера Q. Даже если забыть, что вытворял с часами Том Круз в “Особом мнении”, идея уже сейчас по часам позвонить приятелю, узнать температуру воздуха, тела, последние новости и послушать музыку выглядит весьма привлекательно. А если бы еще можно было бы наговорить в часы статью и быстренько скинуть ее на часы редактору...

Однако, у любого нововведения, как обычно находится столько же поклонников, сколько и сомневающихся. Каково же на самом деле настоящее и будущее часов с дополнительными функциями? В компании Seiko - пионерке часового технического прогресса - интерес к подобным разработкам значительно упал. Даже если она и производят сейчас такие модели, то рассчитаны они, прежде всего, на внутренний японский рынок. В Европу же и Америку поставляются часы классического дизайна со стандартным набором “часовых” функций: теми же хронографами и календарями. Объясняется это, прежде всего, ценовой политикой марки – Seiko позиционирует себя как часы для обеспеченного среднего класса и гарантирует своим покупателям точность, надежность и стиль.

Действительно, часы с калькулятором или мобильником не наденешь на деловую встречу – место того и другого в кармане или кейсе, а часы на руке должны сразу же говорить о социальном и материальном статусе их владельца. Поэтому в Seiko считают, что многофункциональные часы – вещь “на любителя” и, скорее всего, таковой и останется.

Seiko Spring Drive

Совсем иной подход у Casio. Поскольку марка выпускает относительно недорогие молодежные спортивные модели, и известна в мире как один из крупнейших производителей электроники, ей на роду написано постоянно придумывать что-нибудь новое и оригинальное. Но и тут не все просто.

Если задуматься, пока, к сожалению, технические часовые “навороты” не могут конкурировать с приборами в “натуральном виде”. Например, описанная выше модель с фотокамерой WQV-10 хороша как развлечение, но качество и размер получаемых снимков (177х144 пикселей, то есть приличное фото размером не более 3 кв. см), а также большой расход энергии не позволяют отнестись к этим часам как к серьезному инструменту. А стоит эта игрушка около $400. Уж лучше иметь и кварцевые часы, и “мыльницу” - дешевле.

Поэтому Casio, Timex, Samsung, Suunto не скрывают, что создают “навороченные” модели скорее для поддержания имиджа, чем для реального покорения рынка. Покупатель смотрит на часы с телефоном, видеокамерой, лазером и ракетами “Земля-Воздух”, а потом по ассоциации покупает себе модель той же марки, но подешевле и попроще.

Впрочем, когда главная проблема техночасов (размер - экономичность) будет решена, и они, в самом деле, станут маленькими да удаленькими, не исключено, что промышленные гиганты обратят на них самое пристальное внимание. И именно на решение этой задачи сейчас брошены интеллектуальные силы лабораторий ведущих производителей. Варианты предлагаются самые разные: Seiko работает над преобразованием тепла человеческой руки, Casio представил последнюю модель Tough Solar, использующую энергию солнца.

А напоследок - такой факт. По сообщению пресс-службы Microsoft, Билл Гейтс пообещал, что к концу 2003 года любой желающий сможет приобрести новые разработки компании: часы и будильники с компьютерными чипами. Часы от Гейтса различают часовые пояса, самостоятельно переводят время, принимают новости и текстовые сообщения. Их можно запрограммировать и на более сложные действия. А уж если Билл Гейтс что-то пообещал, значит, в самом ближайшем будущем сделает и непременно заставит всех нас с этим жить. Хотим этого или не хотим.

К размышлению:

Часы или телефон?
В рамках подготовки этого материала мы опросили 100 респондентов в возрасте от 18 до 40 лет, пытаясь узнать: “Что бы вы предпочли иметь: часы с мобильным или мобильный с часами?”

Мнения разделились практически поровну:
43% - часы с мобильным;
48% - мобильный с часами:
оставшиеся 9% не смогли определиться.

При этом, из числа выбравших первый вариант, подавляющее большинство (67%) - женщины, что неудивительно, потому что, как давно известно, именно они являются наибольшими почитательницами технических новинок, в отличие от консервативных мужчин. Для последних телефон, показывающий время, уже давно стал чем-то привычным, в то время как часы являются скорее атрибутом статуса (механика, а не кварц, цена и известное имя), чем удобством. А возрастная группа, выбравших первый вариант, составляла от 18 до 25 лет. Что, впрочем, тоже естественно.

При этом, важно, что основная часть приверженцев “большего в меньшем”, как оказалось, уже имеет (или когда-либо использовала) дополнительную функцию в часах: калькулятор, будильник, термометр и прочее.

Причиной же недоверия к часам с “наворотами” 80% всех опрошенных назвало неудобство использования: сложность (порой инструкции напоминают “Войну и мир”) и маленький размер кнопочек и экрана. Ими весьма трудно оперировать. При этом подавляющее большинство выразило уверенность, что в скором времени неудобства будут устранены, а техника, вообще, неуклонно движется к минитюаризации.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №5-2002

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?