Обзоры

Seiko Presage Limited Editions: Рецепт соблазнения

Новые модели линии Seiko Presage словно следуют рецепту идеального романтичного свидания. Вначале коктейли, потом прогулки под луной… что дальше?

Даже самые преданные поклонники японской механики от Seiko до недавнего времени могли упрекнуть марку в единственном недостатке — чрезмерном рационализме. При всем высоком качестве и выверенных до миллиметра пропорциях традиционным часам Seiko явно не хватало романтики и поэтичности. С появлением в 2016 году коллекции Presage этот пробел был с избытком восполнен. Новые модели линии словно следуют рецепту идеального романтичного свидания. Вначале коктейли, потом прогулки под луной… что дальше?

Seiko Presage Limited Editions

Суть и форма

Два года назад Seiko представила обновленную коллекцию Presage в качестве беспроигрышного варианта повседневной престижной механики по более чем привлекательной цене.

Все модели отличали, в первую очередь, самые известные изобретения Seiko в области повышения точности и надежности часов: сплав SPRON 610 для спирали баланса, который не подвержен воздействию колебаний температур и магнитного поля и сохраняет постоянный коэффициент упругости, обеспечивая изохронность спуска; противоударное устройство Diashock и эффективная система автоподзавода Magic Lever.

Часы Presage Cocktail Time Sakura Fubuki SRPC01J с калибром 4R35

Все эти инновации были положены в основу нового стандарта мануфактурной механики Tri-Matic, который отныне стал обязательной «базой» для всех калибров, используемых в Presage — от «рабочей лошадки» семейства 4R до более совершенного 6R с увеличенным запасом хода и, наконец, эксклюзивного 8R, включающего хронограф с колонным колесом 8R48, украсивший две первые лимитированные серии линии Seiko Presage с циферблатами, покрытыми белой эмалью Grand Feu и черным лаком уруси.

Собственно, фантастический успех этих ограниченных серий привел к тому, что в фокусе внимания Presage оказались именно циферблаты. В начале 2017 года на BaselWorld были представлены сразу четыре новые модели Presage c эмальерными циферблатами, вручную расписанными мастером Мицуро Йокозавой, теперь уже ставшими частью регулярно пополняемой коллекции. 

Часы Presage Cocktail Time Manhattan SRPB46J с калибром 4R35

Presage Cocktail Time Manhattan SRPB46J 

И тогда же руководство Seiko решило, что холодную красоту Presage можно взбодрить естественными стимуляторами, для чего возродило к жизни культовый проект Cocktail Time, взорвавший японский рынок семь лет назад.


Три основы 

Вначале немного предыстории. Синобу Исигаки — один из самых знаменитых японских бартендеров, победитель национального конкурса коктейлей в 2002 году, а в 2003-м открывший собственный бар «Исино-Хана» (Ishino Hana) в токийском районе Сибуя. Заведение высоко оценил известный шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден. Самый знаменитый коктейль Исигаки, принесший ему несколько наград, — «Клаудия», включающий три компонента: сухой (мартини), освежающий (ананасовый сок) и сладкий (карамельный сироп). Эта концепция в 2010 году и легла в основу особой серии Cocktail Time, выпущенной Seiko совместно с Исигаки. Три модели, оснащенные известным калибром 6R15 с 50-часовым запасом хода, предстали в трех версиях с яркими циферблатами, получившими имена Cool, Dry и Sweet. Часы были доступны только в Японии, но быстро приобрели статус культовых среди всех поклонников Seiko. 

Часы Presage Cocktail Time Espresso Martini SSA345J с калибром 4R57

Presage Cocktail Time Espresso Martini SSA345J 

В 2017 году в компании вспомнили этот опыт и решили его повторить, но теперь уже более широко. В линейке Seiko Presage Cocktail Time появилось сразу семь новых моделей с тематическими циферблатами различных узнаваемых оттенков. От холодного голубоватого Sky Diving до ледяной прозрачной Margarita и бодрящего шоколадного Manhattan. Эффект сияния льда сквозь стекло бокала создавался благодаря рельефному узору «солнечные лучи» на циферблате, чуть более глубокому, чем обычное гильоше, что и создавало переливы цвета под надежным коробчатым стеклом Hardlex. Дизайн этих моделей был разработан в сотрудничестве с еще одним известным мастером смешивания напитков — чемпионом мира международной ассоциации барменов Хисаси Киси, владельцем легендарного заведения Star Bar в квартале Гинза и президентом Национальной японской ассоциации барменов.

Часы новой серии Cocktail Time теперь представлены на базе двух автоматических механизмов, хорошо знакомых по прошлогодней премьере Presage: калибре 4R57 с центральным индикатором запаса хода и стрелочным календарем и калибре 4R35 с центральной секундой и окном даты.

Часы Presage Cocktail Time Sky Diving SSA343J и SRPB43J с калибром 4R57 и 4R35

Часы Presage Cocktail Time Sky Diving SSA343J и SRPB43J с калибром 4R57 и 4R35

Примечательно, что все модели Seiko Presage Cocktail Time дополнены прозрачной задней крышкой, сквозь которую можно наблюдать за работой механизма. Хотя ценовой диапазон не предполагает никаких изысков вроде ручной гравировки мостов, калибры 4R обработаны на высочайшем уровне качества, а сектор подзавода отличается эффектным золотым покрытием.

Осенью коллекция Presage Cocktail Time была официально представлена в Москве. А одновременно с этим событием Seiko порадовала поклонников еще двумя новыми остроумными моделями, циферблаты которых вдохновлены оригинальными японскими коктейлями, уже непосредственно придуманными владельцем Star Bar.

На циферблаты были перенесены два фирменных коктейля Киси: Starlight и Sakura Fubuki на основе саке. Их отличает новый переливающийся узор гравировки, отличный от остальных моделей коллекции. В версии Sakura Fubuki с калибром 4R35 он передает воздушный эффект лепестков цветущей вишни, а в Starlight с калибром 4R57 — глубину и красоту ночного неба. Это одна из самых красивых и представительных моделей коллекции Seiko Presage Cocktail Time, что совершенно неудивительно: благородный темно-синий цвет и объемная текстура циферблата только подчеркивают классическую интеллигентную разметку со стрелочным указателем даты и центральным индикатором 40-часового запаса хода.

Часы Presage Cocktail Time Long Island SRPB41J с калибром 4R35

Presage Cocktail Time Long Island SRPB41J с калибром 4R35


Власть луны

Ночное небо — это главная тема Seiko этой зимы. Помимо Starlight, собственную версию космической эстетики представил и сам Мицуро Йокозава в новой лимитированной серии Seiko Presage Blue Enamel Limited Edition. Здесь нет никаких дополнительных ухищрений и специальных узоров. Циферблат вручную покрыт темносиней эмалью Grand Feu, и этот оттенок не изменится и не потускнеет и через сотни лет, как и само ночное небо. 

Знатоки истории японской компании могут сразу заметить, что римские цифры, выполненные белой эмалью, в точности наследуют разметку самых первых карманных часов Seiko — Time Keeper, появившихся на свет в 1895 году. А противовес секундной стрелки украшен небольшим полумесяцем, покрытым золотой пудрой. Поэтому кажется, что луна постоянно движется по темному ночному небу. Внутри традиционного для линии Presage стального корпуса диаметром 40,5 мм установлен автоматический калибр 6R15 с частотой работы баланса 21 600 пк/час и запасом хода 50 часов. Модель выпущена лимитированной серий в 1500 экземпляров.

Поразительно, что, хотя в этих часах нет ни одного «астрономического» усложнения, Seiko Presage Blue Enamel передает завораживающую красоту и таинственность движения ночного светила намного эффектнее любых моделей с лунными календарями. Это и есть знаменитое японское умение создавать магию из ничего, используя минимальные средства и точно выверенные детали. И замечательно, что это ноу-хау нашло такое разнообразное применение в коллекции Seiko Presage. Остается только ждать новых воплощений фантазии японских часовых дизайнеров.

Новое на сайте

Вход
Войти