Доминик Берназ | Vacheron Constantin

В этом году старейший из существующих женевских часовых домов Vacheron Constantin отмечает очередную декаду своей долгой истории — 260-летие. Круглая дата — это всегда вызов возможностям мануфактуры, о чем как никто знает директор по работе с VIP-клиентами Vacheron Constantin Доминик Берназ.

В этом году старейший из существующих женевских часовых домов Vacheron Constantin отмечает очередную декаду своей долгой истории — 260-летие. Коллекционеры и ценители часового искусства с нетерпением ожидали этого события, предвкушая новую юбилейную серию, редкую историческую ретроспективу, ультрасложные шедевры и другие сюрпризы. Круглая дата — это всегда вызов возможностям мануфактуры, о чем как никто знает директор по работе с VIP-клиентами Vacheron Constantin Доминик Берназ.

Можете вспомнить: когда вы начали готовиться к 260-летию Vacheron Constantin?

В 1755 году (смеется). На самом деле, отчасти я говорю серьезно, поскольку занимаюсь не только индивидуальными заказами Atelier Cabinotiers, но и являюсь специалистом по наследию дома, так что на мне лежит задача продумывать исторические экспозиции, различные выставки и общее направление, которое бы связывало прошлое и настоящее Vacheron Constantin. Круглая дата — это, конечно, важное событие, но намного важнее, что наша история живая, с ее помощью мы можем совершать путешествия во времени.

Премьера SIHH-2015: однокнопочный хронограф с турбийоном Harmony Tourbillon Chronograph

Разница между юбилейной линией десятилетней давности и коллекциями этого года, в первую очередь Harmony, бросается в глаза. А можете сказать, на уровне первоначального замысла, чем вызван такой различный подход?

Действительно, как вы помните, коллекция, выпущенная в честь 250-летия, была очень эффектной, можно сказать, парадной. Это была значительная дата, и важно было показать, что дом за два с половиной века истории вошел в новое тысячелетие во всем блеске славы. Такие модели, как Tour de I'lle создавались для того, чтобы быть лучшими и неповторимыми. Тогда как при создании линии этого года учитывались реальные предпочтения наших клиентов, в частности, те, которые я почерпнул, общаясь со многими из них в бутиках Vacheron Constantin по всему миру. Хотя, как вы знаете, я больше занимаюсь индивидуальными заказами в Atelier Cabinotiers. На мой взгляд, новые линии 2015 года, особенно Harmony и настольные часы — это великолепный баланс между коллекционной ценностью и тем, что люди действительно хотят получить от Vacheron Constantin. Например, однокнопочный сплит-хронограф — это сложный изысканный механизм, но это и часы, которые можно носить. Что касается настольных часов из горного хрусталя с 30-дневным запасом хода и модулем постоянной силы, то я считаю, это прекрасная находка как с эстетической точки зрения, так и с технической. Хотя тут я необъективен, поскольку сам являюсь большим поклонником крупных часов. Красивые наручные часы доставляют мне огромное удовольствие. Но только некоторые настольные часы могут сделать меня по-настоящему счастливым (смеется).

Harmony Tourbillon Chronograph с мануфактурным калибром 3200 отмеченным Женевским клеймом

Harmony Tourbillon Chronograph с мануфактурным калибром 3200 отмеченным Женевским клеймом, частота работы баланса
18 000 пк/час, запас хода 65 часов

Калибр 3200 с ручным заводом оснащен панорамной кареткой турбийона из 49 деталей и весом всего 0,55 грамма

Кстати, департамент индивидуальных заказов, или Atelier Cabinotiers, которым вы руководите, тоже появился на волне 250-летия. Такие модели, как Philosophia и Vladimir, были бы невозможны без Tour de I'lle. Обещает ли новый юбилей также и новые фантастические изделия от вашего ателье?

Как вы знаете, частные заказы всегда были очень важным направлением для Vacheron Constantin на протяжении всей его долгой истории. Просто в 2006 году глава дома Хуан-Карлос Торрес решил выделить эту область в отдельное подразделение Atelier Cabinotiers. Это не было связано с юбилеем, а преследовало две цели: с одной стороны, такое ателье может практически ни в чем себя не ограничивать в техническом или эстетическом плане, только пожеланием клиента, а с другой — лучше защищает частный аспект заказа. У нас было много проектов, от сверхсложных до классических, но показывать мы могли считаные единицы. И так удачно получилось, что именно в этом году, в сентябре, с разрешения заказчика публика увидит еще одно произведение Atelier Cabinotiers, над которым мы работали последние восемь лет.

Я обещаю: это будет нечто совершенно удивительное.

Премьера SIHH-2015: Metiers d’Art Mecaniques Gravees с калибром 4400 с ручным заводом

Премьера SIHH-2015: Metiers d’Art Mecaniques Gravees с калибром 4400 с ручным заводом, на гравировку одного механизма требуется 10 дней

Metiers d’Art Mecaniques Gravees

Часы Metiers d’Art Mecaniques Gravees

Astronomica, представленная прошлой осенью на Watches&Wonders, тоже была проектом, изначально реализованным Atelier Cabinotiers?

Нет, тут немного другая история. Как я уже сказал, клиенты Atelier Cabinotiers крайне редко разрешают рассказывать о произведенных часах — в основном они вполне довольствуются тем, что демонстрируют их в своем кругу. При этом в 2013 году мы выпустили на заказ три астрономические модели, на создание которых ушло почти два года, но смогли подержать их в руках буквально пару часов, прежде чем их забрали. Поэтому мы обратились к руководству, чтобы по собственной инициативе выпустить подобную модель в единственном экземпляре в рамках линии Metiers d'Art, просто чтобы продемонстрировать возможности ателье. Она была представлена в Гонконге. И хотя часы тут же были заказаны, их увидела публика, увидела пресса, что очень приятно.

Я спрашиваю, потому что астрономические модели обычно настраивают под клиента. Так же карта звездного неба и сидерическое время — это все индивидуальные функции. Как вы поступили в данном случае?

Конечно, мы произведем точную настройку по координатам заказчика. А также изготовим новый циферблат. У нас же все-таки Atelier Cabinotiers (смеется).

И как часто вы себе можете позволить такие смелые решения — выпустить уникальную модель по собственной инициативе?

Для меня это не является целью. У всех наших мастеров, инженеров и дизайнеров есть множество революционных идей, но работа с индивидуальными заказами является главным приоритетом, и, поверьте, этот процесс намного интереснее.

Калибр 9260 обладает запасом хода 720 часов и механизмом постоянной силы, частота работы баланса 18 000 пк/час

И все-таки, если бы завтра господин Торрес вам сказал: пожалуйста, господин Берназ, никаких ограничений — пусть ваше ателье выпустит часы вашей мечты. Какими бы они были?

Я бы тогда сделал сложные часы, которые выглядели бы простыми и дискретными. Например, со стороны циферблата это был бы классический Patrimony с тремя стрелками, причем в ультратонком корпусе, но при этом на самом деле — минутный репетир и вечный календарь. Я более-менее представляю, как это сделать, как расположить индикацию — с боковой стороны корпуса в небольших окошках.

Внешняя арка корпуса Metiers d’Art Arca изготовлена из горного хрусталя Baccarat

Внешняя арка корпуса Metiers d’Art Arca изготовлена из горного хрусталя Baccarat, украшенного гравировкой и позолотой, циферблат покрыт эмалью Grand Feu

И почему же не предложите эту идею для новой модели Vacheron Constantin Patrimony?

Не думаю, что такой аскетизм еще кто-то оценит, кроме нескольких людей со странным профессиональным вкусом (смеется). Все-таки я занимаюсь часами уже почти сорок лет и понимаю, что мои предпочтения отличаются от того, что большинство ждут от классической часовой механики.

Многие сейчас говорят о наступлении нового кризиса на рынке роскоши и, в частности, в часовом деле. Что вы об этом думаете?

Я не рискую делать глобальные прогнозы. Но если мы говорим именно о часовой области, причем конкретно о швейцарских люксовых брендах, то пока что я не вижу предпосылок для кризиса. Вспомним ситуацию 70-х. Можно говорить, что тогда сложилось много факторов, возникла определенная экономическая ситуация и так далее, но определяющим было то, что у механики появился мощный конкурент — азиатский кварц. Сейчас конкурировать со швейцарской механикой высшего сегмента сможет только регион, который сумеет создать собственное производство такого же уровня качества или даже выше, но при этом предложит более привлекательную цену. Возможно ли это? Вряд ли в ближайшее время.

Премьера SIHH-2015: настольные часы Metiers d’Art Arca, которые будут представленны только в бутиках Vacheron Constantin

То есть вы считаете, что качество важнее искусства? А вдруг так просто случится, что люди устанут от швейцарских традиций и захотят чего-то нового и свежего?

И почему эти люди за 260 лет не устали от традиций Vacheron Constantin? На самом деле, я не считаю часовое дело искусством. Мне кажется, это проблема неверного перевода. Во французском есть слово Art («искусство»), а есть Artisanat, что скорее значит «ремесло». И я думаю, что часовое дело больше относится к последнему, потому что в нем терпение, точность и как раз качество имеют большее значение, чем полет фантазии. Если вам предлагают часы интересные и креативные, но которые, при этом сделаны неряшливо, или часы, над которыми мастера провели много времени, тщательно работая над каждой деталью, — какой результат вам будет более приятно взять в руки? Сегодня именно качество становится одной из важнейших ценностей в обществе. Причем во многих областях жизни, даже в тех, в которых мы раньше не задумывались об этом аспекте.

А если, например, к вам в Atelier Cabinotiers обратится клиент и попросит просто объект искусства? Как Philosophia, но вообще без стрелок?

Я только рад буду! Представляете, насколько меньше работы (смеется). А если серьезно, господин Торрес сразу сказал: никаких ограничений. Он имел в виду, конечно, в плане усложнений, но я думаю, и самые простые в мире часы мы изготовить тоже можем.

Премьера SIHH-2015: дамский хронограф Harmony с калибром 1142, рант инкрустирован 84 бриллиантами