Мастерство

Montblanс Villeret и Le Locle: две крепости

У часового направления Montblanc, несмотря на его относительную молодость, очень интересная, хотя и несколько запутанная история. Пора внести в нее ясность.
 

Для этого стоит совершить путешествие на обе часовые мануфактуры Montblanc, расположенные в Ле-Локле и Виллере, чтобы своими глазами увидеть весь процесс появления новых часов: от производства собственной спирали для балансов до знаменитого теста на точность и выносливость 500 Hours of Montblanc.

Часы Montblanc Star Legacy Rieussec Chronograph MB R200

Montblanc Star Legacy Rieussec Chronograph с калибром MB R200 на основе классической контрукции Николя Рьюссека

Вначале немного истории. Прошедший год оказался трижды юбилейным для часового направления Montblanc: в 1997 году компания открыла производство в Ле-Локле, оригинально модифицировав и расширив историческую виллу периода ар-нуво 1906 года постройки. В 2007 году в состав Montblanc вошла легендарная мануфактура Minerva, знаменитая в ХХ веке своими механизмами хронографов, оснащенных регуляторами собственного производства. А сам торговый знак Minerva был зарегистрирован в 1887 году семейной компанией H.&C. Robert, работавшей в Виллере с 1858 года — так что фактически в 2018 году Minerva отметит свое 160-летие. Долгое время наличие двух производств было заметно и по модельному ряду Montblanc: большая часть коллекций выпускалась на современной фабрике в Ле-Локле, а самые элитные мануфактурные модели с уникальными усложнениями — в Виллере на мануфактуре, получившей изящное имя Institut Minerva de Recherche en Haute Horlogerie. С приходом в Montblanc Жерома Ламбера было решено изменить эту ситуацию. Отныне оба центра работают в синергии.

Главный офис и отдел тестирования Montblanc в Ле-Локле

Главный офис и отдел тестирования Montblanc в Ле-Локле располагаются в перестроенной вилле периода ар-нуво

Новый дизайн часов Montblanc

Создание нового дизайна часов занимает до полутора лет, а новой вариации модели в линии — 3 месяца

Специалисты технического отдела Montblanc на мануфактуре

Специалисты технического отдела на нижнем этаже большую часть суток работают при естественном свете

В Ле-Локле теперь располагаются департаменты дизайна и технических разработок, а также отдел сборки регулярных моделей, механизмы для которых поступают из Виллере. Теперь все, что связано с созданием механики, сосредоточено в Виллере, там же производится  финальная сборка и настройка сложных мануфактурных моделей из коллекций Villeret и Nicolas Rieussec. После этого часы снова отправляются в Ле-Локль — именно там находится ультрасовременный департамент, который отвечает за прохождение моделями изнурительного 500-часового теста. 

Тест 500 Hours of Montblanc

Тест 500 Hours of Montblanc: в этих мельницах часы вращаются 14 дней

Тест 500 Hours of Montblanc: проверка амплитуды баласанса в течение 80 часов вращения часов

Тест 500 Hours of Montblanc: проверка часов Montblanc на водонепроницаемость

Записи о всех проданных часах Montblanc за 160 лет

Записи о всех проданных за 160 лет часах можно найти в архивах на мануфактуре

Часы Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition 100 с калибром Minerva MB M16.29

Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition 100 с калибром MB M16.29 — классический хронограф Minerva

Даже для искушенных знатоков, привыкших к визитам на часовое производство, огромный зал 500 Hours of Montblanc напоминает парк аттракционов, в котором работают множество диковинных устройств. Причем некоторые можно увидеть своими глазами только у Montblanc. Например, синие футляры в форме крестов, в которых в течение 80 часов модели тестируются на точность работы механизма во всех положениях. Важно отметить, что все испытания переживают не отдельные механизмы, а собранные часы. На том же этапе точность хода проверяется еще более жестким методом: часы заводят до упора, а затем постоянно вращают на протяжении четырех часов — имитация жестких условий ношения (невозможных в реальной жизни) позволяет контролировать качество финальной сборки модели. Затем часы проходят 336-часовой тест, в ходе которого «знакомятся» с реальной жизнью — тест повторяет процесс ношения и снятия часов, с запуском хронографа и без. Качество работы дополнительных функций, сохранение запаса хода, переключение даты и другие параметры исследуются в рамках 80-часового общего тестирования при температуре, варьирующейся от +6 до +45 градусов. Завершается многодневное тестирование проверкой водонепроницаемости корпуса в реальных условиях.

Запасы частей оригинальных часов Minerva на мануфактуре Monblanc Villeret

На мануфактуре Monblanc Villeret хранятся большие запасы частей оригинальных часов Minerva

Навивка спирали и установка в балансе часов Montblanc

Навивка спирали и установка в балансе производятся вручную, как и вся сборка механизма

Установка баланса часов Montblanc

Установка стрелок на часы Montblanc

Установка стрелок и финальный контроль готовой модели перед отправкой в Ле-Локль

Но если Ле-Локль — это технопарк современных развлечений, то, оказавшись в Виллере, попадаешь в мир традиционного искусства, каким одно было полтора века назад. Наряду с компьютерными многоосными станками CNC, которые могут выпускать детали любой сложности из куска металла (в том числе из твердого нейзильбера, из которого делаются платины калибров Montblanc Villeret), здесь по-прежнему стоят механические станки и инструменты Minerva, а также огромный запас оригинальных деталей от винтажных часов и механизмов.

Графировка часового механизма Montblanc

На мануфактуре в Виллере осуществляется производство всех компонетов из стали, латуни и нейзильбера

Оригинальные станки и инструменты Minerva первой половины ХХ века на мануфактуре Montblanc

На мануфактуре сохранились оригинальные станки и инструменты Minerva первой половины ХХ века

Ноу-хау Montblanc Villeret: собственное производство волоска спирали

Собственное производство волоска спирали — уникальное ноу-хау Montblanc Villeret

Сейчас Montblanc производит порядка 15 мануфактурных калибров, и все они от начала до конца собираются в Виллере. Мануфактура самостоятельно производит все детали, за исключением винтов, некоторых колес и заводных пружин. А главный центр притяжения на фабрике для всех ценителей механики — секретная комната, где специальные станки поэтапно вытягивают заготовки особого сплава (тоже секретного) в тончайший волосок, который затем вручную закручивается в спираль баланса. Специалистов этого направления даже в Швейцарии существуют единицы, как и мануфактур, готовых раскрыть для журналистов и клиентов, как на самом деле запускается «сердце» часов.

Фабрика Minerva в Виллере

Фабрика Minerva, расположенная в Виллере, вошла в состав Montblanc в 2007 году

Бренды

Montblanc

Новое на сайте

Больше о Montblanc


Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?