Ulysse Nardin. В своей стихии
Обзоры

Ulysse Nardin. В своей стихии

Лозунг для новых коллекций 2018 года от Ulysse Nardin - Freak me out, что можно перевести как «выйти из себя».

Забудьте о правилах, покиньте зону комфорта. Самая бесстрашная часовая мануфактура современности предлагает яркое и необычное решение всех своих культовых коллекций: от классических морских хронометров до эпатажных жакемаров. И конечно же не обошлось без совершенно новых моделей и экспериментальных еще недавно технологий, которые уже стали реальностью.

Freak на подзаводе

Секрет витальности Ulysse Nardin в том, что все 172 года своего существования эта компания не ограничивала свой круг интересов уютными стенами мануфактуры в Ле-Локле. И для самого Улисса Нардана и для его сына Поля-Давида, как и для всех последующих руководителей, включая легендарного Рольфа Шнайдера и нынешнего главу марки Патрика Пруно, часовое искусство — как бескрайний океан. Где все непредсказуемо, интересно и требует быстрых решений.

Так что главным героем коллекции 2018 года несомненно является новый Freak — само название которого угадывается в лозунге рекламной кампании. Точнее, моделей было выпущено сразу две: Freak Vision, чьи сапфировые мосты выглядят воздушными и одновременно как никогда раньше придают часам сходство с элитной яхтой, и Freak Corail, у которой мосты расписаны вручную узором, повторяющим изгибы красного коралла. Но самое главное то, что в обеих премьерах в полностью рабочем состоянии представлены самые инновационные инженерные решения, которые всего год назад были впервые продемонстрированы в экспериментальном концепте InnoVision 2.

От концепта до клиента всего за год?! Действительно, Freak me out.

Итак, Freak Vision стали первыми часами в коллекции, механизм которых получает энергию от движения запястья. Система, получившая название Grinder, более эффективно использует энергию от закрепленного на подшипниках ротора благодаря использованию дополнительных трех подшипников на четырех рессорах, образующих структуру, к которой прикреплено кольцо с четырьмя храповыми механизмами на пружинах. Система столь трепетно реагирует на все колебания, что механизм получает больше энергии.

Часы Ulysse Nardin Freak Vision

Еще одна особенность InnoVision 2, перекочевавшая в Freak Vision, — спуск Ulysse Dual Constant Escapement, соединивший спуск прямого действия Dual Direct Escapement 2001 года и Ulysse Anchor Escapement из 2014-го. Благодаря тонким кремниевым лезвиям продуманной формы инженерам удалось обеспечить постоянную силу и решить проблему трения, исключив из структуры вал подшипника.

Также в этом году в дополнение к фирменному кремнию в Freak Vision добавился никель — при помощи технологии прямого сваривания микрокристаллы кремния для баланса были соединены с твердыми элементами никеля, из которых выполнены стабилизирующие лопасти колеса. Работающие в паре материалы определили необычную форму детали и позволили добиться еще большего повышения точности.

Шестнадцать акул

Достижения в точности и эффективности отдельных узлов могут менять представления о возможностях механики, но, как правило, проще оценить преимущества часов, которые заявляют о себе с первого взгляда. Мануфактура из Ле-Локля, профессионально покоряющая просторы океана, теперь не менее профессионально
осваивает и морское дно.

В этом году Ulysse Nardin удивляет поклонников спортивными часами Diver Deep Dive, готовыми к погружению на глубину до 1000 метров. И это при том, что максимальной глубиной, на которую смог погрузиться человек, остается 701 метр. Этого показателя в 1992 году сумел достичь водолаз Тео Мавростомос, погружавшийся в пучину в барокамере.

Часы Ulysse Nardin Diver Deep Dive

Защиту часов обеспечивают съемная титановая конструкция, закрывающая заводную головку, и клапан выпуска гелия на «9 часах». Смелый характер новинки из дайверского семейства традиционно подчеркивает яркие элементы дизайна: напоминающий массивную шестеренку крупный рант, выделение ярко-красных деталей в серебристо-синей гамме, пятнадцать акул на циферблате и одна на задней крышке. К титановому корпусу диаметром 46 мм прилагается ремешок с увеличивающим длину элементом, для того чтобы часы можно было без проблем закрепить поверх гидрокостюма.

На службе Его Величества

За всеми экспериментами невозможно забыть, что Ulysse Nardin — одна из старейших знаменитых швейцарских мануфактур. Ровно 153 года назад часовщик Улисс Нардан перевез в дом номер 3 на улице дю Жарден в Ле-Локле астрономический регулятор, созданный известным тогда часовым мастером и изобретателем Жаком-Фредериком Урье. В 60-х годах XVIII века Жак-Фредерик работал в Париже у Фердинанда Берту, который в 1769 году доказал министру морского флота Франции точность своего судового хронометра и был удостоен чести стать членом ордена Почетного легиона. Из Парижа ученик Берту и друг Бреге привез в Ле-Локль новые представления о том, каким требованиям должны соответствовать морские приборы, до самой смерти продолжал усовершенствовать хронометры, поднимая планку все выше.

Для Улисса Нардана и его сына Поля-Давида покупка регулятора Урье стала лишь первым шагом для установления собственных стандартов точности. Записи главного испытателя точности — Невшательской обсерватории — гласят, что к 1975 году морские хронометры Ulysse Nardin получили 4324 престижных сертификата и стали обладателями 2411 наград.

В 2018 году на смену изысканным свидетельствам с гербом Невшателя пришла скромная аббревиатура — C.W. (Chronometer Watch). Она появилась на циферблате современного морского хронометра Marine Torpilleur Military, несколько новых версий которого Ulysse Nardin представила еще в конце прошлого года. Такое же сокращение можно увидеть на многих моделях из архива мануфактуры, например, на судовом хронометре Ulysse Nardin 1940 года, выпущенном для Британских ВМФ. Здесь C.W. соседствует со стрелкой, которой отмечали предметы, принадлежащие флоту Его Величества с 1661 года.

Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur

В отличие от прошлогоднего предшественника, модели-2018 отказались от излишней изысканности: с циферблата исчез индикатор запаса хода, а на смену вытянутым римским цифрам пришли практичные крупные арабские указатели времени. Рядом с надписью C.W. на циферблат вынесен порядковый номер часов из ограниченной 300 экземплярами серии — свидетельство уникальности каждой модели. На исторических хронометрах Ulysse Nardin эта цифра обычно обозначала серийный номер часов.

Элементы на циферблате у часов Ulysse Nardin превращаются в исторические знаки, читая которые можно следить за развитием мирового флота. По часам компании из Ле-Локля сверяли время и определяли курс капитаны судов 48 государств, так что экспозиция музея ВМФ получилась бы очень представительной, несмотря на то что в нее могли бы войти исключительно часы Ulysse Nardin. Будь то роскошный парусник второй половины XIX столетия или маневренный паровой катер — приборы компании поднимались на борт.Если перевернуть корпус Marine Torpilleur Military, на задней крышке можно увидеть детальное выгравированное изображение минного катера (Torpilleur) из арсенала ведущих морских держав.

Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur Military

Особый шик Marine Torpilleur придает сочетание стиля «милитари» с изысканными эмальерными циферблатами ручной работы, изготовленным на фабрике Donze Cadrans, принадлежащей Ulysse Nardin. Эта же уникальная эмаль насыщенного синего цвета покрывает циферблат турбийона Marine Tourbillon Blue Grand Feu, оснащенного новым собственным калибром Ulysse Nardin UN-128 с кремниевым спуском, а циферблат классической модели Classico Manufacture Grand Feu отличает необычный черный оттенок, получившийся благодаря тщательно подобранным пигментам окиси.

Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur

Запретный плод

Выраженная мужественность Diver Deep Dive и Marine Torpilleur Military контрастирует с изысканностью женских Classico Jade. В этом году коллекция, впервые представленная в 2013 году, отказалась от мягкого овала и отдала предпочтение классическому круглому корпусу диаметром 37 мм. Боковая секундная стрелка обрела традиционную длину и заняла центральное место, уступив пространство в нижней части циферблата скрытым за тонкой приподнявшейся вуалью арабским цифрам.

Часы Ulysse Nardin Classico Jade

Свое имя коллекция получила в честь нефрита, поскольку первые модели были вдохновлены именно этим драгоценным «камнем жизни» из Поднебесной. Новая серия воздает дань уважения другой драгоценности, которая не нуждается в излишнем представлении — бриллиантам. В более скромных версиях камни появляются только на циферблате, а в роскошном варианте 76 бриллиантов полностью покрывают рант. Блеск драгоценных камней сочетается с тонкой игрой оттенков перламутровых циферблатов.

Рассказ о новой коллекции был бы неполным без самого сложного, артистического и декоративного направления мануфактуры — жакемаров. Мастера Ulysse Nardin оживляли армию Александра Македонского и воскрешали Чингисхана, заставляли ловить мячики цирковую обезьянку и запускали нефтяную вышку. В коллекции этого года также представлены часы с двигающими объемными фигурками.

Модели Classic Voyeur посвящены любовному наслаждению с оттенком запретного удовольствия. Эротический спектакль разыгрывается на циферблате под звон минутного репетира, которым управляет калибр UN-73.

Часы Ulysse Nardin Classic Voyeur

Ulysse Nardin — часы для почитателей традиций и тех, кто не останавливается в постоянном движении вперед, для поклонников респектабельных морских прогулок на яхте и тех, кто готов к натиску стихии и настоящим открытиям.

Бренды

Ulysse Nardin

Новое на сайте

Больше о Ulysse Nardin


Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?